?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
02/11/2012
  1. Исламская Республика Иран всегда обеспечивала безопасность Персидского залива
  2. Правительство США является источником кибертерроризма
  3. Группа 5+1 на предстоящих переговорах с Ираном должна проявить добрую волю
  4. Евросоюз выступает против донесения до населения западных стран правды, которую сообщают иранские СМИ
  5. Российский морской регистр судоходства продолжает сотрудничать с Ираном
  6. Экспорт не-нефтяных товаров из Ирана вырос на 30%
  7. Эмбарго на импорт иранской нефти ведет к напряженной ситуации на мировых нефтяных рынках
  8. Иранские ученые сумели создать дифференциальный тепловой анализатор материалов
  9. Более 95% объема работ в области морской науки в Иране осуществляется силами отечественных специалистов
  10. Иран объявил о готовности оказать помощь пострадавшим от тайфуна в США
1) Исламская Республика Иран всегда обеспечивала безопасность Персидского залива
В субботу, 27 октября 2012 г. , Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад выступил на торжественной церемонии, устроенной в честь Военно-морских сил страны. В своей речи он заявил: «Иранский народ никогда не был народом-агрессором. Но история показала, что наш народ хорошо защищает свою Родину. Если кто-либо будет покушаться на территориальную целостность Ирана, наш народ так ответит агрессору, что имя врага навсегда будет покрыто позором и бесчестьем. Наш народ за всю свою историю никогда не покушался ни на чужие земли, ни на чужое имущество. Мы уважаем все народы мира, и всегда выступали за безопасность нашего региона, в том числе и Персидского залива. Персидский залив был в опасности только в те времена, когда в нем пребывали чужеземцы. Во всех остальных случаях Персидский залив всегда был в полной безопасности, и она обеспечивалась Ираном, Иран всегда охранял безопасность Персидского залива. Исламская Республика Иран, используя свои возможности и региональные силы, обладает мощью, необходимой для создания и укрепления безопасности в этом регионе. Те, кто под той или иной личиной претендует на, якобы, «обеспечение безопасности в Персидском заливе», никогда не добьются успеха. Иранцы не только никогда не стремились властвовать над другими народами, но и никогда не были пособниками тех правителей, которые стремились покорить другие народы. Мы всегда выступали за мир и безопасность для всех. Иранский народ всегда обладал широкими взглядами, и, в своей внешней политике, никогда не руководствовался национальной или географической предвзятостью. Иран всегда хотел только добра для всех народов мира, и никогда не отказывался делиться с другими народами сокровищами своей культуры, цивилизации, дарить им мир и безопасность».


2) Правительство США является источником кибертерроризма
Министр обороны и обеспечения вооруженных сил Исламской Республики Иран генерал Ахмад Вахиди, сославшись на недавнее выступление министра обороны США Леона Панеты, заявил, что США являются источником кибертерроризма: «Распространяя клевету и обвиняя других, эта страна намеревается подготовить почву для действий в области кибертерроризма». Генерал Ахмад Вахиди отозвался и об израильском режиме, как о еще одном ярком проявлении кибертерроризма. По его словам: «Этот режим (при поддержке правительства США) составляет планы кибератак, пытаясь тем самым оказать давление на независимые страны, которые выступают против их гегемонистской политики. На сегодняшний день США предприняли уже множество кибератак против Исламской Республики Иран. Однако, они потерпели такой же провал, как и другие антигуманные планы Америки, направленных против иранского народа. В киберпространстве они не способны что-либо противопоставить таланту и остроте ума сынов благородного народа Ирана. Начало кибервойны показало, что гегемонистский режим не гнушается никаких действий, чтобы продолжать грабить и обманывать народы, получая свои незаконные барыши. При этом они забывают, что их действия подобны обоюдоострому лезвию, и что они обрежут себе руки».

3) Группа 5+1 на предстоящих переговорах с Ираном должна проявить добрую волю
По сообщению агентства ИРНА, Заместитель Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по Азии и Тихоокеании Сейед Аббас Эрагчи заявил: «Если на предстоящем раунде переговоров между Ираном и группой 5+1 последняя проявит добрую волю, то с учетом наличия всех возможностей можно будет мирно решить все проблемы, существующие между сторонами».

Эрагчи опроверг слухи о том, что, якобы, между представителями Ирана и США ведутся переговоры, подчеркнув, что подобная информация распространяется «исключительно ради создания неких историй, и делается это периодически. Обычно американцы распространяют подобные слухиперед выборами или во время других аналогичных событий, но разговоры эти совершенно беспочвенны». Заместитель Министра иностранных дел ИРИ также пояснил, что если бы Иран собирался вести переговоры с США, то не стал бы делать это тайно: «Мы не боимся вести такие переговоры, и будем принимать решение, исходя из интересов народы и страны». Эрагчи отметил, что в случае, если Иран придет к решению вести переговоры с США, то сразу об этом объявит: «Нет причин скрывать такой вопрос, и мы ничего не скрываем от народа Ирана».

Коснувшись вопроса отмены визита делегации Европарламента в Тегеран, Эрагчи выразил сожаление и сказал: «Печально, что визит делегации Европарламента был отменен в результате политического нажима, тогда как такой визит мог бы способствовать росту взаимопонимания. Однако эта возможность была утрачена. Сионисты сыграли наиболее серьезную роль в оказании политического давления и в отмене запланированного приезда делегации. В самый последний момент перед поездкой были выдвинуты предварительные условия, которые, разумеется, стали только предлогом для отмены визита. Вопреки всем договоренностям внезапно был выдвинут новый вопрос, представленный как обязательное условие для совершения визита. Безусловно, такое поведение неприемлемо, и, с нашей точки зрения, являлось лишь поводом для отказа».

На вопрос о том, возможна ли поездка делегации Европарламента в Тегеран в будущем, Эрагчи сказал, что это зависит только от самого Европарламента: «Мы не боимся вести переговоры, и будем приветствовать любую делегацию, будь то из Евросоюза, либо откуда-то еще. Мы к серьезному обсуждению, наша логика абсолютно ясна, и нет причин для того, чтобы мы уклонялись от переговоров под пустым предлогом». Эрагчи выразил сожаление, что европейцы, которые вроде бы выступают за переговоры и за взаимопонимание в целях решения проблем, в то же время упускают такие шансы. На вопрос, связан ли данный визит с поездкой группы депутатов германского Бундестага в Иран, Эрагчи ответил: «Это два отдельных визита, и планировались они отдельно, и я не думаю, что какие-то вопросы были поделены между ними».

4) Евросоюз выступает против донесения до населения западных стран правды, которую сообщают иранские СМИ
Большинство участников последнего опроса общественного мнения, проведенного каналом «Press TV» счита.т, что Евросоюз в целях закрытия доступа населения западных стран к правдивой информации, которую распространяют иранские СМИ, препятствует донесению данной информации. Результаты опроса, проведенного 16-28 октября, показывают, что около 76% из 11 032 участников (то есть, 8 332 участника) считают, что Евросоюз выступает против донесения до населения западных стран правды, которую сообщают иранские СМИ. В соответствии с этим опросом, 17% опрошенных (1 827 человек) считают, что Евросоюз не хочет, чтобы иранские СМИ нарушали монополию западных СМИ. С другой стороны, только 4% опрошенных заявили, что Евросоюз не хочет, чтобы иранские СМИ вводили в заблуждение население западных стран. Оставшиеся 3% считают, что Евросоюз соблюдает только свои законы и правила распространения информации. В соответствии с результатами опроса установлено, что 21% респондентов были американцами, 12,2% - англичанами, 3,8% - канадцами и 63% - гражданами других стран. По указанию Еврокомиссии компания спутниковой связи «Eutelsat» 18 октября совершила акцию, являющуюся яркой демонстрацией нарушения свободы слова. Компании по оказанию услуг СМИ «Arqiva» было дано указание отключить иранские спутниковые каналы со своих частот на спутнике «Hot Bird». Иранские каналы были намерены разрушить западную монополию на передачу новостей и довести слова угнетенных народов до всего населения земли.

5) Российский морской регистр судоходства продолжает сотрудничать с Ираном
По сообщению агентства Интерфакс, генеральный директор Российского морского регистра Михаил Айвазов 27 октября 2012 г. опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Российский морской регистр якобы приостановил сотрудничество с Ираном. Он назвал эти сообщения беспочвенными и подчеркнул, что, вопреки санкциям, Российский морской регистр продолжает регистрацию иранских судов.

Российский морской регистр судоходства является одной из 13 крупных и авторитетных организаций по регистрации и выдаче сертификатов на мировом уровне.

6) Экспорт не-нефтяных товаров из Ирана вырос на 30%
Экспорт товаров (без учета нефти) из Исламской Республики Иран, несмотря на введенные санкции, за шесть месяцев текущего года вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году экспорт товаров (без учета нефти) составил 43 млрд. долларов. В соответствии с пятилетним планом поставлена задача в текущем году довести стоимость не-нефтяного экспорта до уровня более 51 млрд. долларов.

7) Эмбарго на импорт иранской нефти ведет к напряженной ситуации на мировых нефтяных рынках
Министерство энергетики США в своем докладе предупреждает, что введение нефтяных санкций против Ирана увеличивает разрыв между предложением и спросом и ведет к напряженной ситуации на мировых нефтяных рынках. Доклад, опубликованный 27 октября 2012 г. Департаментом информации Министерства энергетики США, является пятой по очередности оценкой положения на нефтяном рынке. В соответствии американскому законодательству, Департамент информации Министерства энергетики США обязан каждые 60 дней публиковать свежие данные о положении на рынке нефти.

Незаконные санкции введены под руководством США под тем безосновательным предлогом, что, якобы, Иран в рамках своих работ по ядерной энергии осуществляет военные задачи. Инспекторы МАГАТЭ провели уже несколько инспекций иранских ядерных объектов и ни разу не обнаружили фактов, которые свидетельствовали бы о том, что в рамках мирной ядерной программы Иран осуществляет военные разработки.

8) Иранские ученые сумели создать дифференциальный тепловой анализатор материалов
Ученые Фонда иранской науки сумели спроектировать и построить дифференциальный тепловой анализатор материалов. Подобные аппараты из-за санкций уже многие годы были недоступны для иранских специалистов. Дифференциальный тепловой анализатор материалов предназначен для теплового анализа материалов, широко используемых, в частности, в фармацевтической и пищевой промышленности. Также эти приборы применяются в производстве керамики, эмалей и цемента, а в последнее время и при создании наноматериалов.

9) Более 95% объема работ в области морской науки в Иране осуществляется силами отечественных специалистов
Директор Национального института океанологии Ирана в беседе с корреспондентом агентства ИРНА сообщил: «Сегодня океанология в Иране сделала заметные успехи. Уже более 95% объема работ в области морской науки в Иране осуществляется силами отечественных специалистов. В настоящее время силами иранских ученых и специалистов ведутся десятки научных проектов в области океанологии, включая связанные с физикой моря, химией моря, биологией, моделированием волнообразования и ветра».

10) Иран объявил о готовности оказать помощь пострадавшим от тайфуна в США
Директор Организации помощи и спасения Общества Красного Полумесяца Исламской Республики Иран в беседе с корреспондентом агентства «Fars» сообщил: «Общество Красного Полумесяца Исламской Республики Иран готово оказать помощь пострадавшим от тайфуна в США». Он подчеркнул, что с учетом большого опыта в деле оказания помощи пострадавшим от наводнений и тайфунов, его организация может начать оказание помощи пострадавшим в Америке. Если американское руководство сообщит о готовности принять такую помощь, то спасатели Общества Красного Полумесяца Исламской Республики Иран могут в кратчайшие сроки вылететь в США с необходимым оборудованием и материалами для оказания помощи пострадавшим в американских городах.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва


Comments

( 5 комментарии — Комментировать )
livejournal
Nov. 4th, 2012 05:13 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 20
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 20 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 20 [...]
livejournal
Nov. 4th, 2012 08:05 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 20
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 20 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 20 [...]
mansur_s
Nov. 5th, 2012 12:21 am (UTC)
Последняя новость доставляет... :)
Это в стиле обещания иранских военных, не оставить не похоренным ни одного американского интервента. :)))
Аль-Хамд уль-Иллях!
miavv
Nov. 5th, 2012 09:49 pm (UTC)
Восхищен смелостью иранского руководства. Дай вам Бог и мир сохранить, и независимость.
mtitia
Nov. 6th, 2012 07:06 am (UTC)
Ахмад Вахиди совершенно прав.На каждое действие есть противодействие.И интернет оружие обоюдоострое.
( 5 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner