Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость

Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость

Гэз – так традиционно называют персидскую нугу, которую впервые начали делать в городе Исфахан, расположенном на центральном плато Ирана. Там гэз делают уже не менее 450 лет.

Гэз (нуга с орехами)– персидская сладостьСамо название сладости - «гэз» - связано с кустами тамариска, растущих в горах Загрос, расположенных к западу от Исфахана. Для изготовления гэза используется сок тамариска, хотя сегодня его, как правило, заменяют сахаром и кукурузным сиропом (они куда дешевле). Затем в смесь добавляют другие ингредиенты, включая ядра фисташек или миндаля, розовую воду и яичный белок. Далее сырую смесь взбивают под нагревом, пока она не достигнет требуемой консистенции.

По традиции (которая сохраняется и сегодня) гэз делается вручную и нарезается на отдельные маленькие кусочки. Его также продают в разных упаковках: картонных, металлических, деревянных и т.п.
Посещая Иран, непременно привезите домой побольше гэза – поскольку друзья, скорее всего, тут же постараются съесть весь ваш запас :)

Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость

Посты на похожие темы:

Сохан – персидская сладость
Персидская кухня: Лавашак
Искусство персидской кулинарии: печенье и сласти
Искусство персидской кулинарии: десерты

Если вы хотите приготовить гэз самостоятельно, воспользуйтесь данным рецептом, вместе с прилагающимся видеороликом:


Ингредиенты:
2 стакана гранулированного сахара
1,5 стакана разбавленного кукурузного сиропа
1/4 ч.л. соли
1/4 стакана воды
2 яйца
1,5 ч.л. розовой воды
1 стакан жареных фисташек

Разбейте над миской два яйца и отделите белки от желтков. Вам понадобятся только белки. Поместите белки в большую емкость для миксера и взбивайте, пока не загустеют.

Теперь приготовим сахарный сироп: в большой кастрюле, на среднем огне, смешайте сахар, кукурузный сироп, соль и воду. Мешайте веничком, пока сахар не раствориться, и продолжайте держать смесь на огне, пока она не загустеет, достигнув 120°С. После этого снимите кастрюлю с огня, и медленно влейте примерно четверть полученной смесь в яичные белки (не переставая при этом взбивать их миксером).

Продолжайте взбивать белки, пока смесь не приобретет определенную форму.

Вновь поставьте на огонь кастрюлю с оставшимся сахарным сиропом, и продолжайте готовить его на среднем огне, пока температура смеси не достигнет 150°С.

И снова, не выключая миксер, влейте оставшийся сахарный сироп в яичную смесь и продолжайте ее взбивать, пока она окончательно не загустеет и не застынет.

После этого добавьте в смесь розовую воду и помешайте. Затем добавьте фисташки, и снова все хорошенько перемешайте.

Смажьте маслом дно и стенки формы для пирога. Ложкой переложите нугу в приготовленную форму и прижмите ее так, чтобы она аккуратно и равномерно распределилась по форме.

Держите нугу в холодильнике до готовности. Затем выньте ее из формы и порежьте на квадратики.

Теперь можно наслаждаться гэзом за чашкой кофе или чая!

Tags: Персидская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →