Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 26

Иран на прошедшей неделе
14/12/2012
  1. Исламское пробуждение принадлежит всему человечеству
  2. Официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран осудил недавние ядерные испытания в США
  3. В Иране задержали крупнейшую в истории ИРИ партию наркотиков
  4. Национальная сборная Ирана по тхэквандо заняла 2-е место на Чемпионате мира
  5. Женская сборная Ирана по пулевой стрельбе заняла 2-е место на Открытом Чемпионате Индии
  6. Демонстрация двух новых моделей иранских вертолетов
  7. Успех детской команды Ирана на олимпиаде UCMAS в Малайзии
1) Исламское пробуждение принадлежит всему человечеству
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад, выступая на торжественной церемонии открытия Международной Конференции университетов и исламского пробуждения, заявил, что исламское пробуждение является всеохватывающим. При этом он сказал:
«Когда мы говорим об исламском пробуждении, мы не имеем в виду некий «уход к племенной организации общества», исламское пробуждение принадлежит всему человечеству. Любовь, справедливость и свобода существуют для всех людей, Ислам и человек – явление глобальное. Мусульмане, мыслящие исключительно в «узкоплеменном» аспекте - это не мусульмане. Сегодня наши сердца обливаются кровью при взгляде на происходящее в Палестине и Секторе Газа, и точно также нам нужно переживать из-за гнета и насилия, которые творятся в Африке, Америке, Европе и Латинской Америке, ведь и там царит тирания, и народы находятся в плену у неправедных правителей».
Международная конференция университетов и исламского пробуждения под лозунгом «Распространение справедливости и религиозного народовластия» начала работу в Тегеране с участием 600 профессоров иранских и зарубежных ВУЗов.

2) Официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран осудил недавние ядерные испытания в США
Официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст осудил недавние ядерные испытания в США и назвал этот шаг неуважением к давнему требованию мирового общественного мнения - осуществить полное мировое ядерное разоружение. Рамин Мехманпараст напомнил, что правительство США многократно нарушало международные обязательства в области уничтожения химического оружия, и назвал эти действия ловкими ухищрениями с целью уклонения от разоружения, что ведет к подрыву стабильности в мире и международной безопасности.

Рамин Мехманпараст также отметил всестороннее давление со стороны США с целью недопущения проведения Международной конференции в области запрета ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Он сказал, что проведенное США ядерное испытание является продолжением использования оружия массового уничтожения в качестве политической опоры, и подчеркнул: «Исламская Республика Иран, будучи в прошлом одной из жертв оружия массового уничтожения, в рамках выполнения фетвы своего духовного Лидера о запрете производства, хранения и применения оружия массового уничтожения, будет продолжать борьбу за полное установление мира во всем мире».

3) В Иране задержали крупнейшую в истории ИРИ партию наркотиков
Командующий Пограничной Службы сил охраны правопорядка Исламской Республики Иран на встрече с журналистами сообщил об обнаружении крупнейшей партии наркотиков весом 11 039 кг. Эта партия была задержана в ходе оперативных мероприятий погранслужбы силами пограничного полка Джекигур в провинции Систан и Белуджистан. Сама операция продолжалась 18 дней. Пограничники занимали позиции на протяжении 77 км пограничной линии на востоке страны. После обнаружения наркотиков и боя с наркоторговцами, который продолжался 36 часов, иранские пограничники сумели разгромить банду контрабандистов и полностью изъять эту огромную партию наркотиков. Она включала было 10 693 кг опиума, остальную ее часть составлял гашиш. Обнаружение такого большого количества наркотиков в провинции Систан и Белуджистан является беспрецедентным за весь всю историю ИРИ (после Исламской революции 1979 г.). С 20 марта по 6 ноября 2012 г. на востоке страны и в провинции Хормозган было выявлено и арестовано 79 тонн наркотиков.

4) Национальная сборная Ирана по тхэквандо заняла 2-е место на Чемпионате мира
На VII Чемпионате мира по тхэквандо, прошедшем в Колумбии (г. Тунджай), в котором участвовали 553 спортсмена из 53 стран, национальная сборная Ирана по тхэквандо заняла 2-е место (в личном и командном зачетах). Иранские спортсмены завоевали 1 золотую, 3 серебряных и 5 бронзовых медалей.

5) Женская сборная Ирана по пулевой стрельбе заняла 2-е место на Открытом Чемпионате Индии
Женская сборная Ирана по пулевой стрельбе, завоевав серебряные медали в командном зачете, заняла 2-е место на Открытом Чемпионате Индии.

6) Демонстрация двух новых моделей иранских вертолетов
На Выставке воздушных достижений Ирана на острове Киш были продемонстрированы две новые модели отечественных вертолетов. Вертолет «Пенха-1» среднего класса может перевозить 16 человек, а легкий вертолет «Пенха-2» может взять на борт 8 человек. Кроме тыловых операций, эти вертолеты могут также использоваться в некоторых военных операциях.

7) Успех детской команды Ирана на олимпиаде UCMAS в Малайзии
Детская команда Ирана завоевала 1 кубок и 6 медалей, впервые приняв участие в 18-й международной олимпиаде UCMAS в Малайзии. UCMAS (Universal Concept of Mental System) является программой интеллектуального развития детей посредством математики. Начиная с 1993 г., эта программа исследовалась научными центрами стран Юго-Восточной Азии, таких как Китай, Малайзия и Япония, и была признана в качестве одного из методов, позволяющих наиболее полно использовать возможности человеческого мозга.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва

Tags: Новостной бюллетень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments