Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Мавзолей Фатимы Маасуме (мир ей) в Куме – величайшая святыня Ирана

Вы спрашивали меня, дорогие читатели, может ли в Иране пользоваться уважением бездетная и никогда не бывавшая замужем девушка? Хотя исламская религия в высшей степени поощряет супружество и осуждает намеренное безбрачие или монашество, ответ на этот вопрос – да, безусловно, если она праведна и совершает добрые дела, выступает на стороне обездоленных и порицает тиранов и беззаконников.

И доказательство тому покоится в одном из духовных центров Ирана – священном городе Кум. Каждый день сотни и тысячи паломников приходят к центральной мечети Азам и расположенному рядом мавзолею, чтобы засвидетельствовать свое почтение праведной и святой женщине, так и не познавшей радостей супружеской жизни. Это родная сестра нашего восьмого Имама – Али ар-Резы (мир ему), чья великолепная усыпальница находится в святом городе Мешхед. Ее нарекли тем же именем, что и дочь нашего Пророка и жену первого Имама Али ибн Аби Талиба, – Фатима, а за праведность и принадлежность к достославному пророческому роду ее называли Маасуме (безгрешная, непорочная).

Две эти гробницы – брата и сестры, в Мешхеде и Куме – являются главными святынями Ирана. Я предвижу вопрос со стороны некоторых из моих друзей – как же так, ведь мусульмане поклоняются только Всевышнему Богу? Это действительно так, и применительно к Ирану это также справедливо.

Мы не поклоняемся Имаму как божеству, сами наши Имамы (мир им) были категорически против этого. Они служили только Господу миров – Единому, Единственному и Преславному, и того же требовали от своих последователей. Однако мы выражаем Пророкам, Имамам и их родственникам свое почтение и уважение как к людям, обладающим особым положением перед Богом. И мы хотим приблизиться к Всевышнему благодаря любви к ним.


Рядом с этими мавзолеями и усыпальницами происходят удивительные вещи и чудеса. Всевышний отвечает на самые важные мольбы людей, несбыточные мечты по Его святой воле – сбываются. Но это – лишь нижний уровень соприкосновения с мистическим миром сокровенного, исполненным Божественных тайн. В таких святых и благодатных местах некоторые из этих тайн открываются ученым и мудрецам, годами ищущих ответы на сложные вопросы, благодаря озарениям и скрытому наставничеству со стороны Имама, находящегося в ином мире.

Но вернемся к святой Фатиме Маасуме, покоящейся в Куме. По одним данным, на момент ее мученической смерти ей было всего 17 лет, по другим, более достоверным, – 28. Большинство ученых сходятся на том, что замуж она так и не вышла. Конечно, не потому, что она хотела сохранять безбрачие, – в исламской религии это порицается. Просто так сложились обстоятельства ее трагической жизни, что ей не удалось вкусить простого женского семейного счастья.

Причины крылись в тех смутах и тяготах, которые сотрясали Аббасидский халифат, и были сопряжены с преследованиями, которым подвергались Имамы шиитов и род благословенного Пророка (да пребудет с ними со всеми мир!). В этих условиях не нашлось жениха, достойного девушки, воспитанной в столь благородной атмосфере пророческой семьи, да и многие люди просто не заслуживали должного доверия. Самым близким мужчиной для Фатимы был ее брат, Имам Али ибн Муса ар-Реза, который растил и наставлял ее с ранних лет.

Ее светлость Фатима Маасуме родилась в Медине. Уже в детстве ей пришлось столкнуться с испытаниями: ее отец, седьмой Имам Муса аль-Казим (мир ему), был замучен в тюрьме по приказу халифа Харуна ар-Рашида, и право попечительства, тем самым, перешло к Имаму ар-Резе (мир ему). Однако и он вскоре был отправлен в ссылку в город Мерв, находящийся в провинции Хорасан. Тем самым, Имам был разлучен с родными, в том числе и с любимой сестрой.

Фатима Маасуме очень тосковала по нему. Через год после его высылки она решила отправиться в Хорасан в сопровождении некоторых из своих братьев и племянников. Простые люди, в сердцах которых жила любовь к семейству Господнего Посланника (да благословит Бог его и его род!), выходили, чтобы поприветствовать ее. Встречаясь с народом, Фатима Маасуме открыто обличала тиранический режим Аббасидов, чье правление доставляло немало страданий беднякам и обездоленным. Это рождало злобу в сердцах вельмож и правящей династии – точно так же, как сегодня слово правды, брошенное в лицо Америке и сионистам, вызывает бурю негодования в контролируемых ими СМИ и государствах!

Движимые этой злобой, приспешники тирана организовали на ее светлость покушение, напав на ее караван близ города Сафе. Все мужчины, охранявшие Фатиму Маасуме, пали в бою. Сама светлость Маасуме была отравлена и, вследствие этого, тяжело заболела. Последние 17 дней своей жизни Фатима провела в Куме. Дом, в котором она обрела свое последнее земное пристанище, носит название Бейт ан-Нур. Он сохранился до наших дней, и тысячи людей приходят к нему, чтобы ощутить ту благословенную атмосферу праведности и поклонения, которая всегда сопутствовала ее светлости. Хотя физическое и моральное состояние пречистой Маасуме было тяжелым, она продолжала совершать ежедневные молитвы и встречаться с посетителями. А вскоре покинула этот мир, так и не увидевшись с дорогим ее сердцу братом.

>Жители Кума, отличавшиеся любовью к семейству Посланника Бога (да благословит Господь его и его пречистый род), похоронили ее тело с высочайшими почестями и долго оплакивали ее безвременную кончину во цвете молодости. Впоследствии Зейнаб, дочь девятого Имама Мухаммада ибн Али аль-Джавада (мир ему), возвела над гробницей Фатимы Маасуме купол. На базе этого сооружения в дальнейшем был построен прекрасный мавзолей и прилегающая к нему мечеть Азам.

Буквально несколько дней назад в Иране проходили траурные мероприятия, приуроченные к годовщине мученической смерти Фатимы Маасуме (мир ей). Вообразите себе, дорогие друзья – мыслимо ли это: почитать усыпальницу праведной девушки как одну из главных святынь страны и при этом не уважать женщин? Такое не может уживаться в одной культуре и в одном менталитете. Школа семейства Пророка (мир им всем) учит относиться к благочестивым женщинам с величайшим почтением. При этом их семейный статус не имеет значения.

В преданиях от Мухаммада (да благословит Господь его и его род) говорится о четырех женщинах, которые считаются самыми праведными в истории человечества. Одна из них – Марьям, мать Иисуса (мир ему) – как вы хорошо знаете, была девственницей. Другая – Фатима Захра, дочь Пророка Мухаммада – была матерью и женой своего единственного мужчины – первого Имама шиитов Али ибн Аби Талиба (мир ему). Третья – Хадиджа – была первой женой Мухаммада, и до него дважды побывала замужем. А четвертая – Асия – была женой тирана и оставалась справедливой, моля Господа сделать ее непричастной к творимым им мерзостям.

Как вы видите, с точки зрения исламской религии вторичен вопрос, была ли женщина когда-нибудь замужем и сколько раз. Самое главное – ее вера, ее человеческое достоинство, ее знания и образованность, ее доброта, ее высокие нравственные качества. Хотя, конечно, Ислам настоятельно рекомендует девушкам выходить замуж и обретать счастье рядом с мужем. Ислам это делает ради блага самих женщин, ибо жизнь без мужа противоестественна и безрадостна. Мужчина и женщина созданы друг для друга, это прекрасный закон жизни, данный нам Всевышним.

Пусть Господь благословит семейство Мухаммада и тех благородных женщин, которые вошли в лоно этого семейства и были воспитаны в нем! Фатима Захра, Зейнаб, его внучка, Фатима Маасуме – для нас эти имена священны. Когда-нибудь я подробно расскажу про каждую из них: ведь они являются образцом для многих поколений верующих иранских женщин. Вдохновленные их примером, наши доблестные женщины выходили на демонстрации и участвовали в борьбе против тиранического режима шаха. Следуя их путем, они благословляли своих сыновей-подростков на защиту своей Родины в годы ирано-иракской войны.


Как говорил лидер нашей революции имам Хомейни: «Женщины в мире играют особую роль. Добродетели и пороки того или иного общества берут начало от добродетелей или пороков женщин этого общества. Женщина сама по себе – человек, способный подарить обществу таких сынов и дочерей, благодаря которым общество и целые социальные группы растут и обретают высокие человеческие ценности…Мы горды тем, что женщины, старые и молодые, маленькие и взрослые, активно участвуют в культурной, экономической, военной жизни – плечом к плечу с мужчинами, а порой и лучше их…»

Пусть Господь осенит благодатью милости и прощения пречистую Маасуме – одну из лучших женщин в истории человечества! Пусть благословит Он Мухаммада и род Мухаммада!

Tags: Города Ирана, Женщины в Иране, Религии в Иране
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →