Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Встреча для обмена мнениями с дамами




Вчера я провел в Москве еще один незабываемый день. Должен сознаться, что я – везучий человек. Как правило, иностранные дипломаты контактируют лишь с ограниченным числом людей-граждан принимающей их страны. И, обычно это или представители власти (дипломаты), которые не имеют возможности устанавливать дружеские отношения в связи с требованиями протокола, или же люди, которые не являются типичными представителями данной страны.

Так, например во времена шаха (до Исламской революции 1979 г.), официальные лица принадлежали к прослойке, составлявшей всего 5% населения Ирана, т.е. не являлись типичными представителями своего государства. И потому, когда в 1979 году весь народ объединился в момент демонстраций против шахского режима, посольства иностранных государств были шокированы, а порой и просто не понимали, что на их глазах в Иране разворачивается настоящая революция.

Но у меня была возможность встречаться со многими обычными жителями России. И я понял, как добросердечны и как сильно придерживаются моральных ценностей простые россияне. Вчера, вместе с моей супругой и несколькими иранками, говорящими по-русски, мы провели встречу, чтобы обменяться мнениями с некоторыми дамами-блоггерами. Нам, иранцам, это мероприятие очень понравилось – и я надеюсь, что гости тоже остались довольны.

В начале встречи я в шутку сказал присутствующим дамам, что они могут задавать мне и моей жене любые вопросы. Но при этом попросил их: “Не задавайте лишь один вопрос: “Счастливы ли Вы в замужестве?”. Ведь ответ будет очевиден: я не знаю ни одной женщины, полностью довольной своим мужем. Так что ответ жены опозорит меня перед всеми!”. Позднее жена сказала мне: “Будь поосторожней с шутками. Видишь ли, одна гостья потом потихоньку спросила меня: “А довольны ли Вы мужем?”. То есть, она приняла твою шутку всерьез!!”. Конечно, и в самом деле, в разных культурах шуткам может придаваться разный смысл.

Во время встречи произошла неожиданность: к нам пришла госпожа Анхар. У меня и Анхар есть общий друг. И эта женщина сообщила Анхар, что идет на нашу встречу. Анхар же выразила желание прийти вместе с ней. Я был невероятно счастлив увидеть Анхар в добром здравии и от всего сердца возблагодарил Бога! К сожалению, еще до того, как мы начали фотографироваться, ей пришлось уйти на демонстрацию, и поэтому, попрощавшись, она нас покинула – вот почему ее нет на фото.

На встрече задавали массу вопросов и говорили о многом: от иранской экономики в условиях санкций до проблемы взаимоотношений старшего и младшего поколений в семье.

Я завершил встречу еще одной иранской шуткой: “Муж говорит жене: “Я прочитал в Интернете, что женщины говорят вдвое больше мужчин. Вот видишь, я был прав, что женщины слишком много болтают!”. Жена отвечает: “Так ведь ясно в чем причина: у вас, мужчин, низкий IQ. Так что нам, чтобы вы хоть что-то поняли, все приходится повторять по два раза!”. Но на деле, поверьте, дамы, вам достаточно что-то сказать нам всего раз – и мы всем поймем!”.

Эта шутка была хорошо принята аудиторией. И мне кажется, что все покинули встречу довольными, улыбаясь. :)

Отчеты участниц встречи:
www.interesmir.ru/iran-v-moskve
http://devi-ka.livejournal.com/35422.html

Tags: Встречи с друзьями, Мой дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments