Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 17

Иран на прошедшей неделе
12/10/2012

  1. Ответ представителя Министерства иностранных дел ИРИ Рамина Мехманпараста на заявления министра обороны Великобритании
  2. Иранский велосипедист прибыл в Москву с посланием в защиту окружающей среды
  3. 38 продуктов, созданных благодаря фундаментальным научным исследованиям Ирана, экспортируются в 39 стран мира
  4. Успехи Ирана в борьбе с наркоторговлей достойны похвалы
  5. Иран разрушил монополию США на производство лекарства для лечения ревматоидного артрита
  6. Иран занимает с 1-го по 10-е место в мире в деле выращивания 23 сельскохозяйственных культур
  7. На Кубке мира по футзалу команда Ирана стала 8-й в десятке сильнейших
  8. Создан аппарата для подводной съемки и одновременного картографирования морских глубин
  9. Доклад Всемирного банка о высокой удовлетворенности жизнью среди иранцев
  10. Производство нанобиологического композита на основе бактериальной целлюлозы
  11. Иран занял 3-е место на студенческом Чемпионате мира по греко-римской борьбе

1) Ответ представителя Министерства иностранных дел ИРИ Рамина Мехманпараста на заявления министра обороны Великобритании
Представитель МИД Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст, осуждая последние высказывания министра обороны Великобритании Филипа Хаммонда относительно иранской программы по развитию мирного атома, которые были сделаны им в интервью английскому еженедельнику «Observer», заявил: «Эти враждебные высказывания говорят о том, что английское правительство раздражено национальным единством и сплоченностью Ирана в вопросе успешного осуществления программ развития в различных областях и неудачей, постигшей Великобританию в ее постоянных попытках остановить развитие и процветание Исламской Республики Иран. Поэтому Великобритания тщетно старается оказывать давление на наш народ».

Мехманпараст назвал эти бессовестные заявления подтверждением того, что английские политики в вопросе о мирных работах по развитию атомной энергетики в Исламской Республике Иран не обращают ни малейшего внимания на принятые международные механизмы и законно признанные права государств на основании Договора о нераспространении ядерного оружия.

Представитель МИД ИРИ также сказал, что правительство и народ Ирана доказали, что, исходя из национальных требований, воли и интересов, не отступятся от борьбы за свои права в соответствии с ДНЯО и не уступят никакому давлению.

2) Иранский велосипедист прибыл в Москву с посланием в защиту окружающей среды
По сообщению агентства РИА Новости, Явар Самади, 45-летний сотрудник мэрии иранского города Ардебиль, в субботу, 6 октября 2012 г., прибыл в Москву в рамках велопробега в защиту экологии. Иранский велосипедист, который, проехав по территории Азербайджана и Грузии, уже оставил за своей спиной 2800 км, привез в Россию международное послание «В защиту городской экологии». Во время своей символической акции, поддержанной мэрией Тегерана, он посетит столицы 15 государств Европы и Азии и передаст муниципалитетам этих городов послание, в котором говорится о важности защиты городской окружающей среды.

Как отмечается, Явар Самади установил свой первый рекорд в 2009 г., преодолев расстояние 6 000 км и проехав по 18 провинциям Ирана. Во время прошлого велопробега, который продолжался 38 дней, ему удалось донести свое послание под названием «Безопасный город с участием горожан» до сведения населения различных иранских провинций.


3) 38 продуктов, созданных благодаря фундаментальным научным исследованиям Ирана, экспортируются в 39 стран мира
Директор иранского технологического парка «Пардис» сообщил о том, что 38 продуктов, созданных благодаря фундаментальным научным исследованиям (которые ведутся и в этом технопарке), экспортируются в 39 стран мира, и добавил, что эта продукция относится к таким отраслям, как медицинское оборудование, электроника, фармацевтика, связь и мехатронные устройства. Большинство этих изделий поставляется на рынки Европы и Азии.

Технологический парк «Пардис» в прошлом году принимал участие в пяти выставках по экспорту технологий, проводившихся в различных странах, в том числе в выставках промышленности и технологий в России, ОАЭ, Германии и Италии.

4) Успехи Ирана в борьбе с наркоторговлей достойны похвалы
По сообщению агентства «Fars», руководитель Управления по борьбе с наркотиками и организованной преступностью ООН в рамках IX Конференции офицеров связи региона, в присутствии журналистов заявил: «Иран признан в качестве одного из государств, прикладывающих много усилий в области борьбы с организованной преступностью, в том числе с наркоторговлей, так что ООН считает эту страну своим стратегическим партнером». Указав на то, что за последние 3 года Иран вышел на первое место по обнаружению и ликвидации нелегальных наркотических веществ, он сказал: «Следует поздравить с этим полицию Ирана, поскольку мы убеждены, что в плане контроля и согласованности она действует заодно с международным сообществом».

5) Иран разрушил монополию США на производство лекарства для лечения ревматоидного артрита
Ученым одной из иранских фармакологических компаний удалось создать препарат для лечения ревматоидного артрита, который в декабре текущего года (после окончания последнего этапа клинических испытаний) поступит на фармацевтический рынок Ирана. Менеджер по проектам и член научного совета иранского Института Пастера доктор Вазири в интервью агентству ИСНА рассказал о том, что подразделение по исследованиям и развитию фармакологической компании в течение 3 лет занималось разработкой нового лекарства, аналогичного препарату «Этанерцепт». Клинические испытания нового препарата проводились ведущими специалистами в области лечения ревматоидного артрита и вскоре будут завершены.

«Этанерцепт» под торговым названием Enbrel входит в десятку самых продаваемых лекарств мира, и до сих пор его производством монопольно занималась лишь одна американская компания.

6) Иран занимает с 1-го по 10-е место в мире в деле выращивания 23 сельскохозяйственных культур
В настоящее время Иран находится на 1-м месте в мире по выращиванию шафрана, фисташек, барбариса и шелковицы (тутовника), на 2-м – по выращиванию абрикосов и фиников, на 3-м – по выращиванию арбузов, черешни, дынь и огурцов, на 4-м – по выращиванию различных фруктов, айвы, миндаля и грецких орехов, на 5-м – по выращиванию различных овощей, фенхеля и гороха, на 6-м – по выращиванию различных орехов и томатов, на 7-м – по выращиванию винограда, лука, вишни, киви, на 8-м – по выращиванию персиков, мандаринов, лимонов (кислых и сладких), апельсинов, тыкв, кабачков и по производству специй, на 9-м – по выращиванию чечевицы и на 10-м – по выращиванию хурмы и чая, а также производству меда.

7) На Кубке мира по футзалу команда Ирана стала 8-й в десятке сильнейших
Согласно докладу Комитета по футзалу Международной футбольной федерации (ФИФА), по предварительным итогам за 6 предыдущих этапов соревнований Кубка мира по футзалу Иран находится на 8-м месте среди сильнейших команд этого чемпионата. 1-е место занимает национальная команда Бразилии, сыгравшая 49 матчей ( 41 победа, 5 ничьих и 3 поражения) и набравшая 128 очков.

Национальная сборная Ирана по футзалу к настоящему моменту приняла участие в 5 этапах Кубка мира и в общей сложности противостояла соперникам в 24 матчах. Общй счет этих встреч: 12 побед, 2 ничьи и 10 поражений. Командой было забито 87 и пропущено 85 голов. Общий счет по очкам – 38.

8) Создан аппарата для подводной съемки и одновременного картографирования морских глубин
Иранским ученым удалось создать аппарат, который способен одновременно осуществлять фотосъемку и картографирование морских глубин. Строительство подобного аппарата стало важным шагом в области картографирования океана и мореплавания. Этот аппарат за секунду фиксирует 6 изображений и в целом за день выдает полмиллиона фотографий, сопоставимых с панорамными снимками пространства длиной 185 км. Ученые надеются, что с помощью этих изображений они смогут открыть новые виды морских существ и лучше изучить жизнь уже известных морских обитателей.

9) Доклад Всемирного банка о высокой удовлетворенности жизнью среди иранцев
По сообщению внешнеэкономической группы агентства «Fars», Всемирный банк в своем докладе, озаглавленном «Доклад о международном развитии», объявил о том, что уровень удовлетворенности жизнью среди иранцев составляет 63 – 70%, то есть является более высоким по сравнению с такими странами с развивающейся экономикой, как Алжир, Египет, Босния и Герцеговина, Индия и Россия. 63,3% занятого населения в Иране удовлетворены своей жизнью. Среди тех, кто еще не начал работать, в том числе среди детей, подростков и женщин-домохозяек, этот показатель составляет 66,9%.

10) Производство нанобиологического композита на основе бактериальной целлюлозы
Иранским ученым удалось создать нанобиологический композит на основе гель-пленки из бактериальной целлюлозы и представить его в качестве альтернативы растительной целлюлозе. Бактериальная целлюлоза применяется в целлюлозной и пищевой промышленности, косметологии, медицине и производстве лекарств, при этом нанобиологический композит используется при изготовлении контактных линз и в электронной промышленности (при производстве экранов типа LCD и LED). Результаты данной исследовательской работы были опубликованы в журнале «Carbohydrate Polymers».

11) Иран занял 3-е место на студенческом Чемпионате мира по греко-римской борьбе
По сообщению агентства «Fars», к концу студенческого Чемпионата мира по греко-римской борьбе, который проходил 5-6 октября в городе Куортане (Финляндия), иранская команда из 7 борцов завоевала 3 золотые медали. В командном рейтинге этих соревнований чемпионкой стала Россия, набравшая 50 очков, а команды Турции и Ирана с 46 и 44 очками соответственно заняли 2-е и 3-е места.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва


Tags: Новостной бюллетень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments