Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Путешествие по прекрасной России: Уфа

В аэропорту Уфы нас встретили Руслан и Ильшат – первый из них являлся представителем Президента Республики Башкортостан, а второй – представителем Министерства иностранных дел.


Оба они наглядно продемонстрировали, что управление республикой поставлено профессионально и разумно. Сразу было видно, что эти люди – на своем месте, очень гостеприимны, общительны и радушны, прекрасно владеют иностранным языком, и знают свое дело, работают с удовольствием.

Мы прибыли в отель примерно в полдвенадцатого ночи. В вестибюле мне встретился муфтий Сирии, и я приветствовал его на ломаном арабском. Ранее мы не встречались, но я неизменно относился к нему с уважением, поскольку слышал, что, когда сирийские террористы убили его юного сына, он сказал, что прощает убийц. А террористы прислали ему сообщение со следующим ответом: «Нам не требуется твое прощение. Мы убьем и тебя, и всю твою семью»!! Такова разница в мышлении и поведении тех, кто вырос на основе исламской школы, и тех, кто впитывал в себя американский – ваххабистский – образ мысли. Прочитав вечернюю молитву, я начал писать текст своей речи для завтрашнего выступления. Надо сказать, я не только далеко не лучший оратор, но и писатель из меня не очень. Наконец, в полвторого ночи я закончил работу и пошел спать.

В девять утра, вместе с Русланом и Ильшатом, мы отправились к месту проведения конференции. На пути, и в особенности на улице Заки Валиди, нам многое рассказали о красивой архитектуре города. Здание, где проходила конференция, построено недавно, в современном стиле, из него открывается хороший вид.




В вестибюле проводилась книжная выставка, и несколько человек пели «таваши» чудесными голосами. Таваши – это подобие исламского хора, в котором певцы ритмично перебирают имена Бога или атрибуты Пророка Ислама. Книги показались мне хорошо знакомыми: ведь они были напечатаны арабским шрифтом, а сами тексты написаны на арабском, фарси и турецком языках (например, «Лейла и Меджнун», «Герой-убийца» – так называются известные персидские произведения).




Затем нас провели в комнату для особых гостей. Там, кроме Шейха хазрата Таджуддина, также находились муфтий Сирии и муфтии Палестины, Румынии, Украины, Египта, Турции, Боснии и Герцеговины, Таджикистана, Киргизии,  Казахстана и города Санкт-Петербурга. Кроме того, присутствовали представители Православной церкви, иудейской общины и буддистов России. Позднее к нам присоединился Президент Башкирии, Рустэм Хамитов - высокий, среднего возраста, седой человек, выглядевший серьезным, мягким и спокойным, и при этом очень уверенным в себе. Как правило мы, люди с Востока, предпочитаем и любим именно таких руководителей. В процессе приема гостей все представились и сказали несколько слов от себя.

Через несколько минут началась собственно конференция – и мы все прошли в зал. В зале могло разместиться до тысячи человек – и он был полон. Первым выступил господин Хамитов, рассказавший об истории Ислама в республике и о крепком, древнем союзе мусульман и христиан внутри нее. Он ярко подчеркнул всю опасность экстремизма и попросил муфтиев познакомить молодое поколение с ценностями истинного Ислама. Он также поздравил с созданием Института Ибад-ар-Рахман (что означает «слуги Господа») и пожелал ему успехов в работе. Затем слово взял хазрат муфтий Таджуддин, разъяснивший, на основе аятов Корана, какими должны быть «слуги Господа» (сура 25, начиная с аята 63).

С моей точки зрения, лучшей речью стала речь муфтия Сирии. В своем эмоциональном, но при этом очень продуманном выступлении, он упомянул преступления Америки и Израиля в ближневосточном регионе и во всем мире. Кроме того, он подверг критике некоторые якобы мусульманские государства за поддержку терроризма и готовность поддаваться давлению Америки и Израиля.

После речей, в коридоре я случайно встретил журналистку по имени Шамсийе. Она сказала, что читает мой блог! Я был очень рад ее видеть. Думаю, только блоггеры могут понять, как приятно встретить свое интернет-френда в другом городе. :)


На вечер было назначено два мероприятия: посещение Педагогического Университета и музея. И оба визита оказались незабываемы. Прошу прощения, но я все еще не получили фотографии, сделанные при посещении университета. При университете имелся музей изделий ручной работы, включая русские валяные изделия – очень красивые и сделанные с большим мастерством.  На входе в здание факультетов иностранных языков и культуры нас вышли встречать студенты, одетые в национальные костюмы с «чак-чаком» (местной сладостью) в руках. А затем исполнили очень красивый традиционный танец с песней. Шутя я сказал, что такой прием отчасти меня расстроил – ведь я прибыл сюда как Посол, и мои веселые студенческие годы уже позади…

Далее мы отправились в музей при Институте этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева. Там нас встретила Айслу Юнусова – с первого взгляда было видно, что это очень знающий, способный и серьезный руководитель. Мне кажется, невозможно по-настоящему узнать Уфу и Башкирию без посещения этого музея. В нем продемонстрирована долгая и богатая история Башкирии, ее этническое разнообразие и освещено большое количество вопросов, связанных с этим городом. Один из примеров этнического разнообразия: существует башкирская школа, где преподавание ведется на шести местных языках, включая русский, украинский и башкирский!

Один из интереснейших экспонатов музея: настоящий скелет мамонта, которому уже более 2 млн. лет.




Еще один любопытный экспонат: 200-килограммовый метеорит - считается, что, если коснуться его рукой и загадать желание, оно обязательно исполнится.


Было уже семь часов вечером, и нам пришлось отправляться в аэропорт. Я был рад, что возвращаюсь к жене и друзьям в Москву, но с другой стороны, мне было жаль оставлять моих новых, замечательных друзей. Признаюсь, что чем больше я знакомлюсь с Россией и ее жителями, тем более красивой, гостеприимной и приятной я ее нахожу.


Старинные костюмы некоторых жителей Уфы


Ствол дерева, который использовали в качестве улья, получая мёд


Фото групповых захоронений и инструменты, использовавшиеся в регионе десятки тысяч лет назад


Места проживания различных этносов в Башкирии


Tags: Мой дневник, Россия и Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →