Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Поездка в Дагестан и мои извинения перед друзьями из Дагестана


Обмен подарками

Вчера у меня появилась возможность для однодневной поездки в Дагестан. К сожалению, в прошлом году мы наблюдали спад делового сотрудничества с этой республикой. И потому я отправился туда, надеясь изменить ситуацию и найти новые основы для экономического взаимодействия.

Дагестан для Ирана интересен прежде всего тем, что расположен на юге России. А потому, с точки зрения транспортировки, является воротами для ввоза российских товаров в Иран и экспорта иранских товаров в Россию. С другой стороны, Махачкалинский Морской Торговый Порт предоставляет отличную возможность для перевозки грузов по Каспийскому морю. Это особенно важно зимой, когда порты Астрахани замерзают.

Мы провели очень удачные переговоры с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым, и.о. Президента Республики Дагестан. Я встречался с ним, когда он еще был ректором Московского Государственного Университета Культуры и Искусств: он произвел на меня впечатление очень глубокого и знающего человека. Я был рад увидеться с ним вновь, ведь обмен взглядами с умными и патриотичными людьми неизменно продуктивен, и добиться конкретных результатов значительно легче.

Во время переговоров я внес два практических предложения, которые были встречены им позитивно. Мы договорились о том, что правительство Дагестана займется ими вплотную (пожалуйста, позвольте мне не описывать здесь конкретные планы, чтобы враги экономического сотрудничества Ирана и России не попытались повредить данным инициативам).


Первый заместитель премьер-министра и ведущие экономисты республики

Мы также провели очень продуктивные переговоры с первым заместителем Премьер-министра Дагестана и командой экономистов республики, рассмотрели способы и экономические проекты, которые могли бы поднять уровень нашего торгового сотрудничества.


Замок в Дербенте

Следующим пунктом программы было посещение Махачкалинского Торгового Порта и города Дербент – который вскоре будет праздновать 2000-летний юбилей со дня своего основания (хотя существуют даже некоторые доказательства того, что этому городу уже более 5 000 лет!) . Дербент во многом похож на старинные города на севере Ирана. Мне жаль, что у нас не хватило времени, чтобы полностью осмотреть красивейший замок на вершине горы.

Раньше мне казалось, что республика Дагестан, из-за действий американских экстремистов, вынуждена находиться на «военно-полицейском» положении, и, возможно, нам даже придется столкнуться с терактами. Но единственным террористическим актом, который я наблюдал, стала кавказское гостеприимство и накрытый яствами стол – если не будешь осторожен, можешь погибнуть на месте от переедания! :)

Следовало бы сказать еще многое, но я оставлю это до моей следующей поездки, поскольку, для оживления взаимного сотрудничества, мне нужно будет приехать туда, как минимум, еще раз.

И, наконец, я чувствую себя обязанным извиниться перед моими дорогими друзьями-блогерами в Дагестане: из-за того, что поездка была очень коротка и организована в крайне сжатые сроки, я не смог встретиться с ними. Бог даст, во время следующего визита я непременно компенсирую этот недочет.

Tags: Мой дневник, Россия и Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments