Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Иран: страна - загадка...

Originally posted by vxvl45 at http://vxvl45.livejournal.com/21914.html
С благодарностью spectat за пересланную ссылку.


Что приходит на ум большинству людей, когда они слышат название государства Иран? Революция, ядерная программа, противостояние Западу? К сожалению, многие судят об Иране по сообщениям прессы последних тридцати лет, а говорится в ней именно об этом. Однако любой иранец охотно расскажет вам, что у его родной страны – совсем другая история.

Документированная история государства охватывает примерно 2500 лет, вплоть до современной Исламской Республики Иран. Республика основана в 1979 году в результате революции, главным вдохновителем которой было консервативное духовенство. Это, вероятно, первая в мире современная конституционная теократия и величайший эксперимент: могут ли эффективно управлять страной религиозные лидеры, страной, у которой за плечами – богатейшая история Персии?

Иранский характер невозможно разложить на составляющие – в нем сочетается и персидское, и исламское, и западное.

В Иране одна из самых сложных систем вежливости – тааруф (тегеранский диалект). Она определяет всю здешнюю жизнь. Гостеприимство, ухаживание, семейные отношения, политические переговоры – тааруф является неписаным кодексом, определяющим, как люди должны вести себя друг с другом. Это слово пошло от арабского «арафа», что переводится как «знать», «получать знания». Но сама идея тааруфа – принижать себя, возвеличивая другого, – персидского происхождения, идея изысканно-утонченная.

В иранском обществе с его сложнейшей иерархической структурой такое взаимодействие, как ни парадоксально, позволяет людям общаться на равных. Правда, иногда иранцы так увлекаются, стараясь угодить друг другу (по крайней мере, с виду) и отказываясь от предложений (тоже с виду), что становится сложно понять, чего же они хотят на самом деле. Они поочередно то обращаются с просьбами, то отказываются – и так до тех пор, пока не постигают всех замыслов собеседника.
Обходительность и внешняя искренность при скрывании истинных чувств – искусное притворство! – считаются вершиной тааруфа и огромным социальным достижением.

Сузим, теперь, охват нашего «исследования», и перейдем к более конкретным ситуациям.
Первый вопрос, который задают каждому, вновь прибывшему в Иран, а это, как правило, происходит в такси, везущем вас из аэропорта, - это вопрос: «Какая у Вас там погода?». Если вы из страны удаленной от Ирана, или, по крайней мере, не граничащей, то у вас остается некоторая свобода выбора.


Сейчас поясню:

Дело в том, что в Иране довольно сухой климат и уровень влажности воздуха, в течение года, как правило не превышает 30%. Именно из-за этого там летом не чувствуется жара, хотя температура доходит до 45-50’C, а зимой – холод, хотя снег по обочинам лежит месяц-полтора. В результате, круглый год, погода довольно приятна.
Когда же из страны с сухим климатом приезжаешь в страну с климатом более влажным, первое, что чувствуешь – это сильный дискомфорт от чувства холода или жары, уж как придется…, дискомфорт продолжается неделю, а то и две…
В моем случае, я приехал работать в Посольство Республики Азербайджан в 199-забытом году, пробыл 4 года, и до сих пор езжу в Иран на ежегодную диспансеризацию, ибо врачи у нас меня не понимают.

Так вот возвращаясь к вопросу о погоде, отвечать надо комплиментом, что такой погоды как в Иране – нет нигде! После этого теста, а если вдобавок, владеешь фарси, радушный прием тебе обеспечен.
Вопрос о погоде преследует вас всюду, встреча с каждым новым собеседником начинается именно с этого.


Пункт второй – это знание фарси, хотя бы беглое. Ибо незнание фарси, прощается только центрально европейцам и американцам. Известный слоган «язык как ключ к пониманию культуры» в Иране работает буквально и буквально является ключом ко всему.

Последний раз я был в Тегеране на этих выходных, и надо сказать, город поразил меня своей атмосферой праздника, сытости, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. Это не смотря на то, что творится в мировых СМИ в последнее время, + эмбарго, + курс риала упал донельзя. Оказалось, все перечисленные проблемы иранцев не волнуют вовсе! Все радостны, приветливы, предупредительны.

Объективные причины этому есть. Прежде всего, это отсутствие у иранцев чувства страха, чуть ли не на генетическом уровне. Много времени провел я в этой стране, но ни разу не видел испугавшегося чего-либо человека. Дорожное движение (весьма рисковое), люди в больницах, в жизни... – ни разу.

Эмбарго. Его эффекта на внутреннюю жизнь в Иране – нет. По крайней мере, не ощущается. Прибыль от нефти продолжает поступать, в магазинах выбор товаров богатый. Это, в основном, товары местного производства, превосходящие по качеству тот, китайский ширпотреб, который продается по всему миру.
На сегодняшний день, в Иране производится самый широкий ассортимент товаров широкого потребления – от продуктов, до чего угодно. Иран может производить и подводные лодки и самолеты и все то, о чем мы слышим постоянно в новостях.

Более того, будучи в Иране год назад, не видел такого количества ресторанов. Сейчас их множество и все полны посетителями. Надо отметить, уровень жизни в Иране постоянно растет, - по людям на улице это видно явно.


Медицина в Иране – особый пункт. Говорят, последний Шах отправлял учиться в Америку и Европу множество студентов. Дело было давнее, но большинство этих студентов, вернувшись, организовали свои школы. На сегодняшний день, в Иране очень сильная медицина. Можно с уверенностью сказать, что многие отрасли медицины ни чем не уступают мировым стандартам. Врачи работают над собой, посещают всевозможные конференции итд.
Разумеется, надо знать места. Но в целом, в любой больнице Тегерана вам окажут очень качественную медицинскую помощь. Кстати, это распространяется и на город Тебриз.

Таким образом, Иран – это сосед. «Тот, кто по-настоящему знает себя, — мудрец; тот, кто по-настоящему знает своего соседа, — гений».


Tags: Путешествие в Иран, Репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →