
Компьютерная реконструкция крепости Бам до землетрясения
Возраст Крепости Бам («Арге-Бам»), выстроенной из глиняных кирпичей, соломы и стволов пальм, составляет около 2 000 лет. Она находится в городе Бам (провинция Керман) и до недавнего времени являлась крупнейшим глинобитным строением в мире.
Огромная цитадель на Великом Шелковом пути появилась еще во времена Ахеменидов (VI – IV вв. до н.э.), а, возможно, и раньше.

Кроме сторожевых башен и покрытых узорами верхних частей высоких стен, архитектура крепости примечательна «ветровыми башнями» (на фарси их называют «бадгир» («ветроуловитель»). Эти строения, возвышающиеся над зданием, позволяют улавливать ветер и направлять его внутрь дома. Иногда воздух также предварительно проходит над наполненным водой резервуаром внутри строения: так его очищают от пыли и делают прохладнее.
Бам процветал в качестве города, привлекавшего паломников, а также делового центра на знаменитом Великом Шелковом пути, поскольку находился на пересечении важных торговых маршрутов. Город также славился своими одеяниями из шелка и хлопка. Именно через Бам сокровища древнего Дальнего Востока (Китая) пребывали в Персию, и следовали дальше, к Средиземноморью и модным столицам Европы.

Макет Крепости Бам
Во времена Сефевидов (1501 – 1736) население цитадели Бама составляло от 9 000 до 13 000 человек. Но после афганского вторжения на территорию Персии в 1722 г., значимость Крепости Бам стала постепенно сходить на нет. Вплоть до 1932 г. внутри нее размещались армейские казармы, а затем крепость была заброшена.
Зато потом цитадель превратили в туристическую достопримечательность!

К сожалению, 26 декабря 2003 г. землетрясение практически полностью сравняло крепость с землей – так же, как и большую часть самого города Бам и его окрестностей. Но поскольку Крепость Бам внесена в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО, сейчас ее восстановлением занимаются команды сразу из нескольких стран мира.






Макет Крепости Бам












← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →