Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Изучение русского языка в Иране

Русский язык является одним из языков, потребность в изучении которого в Иране возрастает с каждым днем с учетом сложившихся экономических политических и культурных интересов. Преподавание русского языка осуществляется в Тегеранском университете более 70 лет. Тегеранский университет, называемый матерью всех университетов Ирана, был основан в 1934 году. Русский язык стал одним из первых предметов, который начал преподаваться одновременно с открытием  университета/ Одна из первых кафедр –  кафедра русского языка и литературы – начинала свою работу всего с тремя студентами!

Сначала русский язык и русскую литературу преподавали в центре Иностранных языков при факультете гуманитарных наук. А в 1988 году в Тегеранском университете открылся факультет иностранных языков. На этом факультете кафедра русского языка и литературы работает в настоящее время.

Обучение русскому языку в Иране осуществляется также  на кафедре русского языка платного Университета Азад (Тегеранский открытый университет). Кафедра русского языка в этом университете появилась после победы исламской революции в Иране. В 2001 году кафедра русского языка открылась также в провинции Мазандаран (в Мазандранском университете) в городе Баболсар, а в 2002 году – в провинции Хорасан в городе Мешхеде (в Мешхедском университете). В 2006 году кафедра русского языка появилась в провинции Гилян в городе Решт (в Гилянском университете). В 2011 году кафедра русского языка появилась в университете Аль Зохра в городе Тегеран. Кроме того русский язык также преподается в некоторых частных институтах Тегерана и других крупных городов Ирана.

Сотрудниками кафедры русского языка и литературы Тегеранского университета являются преподаватели – кандидаты филологических наук, которые закончили магистратуру и аспирантуру по русскому языку и литературе в Московском государственном университете им. Ломоносова. В основном, они учились на следующих кафедрах филологического факультета МГУ: кафедра русского языка, кафедра общего и сравнительно-исторического языкознания и кафедра русской литературы XIX в.

В настоящее время на кафедре русского языка и литературы Тегеранского университета работает 6 кандидатов наук (лингвистика), получившие ученую степень на кафедрах русского языка и общего и сравнительно-исторического языкознания. Еще три кандидата филологических наук – литературоведы и одна кандидат филологических наук – методистка.

В Мазандранском университете работают два иранца-кандидата филологических наук, получивших ученую степень в МГУ  и несколько выпускников Тегеранского университета. В Мешхедском университете также преподает русский язык и литературу несколько выпускников Тегеранского университета.

Материалы для изучения русской литературы мы подбираем по разным учебным пособиям и книгам, в частности по работам Ю.М. Лотмана, В.Б. Катаева, В.И. Кулешова и др.  На занятиях по литературе мы читаем произведения русских классиков – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.А. Крылова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Н.А. Островского, Н.А. Некрасова, А.П. Чехова, И.А. Бунина и др. Мы рассказываем также о русской литературе XVIII в., о жизни и творчестве М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, Д. И. Фонвизина, Н.М. Карамзина, А.Н. Радищева. Преподаем и древнерусскую литературу, говорим о «Слове о полку Игореве» и «Повести временных лет».

На протяжении 70 лет изучение русского языка и литературы в Иране ограничивалось уровнем степени бакалавра. В сентябре 2001 года в Тегеранском университете впервые открылась магистратура по специальности «Методика преподавания русского языка». А в сентябре 2004 года – магистратура по специальности «Русская литература».

В 2001 году в университете Тарбиет Мударрес также открылась магистратура по специальности «Методика преподавания русского языка». В этом университете преподают выпускник МГУ (кандидат филологических наук) и выпускница Института им. Пушкина (кандидат филологических наук).

И, наконец, в 2012 г. (в Год русского языка) в Тегеранском университете открылась аспирантура по специальности «Русский язык».

Основными проблемами обучения русскому языку в Иране являются недостаток хороших учебников русского языка для носителей персидского языка и новых словарей, отсутствие стажировки.

Ежегодно в университеты Ирана поступают: в бакалавриат приблизительно 180 студентов, а в магистратуру – 20 студентов.
В связи с быстрым темпом развития в различных областях ирано-российских отношений после Исламской революции в Иране и за последние полтора десятилетия в России, с каждым днем в Иране все увеличивается количество людей, интересующихся изучением русского языка и литературы, чувствуется нужда в расширении возможностей для обучения русскому языку.

В Тегеранском университете также в 2007 году в год русского языка была проведена «Конференция по изучению России в Иране и в мире», в которой активно участвовали преподаватели и студенты русского языка и литературы иранских вузов и некоторые преподаватели русского языка из России. Были прочитаны очень много хороших и содержательных докладов по русскому языку и литературе.       
 
Джанолах Карими-Мотаххар
Доцент кафедры русского языка и литературы факультета иностранных языков Тегеранского университета

Tags: Наука в Иране, Россия и Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments