Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22

Иран на прошедшей неделе
16/11/2012
  1. Визит в Москву заместителя Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по вопросам Азии и Океании
  2. Встреча Сергея Рябкова и Саида Джалили в Тегеране
  3. Поздравительное послание Министра обороны Исламской Республики Иран новому Министру обороны Российской Федерации
  4. Маневры защитников неба "Велаят-4"
  5. Демонстрация военного корабля на воздушной подушке "Тондар"
  6. Иран самостоятельно обеспечивает свои потребности в области производства вакцин
  7. Иранским ученым удалось создать лекарство от ящура
  8. «Иранская судоходная компания» удостоена золотой медали за борьбу с морским пиратством
  9. 9 иранских ученых входят в число мировой медицинской элиты
  10. Международная конференция ЭСКАТО в Тегеране
  11. Иран входит в число 15 ведущих стран мира по производству электроэнергии
  12. В России опубликована книга «Правила воспитания» в переводе на русский язык

1) Визит в Москву заместителя Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по вопросам Азии и Океании
Заместитель Министра иностранных дел ИРИ по вопросам Азии и Океании Сейед Аббас Арагчи, прибыл в Москву во вторник, 13 ноября 2012 г., во главе делегации с целью участия в заседании министров иностранных дел Шанхайской Организации Сотрудничества (а также для проведения двухсторонних встреч и переговоров с российскими официальными лицами). В своем выступлении на заседании он разъяснил позицию Ирана по вопросам, связанным с Афганистаном.

В ходе своего визита Арагчи встретился с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества Игорем Моргуловым, а также с заместителем Министра иностранных дел РФ по странам Кавказа и СНГ Григорием Карасиным и обменялся с ними мнениями по ирано-российским, региональным и международным вопросам.

Арагчи также принял в здании Посольства ИРИ заместителя Министра иностранных дел Монголии, который находился в Москве для участия в заседании ШОС. На этой встрече стороны обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

2) Встреча Сергея Рябкова и Саида Джалили в Тегеране
В среду, 14 ноября 2012 г., в Тегеране, заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков встретился и провел переговоры с Секретарем Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. На этой встрече Саид Джалили, указав на конструктивное взаимодействие между двумя странами по различным вопросам, отметил, что расширение ирано-российского стратегического сотрудничества способствует обеспечению интересов и лучшему использованию совместного потенциала двух стран. Джалили подчеркнул постоянную готовность Ирана к диалогу и сказал, что Исламская Республика Иран надеется на то, что "шестерка" в кратчайшие сроки вернется за стол переговоров и надлежащим образом объяснит произошедшую 4-месячную задержку в их возобновлении. Он также добавил: "Мы надеемся, что "шестерка", дав ответ, основанный на соблюдении прав Ирана, как можно скорее приступит к переговорам". Секретарь Высшего Совета национальной безопасности, указав на просчеты Запада в Сирии, назвал эти ошибки ярким примером крушения имперской политики США и сионистского режима в регионе.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, являющийся также представителем России на переговорах с "шестеркой", на этой встрече выразил одобрение расширению двухстороннего экономического, политического и стратегического сотрудничества между Ираном и Россией и отметил право Ирана на осуществление ядерной программы в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Единственным логичным путем решения сирийской проблемы Рябков назвал прекращение насилия и переход к демократическим процедурам решения конфликта. Он подчеркнул, что военный путь и вооружение оппозиции являются ошибочными решениями, которые проистекают из самоуправства и имперской политики некоторых государств.

3) Поздравительное послание Министра обороны Исламской Республики Иран новому Министру обороны Российской Федерации
Министр обороны Исламской Республики Иран Ахмад Вахиди послал поздравление Сергею Шойгу в связи с назначением последнего на пост Министра обороны Российской Федерации. В своем послании Вахиди пожелал новому Министру обороны Российской Федерации успехов и выразил надежду на то, что в период его пребывания на этом посту сотрудничество двух дружественных стран – Исламской республики Иран и Российской Федерации - в сфере обороны получит дальнейшее развитие в целях укрепления стабильности в регионе и во всем мире.
        
4) Маневры защитников неба "Велаят-4"
Объединенными усилиями Вооруженных Сил Исламской Республики Иран на территории площадью 8 500 кв. км в провинциях Северный Хорасан, Хорасан-Разави, Южный Хорасан, Систан и Белуджистан, Керман, Хормозган и частично на территории провинции Фарс проводятся полномасштабные 4-дневные оперативные военные учения противовоздушной обороны "Велаят-4".

В этих маневрах задействованы стационарные и тактические радары дальнего действия, стационарные и тактические комплексы прослушивания электронных летательных аппаратов, "умных" электронных сторожей, самолетов ПВО, истребителей и бомбардировщиков "оранжевых" (страны предполагаемого противника), транспортные самолеты, дозаправщики и беспилотники. Кроме того на этих крупномасштабных учениях применяются комплексы для ведения электронных боевых и оборонительных действий, ракетные системы для поражения целей на низкой, средней и большой высоте, артиллерия (как контролируемая и, так и не контролируемая радарами), а также другое оборудование и системы. Командующий базой ПВО "Хатам-оль-Набия" Амир Эсмаили назвал эти учения посланием мира и дружбы для стран региона и соседей и определил цель их проведения как "частичную демонстрацию мощи Исламской Республики Иран в области противовоздушной обороны".

5) Демонстрация военного корабля на воздушной подушке "Тондар"
Иран представил боевой корабль на воздушной подушке "Тондар", спроектированный и построенный специалистами Министерства обороны ИРИ. Министр обороны и тылового обеспечения Вооруженных Сил ИРИ Ахмад Вахиди на церемонии презентации данного достижения оборонной промышленности страны заявил, что корабль на воздушной подушке, который оснащен разведывательными беспилотниками и средствами для сбора информации и способен выполнять разнообразные военные задачи, производится в двух модификациях: боевой и транспортной. Данный корабль может применяться в качестве сторожевого и флагманского судна, при проведении разведывательно-боевых и десантных наземно-морских операций среднего радиуса дальности, для участия в проведении несимметричных оборонных операций, в качестве средства транспортировки людей и оборудования для тылового и логистического обеспечения островов и побережья, в качестве медицинского судна, а также при проведении поисково-спасательных операций.
В числе других особенностей данного корабля на воздушной подушке Ахмад Вахиди назвал его способность преодолевать труднопроходимые наземные участки, такие как болота, пески, грязевые низменности и тростниковые заросли, а также мелководье (включая заминированные районы), без необходимости применения берегового оборудования.

Министр обороны также отметил, что специалисты его министерства при разработке и создании "Тондара" смогли, проявив талант и творческие способности в области создания механических систем и систем электроавионики, гидравлики и электрики, совершить настоящий рывок в области данной технологии.
Ахмад Вахиди далее добавил: «Исламская Республика Иран входит в число пяти государств, производящих подобную технику, и, благодаря разнообразию осуществляемых разработок, в состоянии удовлетворить как внутренние, так и экспортные потребности».

Министр обороны указал на то, что на корабле на воздушной подушке "Тондар" могут быть установлены и использованы различные виды вооружений, производимые Министерством обороны: ракеты, артиллерия и беспилотные летательные аппараты. Он отметил, что массовое производство этих кораблей значительно повысит оперативные и маневренные способности ВМС Исламской Республики Иран.

Кроме транспортной модели, было также наглядно применение тяжелой военной модели, обладающей способностью запускать ракеты.

6) Иран самостоятельно обеспечивает свои потребности в области производства вакцин
Руководитель Управления вакцинации Министерства здравоохранения и лечения ИРИ заявил, что программа вакцинации, разработанная Министерством, является одной из наиболее успешных в области здравоохранения. Данная программа осуществляется уже около 15 лет и охватывает почти 95% населения (причем а последние 10 лет этот охват постоянно составляет 98-99%). В планах Министерства здравоохранения довести процент охвата до 100%! Он также подчеркнул, что 99% иранских детей и проживающих в стране детей иностранцев включены в национальную программу вакцинации, и никакого дефицита вакцин не существует. Почти все необходимые вакцины производятся внутри страны, и в осуществлении программы вакцинации никогда не делалось никаких перерывов.

7) Иранским ученым удалось создать лекарство от ящура
Ученые университета «Шахре-Корд» создали технологию производства полусинтетического лекарственного состава для лечения ящура у скота. Ящур является весьма заразным и быстро распространяющимся вирусным заболеванием, которым страдают почти все домашние жвачные животные. Это заболевание считается основным фактором, угрожающим инвестициям в животноводство и животноводческому производству. В настоящее время не существует специфического лечения этого заболевания, и обычно оптимальным путем для борьбы с ним является профилактика. Вышеназванный лекарственный состав, являющийся эффективным антибактериальным и заживляющим средством, уменьшающим потери, связанные с этим заболеванием, и представляющий собой полусинтетический препарат, после оценки в Иранской Национальной лаборатории по изучению ящура, проведенной совместно с кафедрой фармацевтики университета «Шахид-Бехешти» поступил в производство и был зарегистрирован Патентной Организацией изобретений и промышленой собственности Ирана под коммерческим названием "Арийа Урал".

8) «Иранская судоходная компания» удостоена золотой медали за борьбу с морским пиратством
Инженеры «Иранской судоходной компании», несмотря на масштабные санкции в отношении Ирана со стороны западных государств, разработали систему высоковольтных защитных заграждений для борьбы с морским пиратством. Это нововведение было продемонстрировано на Международной выставке изобретений и инновационных технологий, которая проводилась 21-22 сентября 2012 г. на Тайване под наблюдением Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). Компании из 30 стран мира, в том числе из 10 таких промышленных держав, как Канада, Германия, Япония, Южная Корея, Китай, Австрия, Индия, Малайзия, Россия, Польша и хозяйка выставки – Тайвань, представили на выставке сотни проектов и инициатив. Но из всех вариантов был выбран именно иранский проект, занявший 1-е место и завоевавший медаль из белого золота - в области изобретений, связанных с электричеством. Он также получил медаль и памятный знак от Организации и конфедерации изобретений и инноваций Азии (AICA), штаб-квартира которой располагается в Южной Корее.

9) 9 иранских ученых входят число мировой медицинской элиты
Министр здравоохранения Исламской Республики Иран Марзийе Вахид-Дастджерди, указав на 68%-ный рост научного производства в Иране, подчеркнула, что около 22% наукоемкого производства Ближнего Востока и 1,42% мировой наукоемкой продукции в области медицины принадлежат Ирану. Марзийе Вахид-Дастджерди также напомнила, что Иран занимает 18-е место в мире по уровню развития медицины и 16-е место по уровню развития фармацевтического производства. При этом 9 ученых, то есть 1% всей мировой медицинской элиты, также являются иранцами. Она добавила, что Исламская Республика Иран входит в число 11 стран мира, которые располагают возможностями для достижения Целей тысячелетия (поставленных ООН) в области здравоохранения.

10) Международная конференция ЭСКАТО в Тегеране
В воскресенье, 11 ноября 2012 г., в Тегеране начала работу III Международная конференция ЭСКАТО (Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана), в которой приняли участие 62 государства Азиатско-Тихоокеанского региона. В первые два дня работы Конференции проходило заседание экспертов высшего уровня стран-участниц, а 13 ноября был организован бизнес-форум с участием директоров государственных и частных предприятий. 14 ноября, в последний день работы форума, прошла конференция министров государств-участников. Кроме того, в последний день работы было окончательно принято заявленное в Бангкоке обращение форума.

Членами ЭСКАТО являются 62 страны, 58 из которых расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основная задача ЭСКАТО состоит в налаживании партнерства, необходимого для развития государств этого региона. На конференции ЭСКАТО обсуждались вопросы, связанные с инфраструктурой, в частности, с развитием дорог и транспорта, а такие направления, как энергетика, нефть, коммуникации и технологии.

Первая конференция ЭСКАТО была организована в 2007 г. в Южной Корее, вторая – в 2010 г. в Индонезии.

11) Иран входит в число 15 ведущих стран мира по производству электроэнергии
Министр энергетики Ирана Маджид Намджу, 14 ноября 2012 г., в последний день работы III Международной конференции Экономической и социальной Комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в Тегеране сказал: "Исламская Республика Иран находится в числе 15 ведущих стран мира в области производства электроэнергии, и в конце прошлого года показатели по ее производству перешагнули рубеж в 65 тыс. МВт".

12) В России опубликована книга «Воспитание» в переводе на русский язык
В Москве, по заказу Российского фонда исламских исследований, опубликована книга аятоллы Ибрахима Амини «Воспитание». Издание осуществлено издательством «Садра». Книга снабжена примечаниями, библиографией и многочисленными рисунками. Издание является дополненным и вышло в новой редакции. Перевод книги на русский язык выполнен Д. Мирзоевым, под редакцией профессора И. Таировой, верстку сделал Д. Зотов, оформление обложки – С. Аршин Саман. В книге 296 страниц, в свет она вышла в ноябре 2012 г.
Фонд исламских исследований опубликовал эту книгу в рамках проекта «Семья и воспитание», и содержание книги дает ответы на многие вопросы, которые обсуждаются в российском обществе. Ранее Фондом были опубликованы произведения Муртазы Мутаххари и других исламских писателей, посвященные этой же тематике
Следует отметить, что Российский фонд исламских исследований опубликовал русский перевод еще одного произведения аятоллы Амини – «Правила супружества», которая была хорошо встречена русскоязычными читателями. Эта книга выдержала уже второе издание. Другая книга автора - «Молодежь и выбор спутника жизни» - уже переводится на русский язык силами Фонда.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва


Tags: Новостной бюллетень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments