Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 21

Иран на прошедшей неделе
09/11/2012
  1. Консультации министров спорта Ирана и России в Сочи
  2. Стена недоверия иранского народа к американскому правительству исчезнет только при условии уважения прав народа Ирана и пересмотру неверного политического курса правительства США в прошлом
  3. Иран, не колеблясь, решительно ответит на любую агрессию
  4. Письмо Организации медицинской системы Ирана в адрес Генерального секретаря ООН
  5. 3700 погибших и 11 500 пострадавших в борьбе с распространением наркотиков
  6. Иран находится в числе 16 ведущих стран мира по производству наукоемкой продукции
  7. Юношеская волейбольная команда Ирана в шестой раз стала чемпионом Азии
  8. Иран находится на 20-м месте в мире по уровню развития медицинских исследований
  9. Новый иранский спутник будет запущен до марта 2013 г.
  10. Иран занял 1-е место в Азии по экспорту экологически чистых (органических) креветок
  11. Иран стал 6-й страной мира, производящей метионин
1) Консультации Министров спорта Ирана и России в Сочи
Министр спорта и молодежной политики Исламской Республики Иран Мохаммад Аббаси во время своего визита в Россию принял участие в работе VI международного форума "Мир и Спорт" и в рамках этого форума встретился с Министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко. В интервью, которое господин Аббаси дал корреспонденту агентству ИРНА в Москве, он охарактеризовал встречу со своим российским коллегой, как полезную и способствующую развитию сотрудничества между двумя странами в различных спортивных областях. Мохаммад Аббаси подчеркнул: «С учетом огромного спортивного потенциала Ирана и России две страны договорились сотрудничать и обмениваться опытом друг с другом в различных областях спорта, в частности, в направлении спортивной борьбы». Он также отметил, что, помимо реализации ранее достигнутых договоренностей, решено, что во время предстоящего визита господина Мутко в Тегеран две страны подпишут Меморандум о спортивном сотрудничестве. Аббаси сказал, что Иран также заинтересован в развитии двухстороннего и регионального сотрудничества в области спорта и считает, что такое сотрудничество является ценным вкладом в дело сохранения мира и безопасности в регионе.

Говоря о VI международном форуме "Мир и Спорт", Министр спорта и молодежной политики ИРИ, указал, что укрепление спортивного сотрудничества стало основной темой повестки дня данного международного форума. На этом форуме официальные лица и выдающиеся спортивные деятели из различных стран мира отметили огромную роль, которую играет спорт в деле укрепления мира и международной безопасности. Исламская Республика Иран также приняла активное участие в работе данного форума, подчеркивая необходимость проведения соревнований по различным видам спорта на региональном и мировом уровнях с целью упрочения мира и международной безопасности.

Кроме того, Министр спорта и молодежной политик ИРИ, перед отъездом в город Сочи, встречался в Москве с Председателем Комитета по физическому воспитанию, спорту и делам молодежи Государственной Думы РФ Игорем Ананских. На этой встрече также говорилось о необходимости регионального сотрудничества в области физического воспитания и профессионального спорта, а также координации деятельности двух стран в рамках мирового спортивного и Олимпийского движения. Во время сочинского форума, Министр спорта Ирана встретился с президентом форума Жоэлем Бузу, а также провел отдельные встречи с министрами и должностными лицами в области спорта из Ирака, Монголии и Афганистана.

Международный форум "Мир и Спорт", в работе которого приняли участие 700 официальных лиц из 100 стран мира, а также главы международных спортивных организаций и объединений, проходил в российском приморском городе Сочи, с 31 октября по 2 ноября 2012 г.

2) Стена недоверия иранского народа к американскому правительству уменьшится только при условии уважения прав народа Ирана и пересмотру неверного политического курса правительства США в прошлом
Комментируя результаты прошедших президентских выборов в США, представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст, указав на принципы иранской политики, основанной на уважении голоса народа, заявил: «Итоги голосования американского народа во время последних президентских выборов – это послание, в котором содержится призыв воздержаться от экстремистской политики, и требование выполнить обещания, основанные на принципиальном изменении неправильной политики и затратного одностороннего курса, и уделить внимание внутренней ситуации и повседневной жизни американского народа».

Представитель Министерства иностранных дел добавил: «Действительность такова, что общественное мнение в исламском мире и на Ближнем Востоке также ожидает выполнения обещаний президента США и считает, что только принятие нового подхода, основанного на невмешательстве в дела стран региона, приведет к частичному восстановлению утраченного авторитета США среди народов Ближнего Востока».

Мехманпараст отметил, что Исламская Республика Иран за последние 33 года видела различных американских президентов, которые были представителями обеих партий: как демократической, так и республиканской, и испытывала на себе их враждебное отношение, направленное против ее национальных интересов. Иран убежден в том, что стена недоверия иранского народа к американскому правительству может уменьшится только благодаря уважению, которое это правительство проявит по отношению к народу Ирана, и коренному пересмотру неверных политических решений американского правительства в прошлом. А потому, любая оценка обещаний "измениться" может быть сделана исключительно на основе объективных политических шагов официальных лиц США.

Представитель Министерства иностранных дел подчеркнул: «Взаимодействие в рамках укрепления международного мира и стабильности и процветание народов являются нерушимой основой внешней политики Исламской Республики Иран, и наша страна всегда приветствовала искренние намерения и предложения стран, которые были заинтересованы в конструктивном сотрудничестве».

3) Иран, не колеблясь, решительно ответит на любую агрессию
Постоянный представитель Исламской Республики Иран в ООН в письме, адресованном Председателю Совета Безопасности и Генеральному секретарю этой организации привлек внимание высшего руководства ООН к сделанным 5 ноября 2012 г. заявлениям премьер-министра сионистского режима, в которых тот угрожал атаковать иранские ядерные объекты, и добавил: «Исламская Республика Иран решительно протестует против этих провокационных, немотивированных и безответственных заявлений премьер-министра и других официальных лиц сионистского режима и осуждает их. Эти высказывания угрожают миру и безопасности в регионе.

Подобные высказывания являются открытым нарушением основных принципов Устава ООН и международного права. Забавно, что эти воинственные высказывания и беспочвенные утверждения, направленные против Ирана, исходят от официальных лиц режима, атомное оружие и тайное нарашивание ядерного потенциала которого представляют собой главную угрозу для мира и безопасности в регионе и мире, и который, помимо того, обладает целым «послужным списком» преступлений и жестокостей, граничащих с преступлениями против человечности.

Исламская Республика Иран никогда не была зачинщиком войны и не имеет цели нападать на другие страны. Однако необходимо отметить, что на основании неотъемлемого права на самооборону, согласно статье 51 Устава ООН, в случае нападения на свой народ или свою территорию, Иран, не колеблясь, решительно ответит на подобного рода нападение и предпримет все необходимые действия. Без сомнения, угрозы использования силы и применения агрессивных действий, к которым прибегают официальные лица израильского режима, станут причиной того, что мир и безопасность в регионе будут подвергнуты опасности, и ООН следует немедленно отреагировать на эти угрозы и предпринять надлежащие меры для их предотвращения. Следует отметить, что люди, которые являются зачинщиками любых столкновений и вооруженных нападений, должны будут ответить за правовые аспекты своих действий и последствия, вытекающие из предпринятых ими шагов».

В заключение, постоянный представитель Исламской Республики Иран потребовал от Генерального секретаря и Председателя Совета безопасности ООН, чтобы данное письмо было зарегистрировано и опубликовано в качестве официального документа этой организации.

4) Письмо Организации медицинской системы Ирана в адрес Генерального секретаря ООН
Глава Организации медицинской системы Исламской Республики Иран в письме, направленном в адрес Генерального секретаря ООН, подверг критике молчание этой организации в отношении фармацевтических и медицинских санкций против Ирана со стороны западных стран во главе с США.

В этом письме говорится: «Организация Объединенных Наций является независимой международной структурой, которая сформирована с целью установления мира, безопасности и справедливости между странами и предотвращения войн, бедности и несправедливости в мире. Самобытность и авторитет этой организации заключается в движении по пути гуманных и нравственных чаяний, мира и справедливости, но ее авторитетность умаляет тот факт, что она превращается в представительскую организацию под властью колониалистских держав для того, чтобы те могли, используя ее возможности и авторитет, продолжать разжигать войны, грабить национальные ресурсы других стран и осуществлять антигуманные и несправедливые санкции против народов. Последний бесчеловечный шаг европейских государств во главе с США, заключающийся в санкциях в отношении отправки медикаментов и медицинского оборудования в Иран, в очередной раз раскрыл истинные мотивы колоналистских держав и явился подтверждением того, что вопрос об иранской ядерной программе является всего лишь предлогом, используемым с целью всестороннего наступления на Исламскую Революцию и антигуманного отношения к иранскому народу.

Господин Пан Ги Мун, на основании каких законов и разрешений и, основываясь на каких моральных, религиозных и гуманных критериях, западные державы налагают санкции на поставку лекарств и предметов первой санитарной и лечебной необходимости для целого народа, для женщин и детей? И почему при этом ООН, в которой Ваше Превосходительство занимает высокий руководящий пост, хранит молчание?

Организация Объединенных Наций, принимая во внимание ее миссию, заключающуюся в охране мира, установлении безопасности и защите прав человека, в этих условиях должна быть более всего озабочена защитой прав детей, женщин и ни в чем не повинных людей, здоровье которых находится в опасности, и которые испытывают потребность в лекарствах, медицинском оборудовании и лечении. А вовсе не стараться своим бессмысленным и бесчеловечным молчанием проложить более широкую дорогу для преступников и тех, кто покушается на человеческие права народов.

В заключение, обращаем внимание Вашего Превосходительства на нравоучительное высказывание великого иранского поэта Саади, помещенное над входом в Зал Наций ООН, которое гласит:

Всё племя Адамово – тело одно,
Из праха единого сотворено.
Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть».

5) 3 700 погибших и 11 500 пострадавших в борьбе с распространением наркотиков
Начальник антинаркотической полиции Сил правопорядка Исламской Республики Иран заявил, что в настоящее время Иран является мировым лидером борьбы с распространением наркотиков. На сегодняшний день в борьбе с наркодилерами Иран потерял 3 700 человек убитыми, 11 500 человек серьезно пострадали, а общие финансовые потери составили более 100 млн. долларов. Что касается помощи со стороны международных организаций, она является в основном декларативной, однако Исламская Республика Иран прикладывает все усилия в деле борьбы с наркотрафиком и, создав крупнейший региональный банк данных в сфере борьбы с распространением наркотиков, делится информацией более чем с 40 странами мира.

6) Иран находится в числе 16 ведущих стран мира по производству наукоемкой продукции
Руководитель Совета по политике в области здравоохранения Министерства здравоохранения, лечения и медицинского образования Ирана в своем выступлении на съезде деятелей фундаментальной и клинической неврологии в Тегеране, указал на то, Иран находится в числе 14 ведущих стран мира с точки зрения наукоемкого производства. Он подчеркнул, что в Иране производится 27% от общего объема наукоемкой продукции Ближнего Востока и 1,5% от ее мирового объема. При этом 30%от всего объема иранской наукоемкой продукции приходится на сферу здравоохранения. Он также отметил, что в области некоторых медицинских технологий, таких как производство биотехнологических (т.е. произведенных на основе биотехнологий) и биоподобных (т.е. эквивалентных биологическим) лекарственных средств, Иран в настоящее время опережает страны, обладающие подобными технологиями.

7) Юношеская волейбольная команда Ирана в шестой раз стала чемпионом Азии
Юношеская волейбольная команда Ирана на IX Чемпионате Азии в шестой раз стала чемпионом континента, обыграв команду Китая со счетом 3:2. Иранская юношеская команда седьмой раз участвовала в розыгрыше Кубка Азии по волейболу.

8) Иран находится на 20-м месте в мире по уровню развития медицинских исследований
Министр здравоохранения, лечения и медицинского образования Исламской Республики Иран госпожа Марзийе Вахид-Дастджерди на церемонии открытия Центра документации Медицинского Университета Тегерана заявила, что Иран занимает 20-е место в мире по уровню развития медицинской науки. А ведь всего одиннадцать лет назад Иран находился на 56-м месте по уровню развития медицинских исследований! Кроме того, сегодня Иран занимает 16-е место в мире по уровню развития фармацевтической промышленности.

9) Новый иранский спутник будет запущен до марта 2013 г.
По словам ректора Промышленного Университета Амир-Кабир, завершено строительство опытного образца спутника AUT SAT. Этот спутник будет запущен в космос до конца нынешнего иранского года (марта 2013 г.) при помощи иранского же носителя. Глава университета также подчеркнул, что спутник AUT SAT будет выведен на более высокую орбиту и будет более долговечным, а также более тяжелым по сравнению с ранее создававшимися в Иране аппаратами, поэтому для его запуска потребуется более мощный носитель. Данный спутник должен будет выйти на 661-километровую околоземную орбиту (выше других иранских спутников, включая «Навид», «Ресад» и т.п., построенных Промышленным Университетом Шариф). Срок службы 80-килограммового исследовательского аппарата составит от трех до пяти лет.

10) Иран занял 1-е место в Азии по экспорту экологически чистых (органических) креветок
Генеральный директор отдела креветок и морской фауны Организации рыболовства Ирана в интервью агентству ИРНА заявил, что Иран занял 1-е место среди стран Азии (включая государства Персидского залива) по производству и экспорту экологически чистых (органических) креветок. Он также подчеркнул, что если такие страны, как Китай, Таиланд, Малайзия и Индия считаются ведущими в мире по объему производства креветок, то Иран остается единственной страной, которая производит только органические креветки. Уже сегодня Иран достиг самодостаточности в области производства и разведения креветок такого рода, без применения каких-либо лекарственных средств и химических веществ.

11) Иран стал 6-й страной мира, производящей метионин
Иран воплотил в жизнь проект производства аминокислоты метионин, и, таким образом, стал 6-й страной мира, в которых производится этот ценный препарат. Кроме Ирана метионин производится в России, Германии, Франции, США и Японии. Эти страны поставляют данный продукт во все остальные уголки планеты. Общее ежегодное производство метионина в мире составляет 760 тыс. тонн, тогда как для полного удовлетворения потребностей мирового рынка требуется 1 млн. тонн этой аминокислоты в год.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва


Tags: Новостной бюллетень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments