Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Тебриз

Тебриз
Тебриз – центр провинции Восточный Азербайджан и один из древнейших городов Ирана. Сегодня население Тебриза составляет 1 220 000 чел. Первые поселения возникли тут еще при Сасанидах. Ильханиды сделали Тебриз своей столицей, но в 1392 г. ее разрушил Тамерлан. Жители города не сдавались: не прошло и столетия, как он вновь стал важным политическим центром – столицей местной туркменской династии Каракоюнлу.

Расцвет города начался еще при Джахан-шахе, но именно возвышение Сефевидов принесло Тебризу славу. Шах Исмаил превратил этот город в столицу Персии (хотя его потомки позднее перенесли ее южнее – уж слишком близок Тебриз к границе). В более поздние времена, при Каджарах и Пехлеви, тебризцы вели постоянную борьбу за права азербайджанцев, как национального меньшинства. Жители Тебриза играли важнейшую роль в многочисленных революциях, включая Исламскую в 1979 г. Стоит отметить, что в Тебризе помнят и о военных столкновениях с Россией и о интервенции русской армии в Иран в начале ХХ в.

Муниципалитет Тебриза
Муниципалитет Тебриза

Но, конечно же, мирные страницы в нашей истории были куда важнее: недаром на одной из тебризских площадей ныне высится… памятник конке (первую конно-железную дорогу в Иране проложили именно русские). Кстати, и первая полноценная железная дорога в Иране (Тебриз - Джульфа, 146 км) была построена в 1914 г. царским правительством России.
Перечислим основные достопримечательности города:

Мечеть Кабуд («Голубая мечеть»)
Мечеть Кабуд («Голубая мечеть»)
Великолепная мечеть, сооруженная в 1465 г., сегодня, увы, не действует. Художникам потребовалось 25 лет, чтобы покрыть ее небесно-синими изразцами, однако в 1773 году землетрясение уничтожило большую часть этой красоты. Реставрация началась только в середине ХХ в., и идет полным ходом до сих пор. Пока восстанавливают интерьер, поэтому пусть вас не разочаруют ничем не украшенные кирпичные стены здания. Внутри вас ждет настоящий пир цвета.

Магберат-оль-шоара («Мавзолей поэтов»)
Магберат-оль-шоара («Мавзолей поэтов»)
Очень современный с виду мавзолей воздвигли тут после смерти любимого иранцами поэта Мохаммада Шахрияра, в 1988 г. Кроме него, здесь покоятся многие другие известные литераторы, ученые и даже суфии. О них подробно рассказывается в нижней части мавзолея.
Соборная мечеть Тебриза
Соборная мечеть Тебриза
Старинное здание мечети, построенной еще в раннеисламский период, неоднократно реставрировалось и перестраивалось. Сейчас она превращена в теологический учебный центр.

Церковь св. Марии
Церковь св. Марии
В Тебризе христиане жили с незапамятных времен. Эту церковь построили в XII в., о ней упоминал еще Марко Поло, и некогда здесь была резиденция регионального архиепископа.

Церковь св. Стефана (Сент-Степанос)
Церковь св. Стефана (Сент-Степанос)
Этот храм, в окрестностях Джольфы, в 130 км от Тебриза, был основан св. Варфоломеем, примерно в 62 г., через поколение после Христа. Правда, сегодня самые старые части здания относятся к XIV в., более ранние не сохранились. Церковь очень красива: барельефы изображают армянские кресты, ангелов и святых.

Музей Азербайджана
Музей Азербайджана
Красивый музей, по соседству с Голубой мечетью, поведает вам массу интересного об Азербайджане. Здесь выставлена старинная керамика, стеклянные изделия, исторические карты, находки из Хасанлу и многое другое. На нижнем этаже вы увидите аллегорические скульптуры Ахада Хоссейна, немного пугающие.

Озеро и парк Эльголи
Озеро и парк Эльголи
Эльголи, площадью 54 000 кв. м. – это искусственный водоем на холме. Озеро окружено чудесным парком. В центре его построен симпатичный ресторан-павильон в стиле эпохи Каджаров. Идеальное место для прогулки и неспешного ужина.

Тебризские базары
Тебризские базары
Базаров в Тебризе несколько: это торговый город, куда постоянно съезжается масса предпринимателей. Так, на базаре Амир торгуют коврами, золотом и драгоценностями, а на базаре Мозаффарийе – исключительно коврами и только сотканными в Азербайджане. Но и на других базарах вы найдете массу интересного.


Tags: Города Ирана, Окно в Иран, Фото Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments