Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Уникальные фото России: Первая мировая война и Октябрьская Революция



Недавно в Интернете появились уникальные фотоснимки Российской Империи периода Первой мировой войны и революции 1917 года. Их автор – Джон Уэллс Рахил (John Wells Rahill), американский пастор, закончивший Йельский Университет в 1906 г. Со студенческих лет он интересовался российской историей и культурой, и даже темой своей Йельского диплома сделал «Влияние христианства на социализм». В Россию он приехал вместе с Христианской молодежной ассоциацией, куда вступил летом 1917 года, узнав о надвигающейся Революции в России и пожелав посетить страну и воочию увидеть происходящие изменения.



Вместе с российскими войсками его направили в город Валка, который в наши дни располагается на границе Эстонии и Латвии. Но Рахил пробыл там всего лишь несколько месяцев. Руководство ХМА посчитало слишком опасным продолжать работу в стране после Октябрьской Революции. Самый надежный маршрут для эвакуации лежал через Сибирь, Китай и Японию. На протяжении всего пути на родину Джон делал фотоснимки с помощью своей верной камеры «Кодак». По возвращении Рахил сделал из них диапозитивы и вручную их разрисовал, превратив наиболее удачные в пластины для «Волшебного фонаря». Вся коллекция насчитывает около 600 слайдов.



Желая рассказать миру о жизни русского народа в эти тяжелые времена, Джон показывал их на лекциях в Америке. Рахил хотел воплотить еще одну творческую задумку: найти места, изображенные на слайдах, и снова их запечатлеть, через много лет после первой поездки.



Однако вскорости все работавшие в России американцы получили недобрую славу «сочувствующих социалистам». Поэтому к середине 1920-х годов Джон Уэллс Рахил спрятал все слайды, пробные оттиски и проектор в сейф, поместив его в фундаменте своего дома.



По прошествии многих лет, в 2005 году, слайды обнаружила внучка пастора. Как написал в своем блоге Антон Орлов, русский фотограф-коллекционер, выкупивший эти бесценные материалы, он планирует поездку по России в 2017 году, через 100 лет после Джона Уэллса Рахила. Блогер хочет заново снять пройденные пастором места и обновить коллекцию слайдов. Он также запустил проект под названием «The Photo Palace Bus» (thephotopalace.blogspot.ru), представляющий собой передвижную фото-лабораторию (сам Орлов сейчас живет в Сан-Диего в США), в которой демонстрируются старинные аналоговые снимки.









Tags: Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments