Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Вечер культуры Ирана в Москве

В один из морозных январских вечеров в Москве прошёл очень тёплый и душевный вечер иранской культуры, в программе которого были концерт, мастер-класс каллиграфии и дегустация иранских блюд.

Вечер проходил на юго-западе российской столицы – в галерее «Беляево», в рамках Пятого Международного фестиваля концептуально-прикладного искусства «Незабытые традиции».

Небольшой зал с трудом вместил всех желающих, хотя вход был платный. С приветственным словом к гостям обратился Посол Ирана Сейед Махмуд Реза Саджади, выразив радость, что свой выходной день москвичи решили посвятить знакомству с культурой Ирана или углублению своих знаний о ней.

Зал был украшен набивными тканями – каламкарами, предметами иранского прикладного искусства. На большом экране перед зрителями появлялись буквы персидского алфавита, которые каллиграфическим почерком под названием «насталик» в течение всего вечера выводил специальным пером - каламом - мастер Али Реза Наэби, расположившийся за столиком у сцены.

Вечера культуры Ирана в Москве стали уже традиционными. Но обычно на них выступают музыканты, специально приезжающие из Ирана. А в этот вечер концерт давала группа «Мехрабанан», в составе которой только один иранец – её создатель и руководитель Хамид Реза Даду, вокалист, виртуозно играющий на иранской флейте «нэй», а также на дафе и томбаке. В настоящее время он аспирант Института русского языка имени Пушкина. Остальные участники группы – все из России: Камилла Фасхутдинова (мелодекламация), Алёна Маркина (арфа), Дмитрий Фаблов (ударные), Инна Рубен (скрипка), Дарья Олексеенко (гусли). Все они очень молодые и красивые.

У нашего микрофона исполнительница на арфе, точнее, на кельтской арфе, настроенной под иранский чанг, Алёна Маркина:

–  Алёна, спасибо вам большое за концерт, вы так прекрасно исполняли. А вы давно знакомы с иранской музыкой?

–  С иранской музыкой – примерно год назад. Хамид агитировал и привил такую любовь! Мы с удовольствием играем. Мне очень нравится. Красивая музыка.

– А где вы обучались играть на арфе?

– В Москве.

– Что вы закончили?

– Закончила Институт Мейманида.

– Вы умеете играть и на чанге, и на большой арфе?

– Чанг, оказывается, это 7 тысяч лет давности, у него очень старинная история. А у нас кельтская арфа, маленькая, появилась всего 5 столетий назад. И это большая удача, что можно её попробовать перестроить и услышать, как звучит настоящий иранский чанг.  А так я профессионально заканчивала на большой арфе.

– И вы профессиональный арфист, да?

– Да.

– А где вы ещё играете?

– До этого я играла русские песни и романсы с заслуженным артистом России, солистом Большого театра Владимиром Букиным. А также играла церковную музыку русскую, кельтскую музыку, ирландскую. И теперь вот – восточную. Очень богатая музыка, настолько роскошная и, главное, очень чувственная, – более чувственную музыку редко когда найти можно!

А сейчас у нашего микрофона исполнитель на томбаке – иранском барабане, похожем по форме на песочные часы.

– Скажите, пожалуйста, вы – профессиональный музыкант?

– Я стремлюсь им быть, так скажем.

– А на какие инструментах вы умеете играть?

–  На ударных. Я начинал с африканских ударных, потом перешёл на арабские. И в итоге пришёл к иранскому томбаку, потому что он очень богат своими звуковыми возможностями и имеет технику игры, помогающую развить всю кисть руки, что нам, перкуссионистам, очень полезно и даже необходимо.

– А где вы учились играть на ударных?

– В основном, сам. Но играть на томбаке я учился у нашего маэстро – Хамида Реза Даду.

– Простите, я не расслышала, как вас зовут. Дима Фарук?

– Дима Фаблов меня зовут. Фаб-лов. Но Фарук – тоже хорошо, я возьму это как псевдоним (смеётся).

– Успехов вам, спасибо за вашу прекрасную музыку.

– Спасибо. Приходите ещё. Будем рады.

– Меня зовут Камилла Фасхутдинова. На сегодняшнем вечере я читала стихи Омара Хайяма и в роли конферансье участвовала.

– А где вы учитесь?

– Я закончила Институт управления и права.  И также я закончила Эстрадный колледж в городе Ташкенте.  То есть, я юрист и вокалист.

– Камилла, а расскажите, пожалуйста, как создавалась эта группа.

– Каждый год правительство Москвы организовывает праздник Ноуруз. Два года назад в Лужниках я там участвовала в роли ведущей. На этом же концерте, на Ноурузе, был Хамид Реза Даду, который представлял Иран. Он подошёл ко мне и сказал: «Мне понравился ваш голос, как вы говорите. У меня есть одна идея прекрасная – прочесть со сцены стихи Омара Хайяма. Вы не хотели бы вместе со мной?» Я ответила: «Конечно!» Я с удовольствием согласилась, потому что я очень люблю стихи Омара Хайяма, понимаю его, и мне очень нравится передавать его мысли, идеи и философию народу. Так организовалась группа, у которой названия тогда ещё не было, из двух человек – это Хамид Реза Даду и я. Потом Хамид пригласил арфистку Алёну Маркину. И так с каждым разом в нашем ансамбле прибавлялись музыканты. Кстати, многие из них до этого играли совсем по-другому: это Хамид научил их играть именно иранскую музыку, заново, с нуля. Вот, например, чанг иранский звучит совсем не так, как наша арфа, потому что в  Иране другие музыкальные лады, там не такие бемоли и диезы, как у нас, а четверти тона. Он всё это Алене объяснил, показал, настроил, репетировал с ней очень много. Ансамбль зазвучал, и в прошлом году появилось название «Мехрабанан», которое переводится как «Добродеятели».

– Ну и какие перспективы вы видите у вашей группы в качестве её импресарио?

–  Мне бы очень хотелось, чтобы ансамбль набирал своих поклонников, и следующие концерты мы играли бы уже в больших залах. Мы уже выступали в Музее Востока, во Дворце Вооруженных Сил России, в Библиотеке искусств, в Иранском культурном центре, здесь – в галерее «Беляево», в Институте русского языка имени Пушкина. И в феврале состоится концерт, посвящённый персидским коврам и художественным картинам Ирана. С участием группы «Мехрабанан» и при поддержке господина Пурхекмата.

– Ну, успехов вам. Вы доставили большое эстетическое удовольствие. Не только мне, но и всем нашим слушателям.

– Спасибо вам огромное.

Ну, и какой же «Вечер культуры» без такой её составляющей как шедевры гастрономии? После концерта все слушатели устремились туда, где уже были накрыт большой стол с образцами иранских национальных блюд. Вот отзывы тех, кто уже попробовал угощение:

–  Мне очень нравится эта еда. Очень вкусная и очень приятная. Во-первых, она необычная. Там очень много всего – и овощей, и зелени. Но самое главное, что – без всяких добавок, всё натуральное!

– Скажите, а вам нравится иранская еда?

– Да, очень!

– А чем она вам нравится?

– А не знаю. Просто очень вкусно.

На этом я, Аида Соболева, завершаю свой рассказ о вечере иранской культуры в московской галерее «Беляево», который, напомню, проходил в рамках Пятого международного фестиваля концептуально-прикладного искусства «Незабытые традиц ии».
\фрагмент выступления группы «Мехрабанан»\
32 фотографии с вечера вы можете посмотреть на сайте радио

Свои вопросы и комментарии присылайте на наш интерактивный сайт – сайт Русской службы радио «Голос Ирана». Там же вы можете увидеть на фото, как всё это происходило, и ещё раз услышать группу «Мехрабанан». Всего вам самого доброго!

http://russian.irib.ir/analitika/reportazh/item/164464

Другие статьи по теме: Ланч с молодыми российскими музыкантами
Tags: Искусство Ирана, Мероприятия, Музыка Ирана, Персидская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments