Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Фото дня: Озеро Ован


Озеро Ован, (его также иногда называют «Эван»,) – небольшое горное озерцо в области Аламут, среди горных хребтов Эльбурса, в провинции Казвин, примерно в 150 км к западу от Тегерана.

Если Вы захотите использовать эту фотографию в качестве картинки для рабочего стола, его можно загрузить в большом разрешении здесь.

Область Аламут известна знаменитыми «замками ассасинов». Остатки 50 массивных строений разбросаны по большой территории.  С конца XI в. среди этих гор жили последователи Хассана ибн Саббаха, «горного старца», приверженца исмаилизма. Он основал собственную секту, (ее последователей также порой называют "исмаилитами", хотя на деле "исмаилизм Саббаха" заметно отличается от данного направления в Исламе,) и создал здесь неприступное королевство, – ни одному шаху эти замки штурмом взять не удалось.

Исмаилиты были настолько фанатичны и преданы своему делу, что легко шли на смерть, выполняя задания Саббаха. Они убивали и похищали известных политических деятелей, наводя страх на правителей Европы и Азии. Европейское слово «ассасин» связано со словом «гашишшин»: якобы, одурманивая последователей гашишем в специально созданном дворце с девушками, игравшими роль гурий, «горный старец» позволял им увидеть рай, в который они попадут навсегда, если пойдут ради него на смерть.


Воображаемая реконструкция одного из замков Аламута

Но, на самом деле, ассасины не увлекались наркотиками. Слово «гашиш» также переводится как «трава», и враги называли приверженцев Саббаха «травоедами» («гашишшинами»), намекая на царившую среди них бедность. Ведь старец под страхом смерти запретил в своём горном государстве какие бы то ни было намёки на роскошь и богатство. Саббах требовал от своих приверженцев максимального аскетизма и сам придерживался такого образа жизни. Внутри секты были установлены жёсткие и авторитарные порядки. По подозрению в нарушении установленных правил Саббах приказал казнить даже одного из своих сыновей.

Замки в Аламуте простояли 200 лет, – пока их не стерли с лица земли монгольские полчища.

Tags: История Ирана, Окно в Иран, Природа Ирана, Фото Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →