Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Свежий выпуск журнала «Деловой Иран»

Николай Бобкин,
Главный редактор журнала «Деловой Иран»


Интерес к экономической жизни Ирана,  к его  промышленности и науке, к развитию новейших технологий, условиям ведения бизнеса, иранскому законодательству в области торговли и таможни, и в целом,  к деловому сотрудничеству с иранскими партнерами   растет в России с каждым годом. Журнал «Деловой Иран» помогает российским предпринимателям выйти    на иранские рынки и  начать свой  бизнес с коллегами из Ирана. На страницах   Шестого выпуска «Делового Ирана» публикуются интервью, статьи, комментарии, справочные материалы,  сделана презентация делового потенциала провинции Бушер, крупным планом представлена деятельность Организации портов и мореплавания ИРИ, а также инвестиционные возможности Специальной экономической зоны «Порт Амирабад». Мы побывали на побережье Персидского залива  в Бушере, посетили крупнейшее газовое месторождение «Южный Парс» в Асалуйе, слетали  на  остров  Харг, приняли участие во Второй выставке «Передовые российские технологии»  в Тегеране,  и даже успели добраться до Каспия,  взяв интервью у директора самого современного порта Амирабад.

Как представляется нам, удачей номера является публикация эксклюзивного  интервью «Деловому Ирану»  вице-президента ИРИ по вопросам науки и технологий Насрин Солтанха, которая приняла участие в торжественной церемонии открытия Второй выставки «Передовые российские технологии» (Russian Hi-Tech 2013), проведенной  25 - 27 февраля этого года в  Тегеране. Госпожа Насрин Солтанха рассказала читателям нашего журнала о перспективах ирано-российского научного сотрудничества, а также о некоторых последних достижениях иранских ученых в области разработки новейших технологий. Иран и Россия обладают огромным потенциалом сотрудничества в различных областях: торговли, экономики, промышленности, банковского и финансового сотрудничества, взаимных инвестиций, а также  в научной сфере. Вице-президент по науке и технологиям отмечает, что с географической точки зрения Иран и Россия были, являются и будут оставаться соседями, добрые отношения между которыми имеют обоюдное значение. «Мы с оптимизмом относимся к будущему двусторонних отношений, нам приятно, что коллеги из России проявляют взаимную заинтересованность», - подчеркивает  Насрин Солтанха.

С российской стороны в разделе «Главное» на страницах этого номера выступает заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов,  который  в своем интервью особо отмечает, что общение  с иранскими партнерами у российских предпринимателей всегда проходит  в атмосфере полного взаимопонимания. Россию и Иран связывают давние отношения дружбы и взаимопонимания. Поддерживается регулярный диалог между министерствами и ведомствами двух стран. Георгий Каламанов считает, что Россия заинтересована в дальнейшей активизации связей в конкретных областях сотрудничества с Ираном в торгово-экономической сфере. «Мы исходим из того, что это позволит нашим странам не только увеличить объем товарооборота, но и содействовать его диверсификации, наращиванию в нем доли высокотехнологичных товаров»,  - отмечает замминистра. Напомним, что в настоящее время российские компании изучают возможности расширения связей с иранскими партнерами в различных областях промышленности. «Уже накопленный опыт взаимодействия надо использовать для поиска эффективных путей преодоления негативных тенденций в торговле, восстановления уверенных темпов роста экономического сотрудничества», - подчеркивает заместитель министра промышленности и торговли России.

В феврале 2013 года деловые круги России и Ирана  отметили особую активизацию контактов на различных уровнях. В первую очередь это было связано с проведением 11-12 февраля  Десятого заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Москве. Сейчас обе стороны, выражая неудовлетворение потерей положительной динамики в росте объемов торгово-экономических отношений между нашими странами, намерены  в ближайшем будущем поднять наш торговый баланс  до 5-6, а то и - 7 млрд. долларов. На этот раз Иран в инициативном порядке предложил российским компаниям участвовать в разработке нефтегазовых месторождений. Москва и Тегеран  договорились рассмотреть возможность реализации на двусторонней основе нефтегазовых проектов и  в третьих странах. Планируется также значительно расширить сотрудничество в промышленности и металлургии, есть намерения значительно активизировать связи в авиастроении и автомобильной отрасли. Россия и Иран договорились о начале сотрудничества в аграрном секторе,  об использовании экспортных возможностей сельского хозяйства Ирана. Итоги Десятого заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству рассматриваются в статье главного редактора журнала «Деловой Иран» Николая Бобкина.

Следуя традиции представлять в каждом номере одну из провинций Исламской Республики Иран, в этом номере подробно и с разных сторон освещается экономический и торговый потенциал провинции Бушер, инвестиционная привлекательность этого южного региона  Ирана. Напомним, что до этого в нашем журнале российские читатели имели возможность близко познакомиться с провинциями Мазандаран, Восточный Азербайджан, Хузестан и Исфахан. В этом номере опубликованы  многочисленные интервью, доклады, справочные материалы об импортных потребностях и экспортных возможностях, об инвестиционных проектах провинции.

Сотрудники редакции журнала имели встречи и беседы с руководителями провинции,  посетили многие промышленные предприятия, увидели, как организован бизнес в свободных экономических зонах,  убедились в эффективной деятельности нефтяных терминалов на острове Харк и газоперерабатывающей отрасли  в Асалуйе. Мы смогли убедиться в справедливости слов губернатора провинции Бушер Ферейдуна Хасанванда о том, что «Бушер – энергетическая столица Ирана». Действительно, географическая удаленность Бушера от России не является препятствием для развития торговых и инвестиционных отношений между деловыми кругами провинции Бушер и их российскими партнерами.

А под словами генерального директора Энергетической особой  экономической  зоны «Парс» Масуда Насури о том, что «найти у нас негативные последствия западных  санкций практически невозможно, мы  - вполне самодостаточны и успешно развиваемся»,  можно смело подписываться. Тем более что принявшая участие в поездке по провинции съемочная группа федерального телеканала «Вести 24» во главе с Ириной Куксенковой рассказала об этом всей России в своем репортаже «Санкционированный Иран».

Наряду с публикацией материалов о перспективах и возможностях торгово-экономического  сотрудничества российских компаний и предпринимателей  с партнерами из различных провинций Ирана, которые посещаются делегациями «Делового Ирана», редакция журнала в каждом номере представляет одну из отраслей иранской экономики. На это раз освещается тема транспортных морских перевозок, возможности портов Ирана в сфере транзита экспортных и импортируемых грузов из России в регион Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. Публикуемая информация получена из «первых уст», на страницах этого номера с эксклюзивным интервью выступает заместитель министра дорог и городского строительства ИРИ,  руководитель Организации портов и мореплавания Ирана - Сейед  Атаолла  Садр. Главный морской перевозчик Ирана отмечает, что Россия играет важную во всех отношениях роль в регионе,  и Организация портов и мореплавания  может  способствовать расширению торговли между Ираном и Россией. Через иранскую территорию проходит транспортный коридор «Север – Юг», и Иран располагает самыми широкими возможностями для транзита и развития региональной торговли. Атаолла Садр отмечает, что, к сожалению, ни один из широко разрекламированных международных транспортных коридоров, проходящих по территории Ирана, таких как МТК «Север-Юг» и МТК «Восток - Запад», на полную мощность пока практически не работает. Иран предлагает России создать совместный международный контейнерный парк для транспортировки грузов в рамках международного транспортного коридора  «Север-Юг», значительно активизировать сотрудничество в транзитных перевозках грузов с использованием иранских морских портов.

Тема морских перевозок рассматривается также в  разделе «Крупным планом», где представлен иранский порт на Каспии - Амирабад,   который, благодаря тому, что имеет доступ к большим рынкам России и Средней Азии,  стал связующим звеном Международного транспортного коридора «Север-Юг». В районе  морского порта создана  Специальная экономическая зона, которая получила название – СЭЗ «Порт Амирабад». Об успешной реализации различных проектов по развитию этого современного транспортного центра на иранском побережье часто сообщается в новостях о развитии логистики и транспорта в Иране. У читателей  нашего журнала,  желающих установить  сотрудничество с иранскими партнерами, есть большой интерес к получению информации «непосредственно с места события» для чего «Деловой Иран» посетил порт Амирабад.  О возможностях и оказываемых портом услугах и сервисах, об  инвестиционных программах, а также условиях открытия и ведения малого и среднего бизнеса в СЭЗ  главному  редактору  «Делового Ирана» рассказывал Сейед  Али Наими,  директор  Специальной  экономической зоны  «Порт Амирабад» и руководитель одноименного морского порта.  А.Наими  особо отмечает наличие выхода из порта Амирабад  на железнодорожную сеть Ирана. Известно, что в настоящее время паромное сообщение на Каспии существует между Россией, Туркменистаном и Казахстаном. У Ирана имеются договоренности с Российскими железными дорогами  об  организации паромного сообщения  на направлениях Махачкала - Амирабад, а также Оля - Амирабад. Россия заинтересована в расширении морских перевозок через иранские порты на Каспии, иранский маршрут считается наиболее экономически выгодным для поставок зерновых на Ближний Восток и в Западную Азию. Порт Амирабад заинтересован в российских инвестициях для строительства крупных зерновых терминалов и приглашает партнеров из России к сотрудничеству.

Читая летопись отношений России и Ирана, изучая исторические материалы и  архивные документы на эту тему, не перестаешь удивляться пусть и непростым, но давним и по-своему интересным взаимным связям  между нашими народами. Оказывается и православное присутствие в Иране имеет давнюю историю. В этом номере журнала в рубрике «Вехи истории» слово берет архимандрит Александр (Заркешев), который предлагает читателям «Делового Ирана» ознакомиться с  историей Православия в Иране. Архимандрит Александр уже более 18 лет служит в Николаевском соборе Тегерана, в Троицкой церкви на русском кладбище в Тегеране, а также в Молитвенном  доме  святителя Николая на севере Ирана — на берегу Каспийского моря в городе Энзели. В настоящее время в Исламской Республике Иран Свято-Николаевский собор Русской Православной Церкви в Тегеране, как и другие христианские храмы, пользуется теми же привилегиями, что и мусульманские мечети. «По льготному тарифу оплачивается электроэнергия, газ, вода и другие коммунальные платежи» - отмечается в статье.

Завершает свежий номер «Делового Ирана» подборка фоторепортажей о различных интересных, на наш взгляд, районах Ирана и достопримечательностях, которые наиболее часто посещаются туристами. Этот раздел журнала, который назван «Путешествие в Иран», редакция журнала намерена развивать и в последующих номерах, надеемся, что представленные здесь иллюстрации смогут позволить нашим читателям «попутешествовать» по Ирану, узнать об этой стране больше,  и не только в сфере основной нашей тематики – экономике и деловых отношениях.

В заключение, редакция журнала «Деловой Иран» выражает свою искреннюю благодарность губернатору провинции Бушер Ферейдуну Хасанванду и его коллегам за создание режима наибольшего благоприятствования  во время нашей поездки в эту провинцию, а также нашим друзьям из Национального информационного агентства «ИРНА» за оказанную помощь в подготовке к публикации материалов и фотографий.

Tags: Экономика Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment