?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В аэропорту Уфы нас встретили Руслан и Ильшат – первый из них являлся представителем Президента Республики Башкортостан, а второй – представителем Министерства иностранных дел.


Оба они наглядно продемонстрировали, что управление республикой поставлено профессионально и разумно. Сразу было видно, что эти люди – на своем месте, очень гостеприимны, общительны и радушны, прекрасно владеют иностранным языком, и знают свое дело, работают с удовольствием.

Мы прибыли в отель примерно в полдвенадцатого ночи. В вестибюле мне встретился муфтий Сирии, и я приветствовал его на ломаном арабском. Ранее мы не встречались, но я неизменно относился к нему с уважением, поскольку слышал, что, когда сирийские террористы убили его юного сына, он сказал, что прощает убийц. А террористы прислали ему сообщение со следующим ответом: «Нам не требуется твое прощение. Мы убьем и тебя, и всю твою семью»!! Такова разница в мышлении и поведении тех, кто вырос на основе исламской школы, и тех, кто впитывал в себя американский – ваххабистский – образ мысли. Прочитав вечернюю молитву, я начал писать текст своей речи для завтрашнего выступления. Надо сказать, я не только далеко не лучший оратор, но и писатель из меня не очень. Наконец, в полвторого ночи я закончил работу и пошел спать.

В девять утра, вместе с Русланом и Ильшатом, мы отправились к месту проведения конференции. На пути, и в особенности на улице Заки Валиди, нам многое рассказали о красивой архитектуре города. Здание, где проходила конференция, построено недавно, в современном стиле, из него открывается хороший вид.




В вестибюле проводилась книжная выставка, и несколько человек пели «таваши» чудесными голосами. Таваши – это подобие исламского хора, в котором певцы ритмично перебирают имена Бога или атрибуты Пророка Ислама. Книги показались мне хорошо знакомыми: ведь они были напечатаны арабским шрифтом, а сами тексты написаны на арабском, фарси и турецком языках (например, «Лейла и Меджнун», «Герой-убийца» – так называются известные персидские произведения).




Затем нас провели в комнату для особых гостей. Там, кроме Шейха хазрата Таджуддина, также находились муфтий Сирии и муфтии Палестины, Румынии, Украины, Египта, Турции, Боснии и Герцеговины, Таджикистана, Киргизии,  Казахстана и города Санкт-Петербурга. Кроме того, присутствовали представители Православной церкви, иудейской общины и буддистов России. Позднее к нам присоединился Президент Башкирии, Рустэм Хамитов - высокий, среднего возраста, седой человек, выглядевший серьезным, мягким и спокойным, и при этом очень уверенным в себе. Как правило мы, люди с Востока, предпочитаем и любим именно таких руководителей. В процессе приема гостей все представились и сказали несколько слов от себя.

Через несколько минут началась собственно конференция – и мы все прошли в зал. В зале могло разместиться до тысячи человек – и он был полон. Первым выступил господин Хамитов, рассказавший об истории Ислама в республике и о крепком, древнем союзе мусульман и христиан внутри нее. Он ярко подчеркнул всю опасность экстремизма и попросил муфтиев познакомить молодое поколение с ценностями истинного Ислама. Он также поздравил с созданием Института Ибад-ар-Рахман (что означает «слуги Господа») и пожелал ему успехов в работе. Затем слово взял хазрат муфтий Таджуддин, разъяснивший, на основе аятов Корана, какими должны быть «слуги Господа» (сура 25, начиная с аята 63).

С моей точки зрения, лучшей речью стала речь муфтия Сирии. В своем эмоциональном, но при этом очень продуманном выступлении, он упомянул преступления Америки и Израиля в ближневосточном регионе и во всем мире. Кроме того, он подверг критике некоторые якобы мусульманские государства за поддержку терроризма и готовность поддаваться давлению Америки и Израиля.

После речей, в коридоре я случайно встретил журналистку по имени Шамсийе. Она сказала, что читает мой блог! Я был очень рад ее видеть. Думаю, только блоггеры могут понять, как приятно встретить свое интернет-френда в другом городе. :)


На вечер было назначено два мероприятия: посещение Педагогического Университета и музея. И оба визита оказались незабываемы. Прошу прощения, но я все еще не получили фотографии, сделанные при посещении университета. При университете имелся музей изделий ручной работы, включая русские валяные изделия – очень красивые и сделанные с большим мастерством.  На входе в здание факультетов иностранных языков и культуры нас вышли встречать студенты, одетые в национальные костюмы с «чак-чаком» (местной сладостью) в руках. А затем исполнили очень красивый традиционный танец с песней. Шутя я сказал, что такой прием отчасти меня расстроил – ведь я прибыл сюда как Посол, и мои веселые студенческие годы уже позади…

Далее мы отправились в музей при Институте этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева. Там нас встретила Айслу Юнусова – с первого взгляда было видно, что это очень знающий, способный и серьезный руководитель. Мне кажется, невозможно по-настоящему узнать Уфу и Башкирию без посещения этого музея. В нем продемонстрирована долгая и богатая история Башкирии, ее этническое разнообразие и освещено большое количество вопросов, связанных с этим городом. Один из примеров этнического разнообразия: существует башкирская школа, где преподавание ведется на шести местных языках, включая русский, украинский и башкирский!

Один из интереснейших экспонатов музея: настоящий скелет мамонта, которому уже более 2 млн. лет.




Еще один любопытный экспонат: 200-килограммовый метеорит - считается, что, если коснуться его рукой и загадать желание, оно обязательно исполнится.


Было уже семь часов вечером, и нам пришлось отправляться в аэропорт. Я был рад, что возвращаюсь к жене и друзьям в Москву, но с другой стороны, мне было жаль оставлять моих новых, замечательных друзей. Признаюсь, что чем больше я знакомлюсь с Россией и ее жителями, тем более красивой, гостеприимной и приятной я ее нахожу.


Старинные костюмы некоторых жителей Уфы


Ствол дерева, который использовали в качестве улья, получая мёд


Фото групповых захоронений и инструменты, использовавшиеся в регионе десятки тысяч лет назад


Места проживания различных этносов в Башкирии


Comments

( 25 комментарии — Комментировать )
seeman_str
Nov. 12th, 2012 07:24 pm (UTC)
Уважаемый господин посол. У республики /субъекта РФ/ нет и не может быть своего Министерства иностранных дел. Есть лшь предстаительство МИД РФ в Республике Башкортостан. Поправьте пожалуйста пост.
sajjadi
Nov. 12th, 2012 07:33 pm (UTC)
Благодарю Вас за упоминание об этом. Это была ошибка переводчика.
seeman_str
Nov. 12th, 2012 07:50 pm (UTC)
Людям свойственно ошибаться. Ну и - не ошибается тот кто не работает. Спасибо Вам, господин посол, за то что ведете свой блог. Я давно являюсь постоянным его читателем. Блог весьма познавателен. И открывает глаза, пусть и только с Вашей точки зрения, на такое интересное государство. Мира и процветания ему. С уважением...

Edited at 2012-11-12 07:52 pm (UTC)
berbajs
Nov. 12th, 2012 07:38 pm (UTC)
Желаю Вам успешного пути!
anna_muradova
Nov. 12th, 2012 08:17 pm (UTC)
Уважаемый господин посол, спасибо за интересный рассказ. Вообще забавно узнавать о некоторых регионах собственной страны из блога иностранного дипломата :)
livejournal
Nov. 12th, 2012 08:28 pm (UTC)
Путешествие по прекрасной России: Уфа
User p_t_s_n referenced to your post from Путешествие по прекрасной России: Уфа saying: [...] Оригинал взят у в Путешествие по прекрасной России: Уфа [...]
chihalin_ted
Nov. 12th, 2012 08:42 pm (UTC)
эх! Красивый пост, и главное полезный в моем случае.

Меня скоро (либо в этом месяце, либо в декабре, либо уже в апреле) зовут в Уфу как раз в педагогический университет семинар вести по стартапам. Я долго думал куда там пойти и что обязательно нужно посмотреть. Теперь благодаря Вам буду знать, что надо посетить музей при Институте этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева. Я с детства мечтал стать палеонтологом и таким образом частично осуществиться моя детская мечта.

И кстати, как Вам город? Как погода? Говорят Уфа очень холодный и суровый город.

И напоследок задам еще один вопрос - Вы как нибудь к нам в Нижний Новгород случайно не собираетесь? =)
kolybanov
Nov. 16th, 2012 07:56 am (UTC)
Всё детство мне казалось, что в Уфе зимы холодные, а лето очень жаркое. Но послужив в Хабаровске, понял, что я сильно ошибался, мой родной город вполне комфортабелен по Российским понятиям.
chihalin_ted
Nov. 16th, 2012 09:47 am (UTC)
То есть погода примерно как в Набережных Челнах?
Когда в IT Парк из Казани в Челны ехали, там на повороте был указатель, что Уфа не далеко.
kolybanov
Nov. 16th, 2012 10:01 am (UTC)
Да километров 600. Погода почти одинаковая. В Уфе чуть континентальнее и морозы у нас чуть посильнее (Урал всё-таки)поэтому даже есть районная надбавка к ЗП (правда её уже не везде платят) 15%
chihalin_ted
Nov. 16th, 2012 10:36 am (UTC)
Спасибо большое!
rad88mir
Nov. 13th, 2012 04:10 am (UTC)
Как жаль что я не знал о Вашем приезде!((((Хотелось бы пожать Вам руку и передать книгу о моем городе Кумертау(юг Башкортостана)
nimfei
Nov. 13th, 2012 04:27 am (UTC)
Хорошая там у вас компания собралась - было о чём пообщаться ))))
lengvizd
Nov. 13th, 2012 05:00 am (UTC)
В следующий раз пусть горы покажут.
k_nigga
Nov. 13th, 2012 07:19 am (UTC)
Приезжайте еще!
Давно и тщательно читаю Ваш блог, особенно нравятся статьи о Вашей стране. В следующий раз приезжайте в наш город встретиться с читателями Вашего блога и кросс-культурной презентацией наших Родин.
Iskander Makhmudov
Nov. 13th, 2012 09:32 am (UTC)
музей
Музей и вправду замечательный. Там был и Президент Дмитрий Медведев и другие гости нашей столицы.
К сожалению, просто так уфимцам туда попасть невозможно. Только организованными группами и по предварительному письму.
livejournal
Nov. 13th, 2012 04:45 pm (UTC)
Путешествие по прекрасной России: Уфа
User ilshats referenced to your post from Путешествие по прекрасной России: Уфа saying: [...] Оригинал взят у в Путешествие по прекрасной России: Уфа [...]
ilshats
Nov. 13th, 2012 04:58 pm (UTC)
Добрый день, уважаемый Реза Саджади.
Я рад, что Вы побывали в наших краях и Вам там понравилось. Надеюсь, что сотрудничество Республики Башкортостан и Вашей страны будет расширяться. Одно замечание, "представитель Президента Республики Башкирия". Официально наша Республика называется Башкортостан. Башкирия это неформальное наименование региона. Если называть должность человека, то это будет представитель Президента Республики Башкортостан.
С уважением
mena_ufa
Nov. 13th, 2012 05:46 pm (UTC)
...Ну вот и мой родной город посетили.
...Он не очень красив, хотя и расположен на 7-и холмах (400 м. над уровнем моря).
...Это рабочий городок - в черте города 5 нефтехимических предприятий.
...Национальное блюдо "чак-чак" - это по-татарски, по-башкирски будет "сак-сак", что означает "собака-собака".
...Раньше оно подовалось на похоронах (у всех иранских народов до Ислама почиталась собака - у заратуштринцев они вообще священые животные и использовались при похороных обрядах), сейчас это считается праздничное блюдо.
kolybanov
Nov. 16th, 2012 07:53 am (UTC)
Очень приятно, что вам понравился наш город. Оказывается ваша встреча проходила в конгресс-холле (очень красивое здание, построенное к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России), но туда нет свободного входа и я например смотрел его только снаружи (и ещё рядом там у меня друг живёт). Этот музей -где вы были, он раньше был на другой улице, но недалеко. Всё детство он мне так нравился, что я очень часто туда ходил, потом уже на новом месте водил туда сына. Он имени доктора исторических наук, увы покойного, Р.Г. Кузеева (запамятовал как его звали, а отчество Гумерович)был величайший специалист по происхождению и этнографии тюркских народов. Но у него было 4 брата (все вышли из крестьян) все получили высшее образование, а в войну все воевали--это республиканская интеллигенция в самом высоком смысле этого слова--народная интеллигенция. Так вот мой отец очень давно дружит с последним живым, Джавыдом Гумеровичем Кузеевым, слава Богу он жив и даже очень бодр (ему уже за 90).
livejournal
Nov. 16th, 2012 07:58 am (UTC)
Путешествие по прекрасной России: Уфа
User kolybanov referenced to your post from Путешествие по прекрасной России: Уфа saying: [...] Оригинал взят у в Путешествие по прекрасной России: Уфа [...]
kolybanov
Nov. 16th, 2012 08:12 am (UTC)
Я оказывается ошибся,почему-то решил, что Вас повели в национальный музей РБ на ул. национального поэта Мустая Карима, а Вас повели в музей этнологии на ул. Карла Маркса. Я вырос там рядом, но сейчас живу совершенно на другом конце города (уже 22г) и начинаю путаться (всё таки Уфа очень большой город--80 км в длину и население больше 1000000), но и это место очень памятно. В самом этом здании было отделение АН СССР, а рядом был загс Кировского района в котором мы с моей супругой поженились (там сейчас какое-то учреждение), и рядом практически напротив там стадион Динамо, на который мы в детстве на коньках катались. Кузеева именем которого назвали музей звали Раиль Гумерович. Он создал целую теорию происхождения башкирского и других народов поволжья. И там же совсем рядом Башкирский государственный университет--очень солидное учебное заведение нашего региона.
livejournal
Nov. 17th, 2012 06:12 pm (UTC)
Путешествие по прекрасной России: Уфа
User abd56 referenced to your post from Путешествие по прекрасной России: Уфа saying: [...] Оригинал взят у в Путешествие по прекрасной России: Уфа [...]
ray_idaho
Nov. 17th, 2012 08:17 pm (UTC)
приятно читать о родном городе
kabzon
Nov. 20th, 2012 07:15 am (UTC)
Интересно почитать о своём городе. Спасибо.
( 25 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner