?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Джалал ад-дина Муххамада РумиДорогие друзья!
Мне очень хотелось бы приобщить вас к сокровищам иранской культуры – и особенно персидской литературы, ведь русские известны как одна из самых образованных и читающих наций мира. Жители России, как никто, способны оценить философскую наполненность, красоты стиля и лиричность персидской поэзии и прозы.

Именно поэтому мы ежемесячно будем дарить вам одну из книг наиболее известных иранских писателей и стихотворцев (ее можно будет скачать по ссылке в блоге).
Желающие могут также приобрести и печатные копии книг - в книжных магазинах или в самом Культурном представительстве при Посольстве Ирана.

Читайте, делитесь с друзьями и расскажите нам о своем мнении, своих впечатлениях. В любом случае, все интересные пожелания приветствуются.

Сегодня мы начнем с «Маснави-ий Ма’нави» (Поэма о скрытом смысле) Джалал ад-дина Муххамада Руми (1207 - 1273). Это первый том (дафтар) из шести.

«Маснави» - суфийская поэма, созданная истинным мастером персидского слова, который не менее органично вплетал в свои притчи и цитаты из Корана. Текст «Маснави», написанный в XIII в., и поныне пользуется колоссальной популярностью и на Ближнем Востоке и за его предела, не говоря уже о доныне существующих суфийских орденах, считающих книгу кладезью мистического опыта.

Настоящее издание, подготовленное к 800-летнему юбилею со дня рождения Руми, представляет собой филологический перевод, сопровожден необходимым комментарием на основе самых надежных толкований, снабжен несколькими указателями, а равно оригинальным текстом первого дафтара для специалистов, владеющих фарси.

Это первое столь продуманное и тщательно выверенное издание лучшего произведения Руми на русском языке. Тем не менее, при издании удалось сохранить и все остроумие и поучительность знаменитых притч Руми, так что поэма будет интересна и простому читателю-неспециалисту.

Книга представлена в формате PDF. Загрузить книгу.

Comments

imp_navigator
Dec. 16th, 2010 04:51 pm (UTC)
Большое спасибо!
inc_34
Dec. 17th, 2010 04:48 am (UTC)
Уважаемый imp-navigator,

это Вам большое спасибо за сообщение в Вашем блоге о теракте в Иране.
Мои самые искренние соболезнования семьям и близким жертв, а также всему народу Ирана.

-----------------------------------------------------



Господин Посол, я невероятно удивлен Вашим полным молчанием об этом страшном теракте в Иране, унесшем жизни около 40 человек и оставившем более 90 раненых, некоторые из которых в критическом состоянии. Среди убитых и раненых немало женщин и детей.

Две недели назад Вы опубликовали сообщение об убийстве в Иране террористами одного человека и ранении двух или трех других, а затем даже устроили конкурс соболезнований, хотя читатели Вашего блога и без этого конкурса выражали свои соболезнования совершенно спонтанно.
Но сейчас, когда число убитых и раненых превышает число жертв того теракта в десятки раз, Вы как воды в рот набрали и не написали об этом НИ ОДНОГО СЛОВА! В чем же дело в этот раз!?

И, кроме того, я вообще не вижу в Вашем блоге НИ СЛОВА о проходившей в Иране Ашуре, ни ЕДИНОГО СЛОВА об Имаме Хусейне, трагической гибели которого посвящена Ашура. А это ведь одно из центральных событий иранской жизни.
Уж кому, как не Вам должно быть хорошо известно о миллионах Ваших соотечественников вышедших на улицы, чтобы выразить свою скорбь по поводу мученичества Имама Хусейна!
Кстати, жертвы последнего теракта были частью этих миллионов иранцев, отмечачавших Ашуру, об этом пишет imp-navigator в своем блоге

http://imp-navigator.livejournal.com/84308.html

"Террорист-смертник взорвал себя в толпе у шиитской-мечети, где собрались шииты для проведения траурных церемоний Ашуры, в память о мученической гибели в 680 году Имама Хуссейна. Погибло по меньшей мере 39 человек, еще десятки были ранены."



Вы уж извините, Господин Посол, но мне казалось, что Вы преставляете, в полном смысле слова, Исламскую Републику Иран, а теперь я в этом сильно засомневался...
sajjadi
Dec. 17th, 2010 06:44 pm (UTC)
Мой дорогой друг,
Благодарю Вас за Вашу искренность, человечность и сострадание. Вы правы. Я хранил молчание по этому вопросу, потому что в последние дни года не хотел наполнять сердца дорогих мне русских друзей печалью.

Наш народ не удивляется преступлениям США и сионистов. Поэтому что эти их агенты, как и их кровожадные хозяева, не гнушаются никакими методами.
inc_34
Dec. 18th, 2010 12:10 am (UTC)
Господин Посол!
Я с большим облегчением прочитал Ваш пост и хочу сказать, что в глубине души я так и преполагал, что Вы просто не хотели омрачать Вашим читателям праздничное настроение.

Большое Вам спасибо за книгу!

مولانا جان
و جان جانن
هر جا هر زمن
افتخار اران

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner