Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 16

Иран на прошедшей неделе
05/10/2012
  1. Молодежная команда Ирана по футболу будет участвовать в юношеском Чемпионате мира
  2. Иран экспортировал авиакосмическую продукцию на сумму 86 млн. долларов
  3. Иранский препарат для лечения бесплодия поступит в свободную продажу
  4. Иран получил доступ к технологии производства турбовентиляторных двигателей
  5. Девальвация иранской валюты
  6. Визит в Россию Министра культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран г-на Сейеда Мохаммада Хосейни
  7. Иранские школьники заняли 5-е место на Международной Олимпиаде по информатике
  8. По уровню развития нанотехнологий Иран входит в первую десятку стран мира
  9. В Иране создали первый робот-миноискатель, способный искать и обезвреживать мины с воздуха и на земле
  10. Иран на 3 года опередил программу Саммита тысячелетия ООН по сокращению смертности среди рожениц
  11. В Иране создан первый грузовой беспилотный летательный аппарат

1) Молодежная команда Ирана по футболу будет участвовать в юношеском Чемпионате мира
Молодежная футбольная команда Ирана в четвертьфинале юношеского Чемпионата Азии сыграла с командой Австралии и, одержав победу со счетом 5:1, проложила себе дорогу к Чемпионату мира. Юношеский Чемпионат мира по футболу пройдет в 2013 году в ОАЭ..

2) Иран экспортировал авиакосмическую продукцию на сумму 86 млн. долларов
По сообщению ИСНА, президент Союза авиакосмических промышленников Ирана объявил о том, что в минувшем году частные компании (члены этого объединения) экспортировали своих товаров на сумму 36 млн. долларов, что с учетом прошлогоднего экспорта Организации авиационной промышленности Ирана (50 млн. долларов), в сумме составило цифру около 86 млн. долларов. В настоящее время Иран экспортирует свою авиакосмическую продукцию и услуги в 27 стран мира.

3) Иранский препарат для лечения бесплодия поступит в свободную продажу
Ученым одной из иранских компаний, занимающихся фундаментальными исследованиями в области фармацевтики, удалось начать промышленное производство препарата для лечения бесплодия, являющегося результатом недостаточного уровня фолликулостимулирующего гормона. Это стало важным шагом в деле обеспечения всех семейных пар, нуждающихся в лечении бесплодия, легким доступом к современным методам борьбы с ним. Менеджер и член научного совета иранского Института Пастера доктор Махбуди в интервью агентству ИСНА пояснил, что данный препарат, названный «Cinnal-F», вызывает увеличение количества женских яйцеклеток. Ученый также заявил, что препарат прошел клинические испытания в иранских больницах, и в настоящее время уже получено разрешение на выпуск этого лекарства в свободную продажу.


4) Иран получил доступ к технологии производства турбовентиляторных двигателей
Руководитель Организации авиационной промышленности Ирана на пресс-конференции, проведенной во время III Выставки достижений авиакосмичесой промышленности Ирана, рассказал о получении иранскими учеными доступа к технологиям базового производства турбовентиляторных двигателей. Он назвал турбинные двигатели важной областью работы Организации авиационной промышленности Ирана и отметил, что деятельность в это секторе направлена на создание турбовентиляторных двигателей. Причем в этой области Иран уже перешел к производству продвинутых технологий, которые поднимут технологический уровень в области производства двигателей в стране на более высокую ступень. Санкции привели к тому, что теперь иранцы стараются собирать не просто продукт целиком, но отдельно изготавливать все его части (и не просто собирать изделия, а делать все их детали). С другой стороны, в стране созданы центры по развитию данной технологии в университетах - страна движется в сторону экспорта технологий такого рода.

5) Девальвация иранской валюты
К сожалению, за последние несколько недель стоимость иранской валюты на черном рынке упала вполовину, по сравнению с другими иностранными валютами. На данный момент у меня на руках пока нет конкретного оценочного анализа ситуации. Некоторые эксперты считают, что проблему вызвали ошибочные действия команды экономистов иранского Центробанка.
Девальвация повлекла за собой рост цен на продукты питания и рост стоимости жизни, в результате чего некоторые люди собрались перед зданием Центробанка, чтобы выразить свой протест против плохой работы данного учреждения.

6) Визит в Россию Министра культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран г-на Сейеда Мохаммада Хосейни
В понедельник, 1 октября 2012 г., начался визит в Москву Министра культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран господина Сейеда Мохаммада Хосейни. Министр прибыл в столицу во главе делегации, по приглашению своего российского коллеги, для участия в проведении Недели культуры Ирана и был тепло встречен российской стороной.

Во время своего визита, помимо выступления на церемонии открытия Недели культуры Исламской Республики Иран, Сейед Мохаммад Хосейни встретился с Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским и провел с ним консультации, обменявшись мнениями по вопросам развития сотрудничества.

Кроме того, в программу визита было включено проведение пресс-конференции в агентстве РИА-Новости, выступление Министра перед научным и культурным сообществом и встречи с культурными и религиозными деятелями России.

7) Иранские школьники заняли 5-е место на Международной Олимпиаде по информатике
Команда иранских учащихся, получившая две золотые и две серебряные медали на XXIV Международной Олимпиаде по информатике, которая проходила в городе Милане (Италия), заняла 5-е место среди школьников со всего мира. Такого результата юные иранские исследователи достигли впервые за всю историю компьютерных олимпиад.

8) По уровню развития нанотехнологий Иран входит в первую десятку стран мира
Согласно статистическим данным указателей Института научной информации США (ISI) и оценке количества опубликованных статей, в 2012 г. Иран занимает 8-е место в мире по развитию нанотехнологий, 12-е место– по разработкам в области альтернативных источников энергии, 13-е место –по развитию информационных технологий, 14-е место – по новым методам водоочистки, 18-е место – в области исследования стволовых клеток, 21-е место – по развитию микроэлектроники и 32-е место – по развитию биотехнологий.
Место Ирана в мире с точки зрения развития новых научных направлений и технологий

9) В Иране создали первый робот-миноискатель, способный искать и обезвреживать мины с воздуха и на земле
Иранские исследователи создали первый робот-миноискатель, который способен искать и обезвреживать мины с воздуха и на земле. Причем он способен найти и нейтрализовать заряд на глубине до 1 метра. Существуют варианты роботов в виде летательного и сухопутного аппаратов

10) Иран на 3 года опередил программу Саммита тысячелетия ООН по сокращению смертности среди рожениц
Иран выполнил свои обязательства по реализации «Программы третьего тысячелетия» по сокращению смертности среди рожениц , принятой на Саммите тысячелетия ООН в 2000 г., на 3 года раньше запланированного срока. В результате удалось снизить смертность женщин во время родов. В настоящее время в Иране 98% родов принимают дипломированные специалисты-акушеры, что существенно влияет на сокращение смертности среди рожениц.

11) В Иране создан первый грузовой беспилотный летательный аппарат
Иранские ученые сумели построить первый беспилотный грузовой вертолет. Все его детали спроектированы и сделаны иранскими специалистами. Этот беспилотный грузовой вертолет - умный аппарат, который не боится дождя и обладает большой скоростью. Наиболее важная сфера его применения – военная. Ввиду высокой скорости такого БПЛА, он удобен для переброски военного снаряжения. Кроме того, аппарат оснащен системой обработки фотографий во время фотосъемки и видеосъемки. Также этот беспилотный вертолет может использоваться для инспектирования границ, и при чрезвычайных ситуациях, таких, как пожары, землетрясения и т.п.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва


Tags: Новостной бюллетень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments