Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Иран отмечает годовщину исламской революции

Исламская Республика Иран отметила 34-ю годовщину победы исламской революции. Сегодня Иран – авторитетное в своем регионе государство, стремящееся найти собственный путь в деле решения региональных и общемировых проблем. Несмотря на ограничения и санкции, народ страны решает важные задачи научно-технического развития, овладевает мировыми достижениями технологий.

Иран – одна из древнейших цивилизаций. О ее истории и сегодняшнем дне говорится в докладе, распространенном на днях в резиденции посла Ирана в России. Большое место в нем отводится достижениям в области научных разработок. В 2012 году иранские ученые овладели технологией производства биоматериалов с использованием центрифуг, присоединились к сообществу стран, обладающих знаниями, необходимыми для сохранения живой мозговой ткани в лабораторных условиях. Наряду с этим они начали производить лекарства от ревматизма суставов, выпустили на рынок лекарства от бесплодия, для лечения белой горячки, а также средства против рака.

Иран вошел в клуб стран – производителей вакцины от детского менингита, а также добился самообеспечения в сфере производства вакцин различного назначения. В Иране выпустили умную игрушку для лечения детского аутизма, создали первое в мире лекарство против мигрени.

Иранские ученые внедрили современные методы лечения эпилепсии, а также приступили к осуществлению крупного проекта по выращиванию в теле животных органов для пересадки людям. А иранская техника начала применяться при операциях на сердце.

Высокие достижения в медицине обусловлены тем, что в стране уделяется большое внимание подготовке специалистов в этой области. В частности, четыре иранских медицинских вуза вошли в список лучших университетов в мире.

В докладе отмечаются достижения в технических и технологических областях. Говорится о презентации иранского телескопа «Насир-1», демонстрации первого иранского планшетника. Прошедший год отмечен строительством гигантских танкеров, большими успехами в создании собственных радаров и современного оборудования связи, овладении технологиями изготовления турбовентиляторных двигателей, открытием нового метода получения лития.

Иранским ученым удалось создать современную систему флуоресцентного молекулярного сканирования, тепловой дифференцированный анализатор материалов, инновационную установку вакуумной сушки. Работники нефтяной промышленности получили в распоряжение многоцелевой робот для ремонта трубопроводов, а также технологию производства бензина и дизельного топлива из отходов.

К успехам в области производства новых материалов можно отнести начало выпуска ароматизированных тканей, нанобиокомпозитных материалов с применением бактериальной целлюлозы. Об уровне развития науки в стране говорит и тот факт, что девять иранских ученых вошли в число выдающихся ученых мира.

Иран обладает военным потенциалом в различных областях, который позволяет обеспечить стабильность страны и является сдерживающим фактором. В минувшем году Ираном были созданы уникальные беспилотники, среди которых грузовые вертолеты. Презентованы собственные современные вертолеты «Кобра», продемонстрированы два других вида легких и средних вертолетов. В области военного судостроения прошла демонстрация военного корабля на воздушной подушке «Тондар» и «умного» быстроходного судна-беспилотника. В стране строятся новые подводные лодки, создаются роботы для поиска мин с воздуха и на земле.

Высокие достижения в области научных разработок и их быстрое внедрение стали возможны благодаря развитию экономики в целом. Согласно докладам Всемирного банка и МВФ, Иран находится на 2-м месте по производству ВВП в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и на 17-м месте среди 183 стран мира.

По производству цемента Иран входит в десятку мировых производителей, а по выпуску стали занимает 17-е место в мире. В стране находятся крупнейшие на Ближнем Востоке заводы по выпуску свинца и цинка. Иран также входит в десятку стран по производству меди, занимает 5-е место по выпуску керамических изделий и плитки, лидирует по количеству рудников по добыче бирюзы и производству этого ценного камня.

Иран занимает с первого по десятое места в мире по производству 23 наименований сельскохозяйственной продукции. Кроме того, он стоит на первом месте в регионе Ближнего Востока и Северной Африки по производству фруктов, экспорту фисташек и шафрана. Следует напомнить, что Иран – один из главных центров зарождения цветоводства. Местом происхождения тюльпанов – голландских, по мнению многих, цветов – также является Иран. Ежегодно в стране выращивается около 1,32 млрд различных цветов, среди которых около полутора тысяч сортов роз.

По производству электроэнергии Иран входит в число 15 мировых лидеров. Иран оказывает услуги в авиакосмической области 27 странам и осуществляет экспорт 38 наименований продукции своей фундаментальной науки на рынки 39 стран Европы и Азии. Знаменитые ковры экспортируются более чем в 50 государств мира. В прошлом году доходы от ненефтяного экспорта Ирана выросли на 30% и составили более 50 млрд долларов.

По мнению авторов доклада, иранская экономика обладает многими преимуществами, снижающими до минимума нанесенный ей ущерб и предоставляющими бесчисленные возможности, которые нельзя разрушить санкциями.

Татьяна Марканова
ТПП-Информ

Tags: Новости и политический анализ, Репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →