?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Недавно в Интернете появились уникальные фотоснимки Российской Империи периода Первой мировой войны и революции 1917 года. Их автор – Джон Уэллс Рахил (John Wells Rahill), американский пастор, закончивший Йельский Университет в 1906 г. Со студенческих лет он интересовался российской историей и культурой, и даже темой своей Йельского диплома сделал «Влияние христианства на социализм». В Россию он приехал вместе с Христианской молодежной ассоциацией, куда вступил летом 1917 года, узнав о надвигающейся Революции в России и пожелав посетить страну и воочию увидеть происходящие изменения.



Вместе с российскими войсками его направили в город Валка, который в наши дни располагается на границе Эстонии и Латвии. Но Рахил пробыл там всего лишь несколько месяцев. Руководство ХМА посчитало слишком опасным продолжать работу в стране после Октябрьской Революции. Самый надежный маршрут для эвакуации лежал через Сибирь, Китай и Японию. На протяжении всего пути на родину Джон делал фотоснимки с помощью своей верной камеры «Кодак». По возвращении Рахил сделал из них диапозитивы и вручную их разрисовал, превратив наиболее удачные в пластины для «Волшебного фонаря». Вся коллекция насчитывает около 600 слайдов.



Желая рассказать миру о жизни русского народа в эти тяжелые времена, Джон показывал их на лекциях в Америке. Рахил хотел воплотить еще одну творческую задумку: найти места, изображенные на слайдах, и снова их запечатлеть, через много лет после первой поездки.



Однако вскорости все работавшие в России американцы получили недобрую славу «сочувствующих социалистам». Поэтому к середине 1920-х годов Джон Уэллс Рахил спрятал все слайды, пробные оттиски и проектор в сейф, поместив его в фундаменте своего дома.



По прошествии многих лет, в 2005 году, слайды обнаружила внучка пастора. Как написал в своем блоге Антон Орлов, русский фотограф-коллекционер, выкупивший эти бесценные материалы, он планирует поездку по России в 2017 году, через 100 лет после Джона Уэллса Рахила. Блогер хочет заново снять пройденные пастором места и обновить коллекцию слайдов. Он также запустил проект под названием «The Photo Palace Bus» (thephotopalace.blogspot.ru), представляющий собой передвижную фото-лабораторию (сам Орлов сейчас живет в Сан-Диего в США), в которой демонстрируются старинные аналоговые снимки.









Страницы:

Comments

toropyggka
Feb. 19th, 2013 07:28 am (UTC)
Третья снизу фотография, кажется, не американца, но я могу и ошибится.

Эта фотография послужила основой к открытке 17-го года, серия, посвященная Февральской революции. У открытки есть надпись, что-то вроде: "По фараонам на крыше - огонь!"

А вообще, изумительно. Своей историей нужно гордиться, какая бы они ни была.

Господин Саджади, а есть подобные старые фотографии Ирана? Было бы очень интересно увидеть.
sajjadi
Mar. 9th, 2013 09:42 pm (UTC)
Я уже публиковал некоторые старинные фото Ирана в своем блоге. Кстати, они были сделаны русскими фотографами:

http://sajjadi.livejournal.com/173303.html
http://sajjadi.livejournal.com/191600.html

В Иране продаются целые фотоальбомы, посвященные старинной фотографии (особенно времен династии Каджаров), но я не думаю, что эти книги можно купить в России.

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner