Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Сантур – иранский музыкальный инструмент

Иран, Персия, СантурСантур – традиционный иранский музыкальный инструмент. Он представляет собой подобие цимбал, причем корпус инструмента, в форме трапеции, изготавливают из ореха или различных экзотических пород дерева.

У классического иранского сантура 72 струны: 18 групп, по 4 струне в каждой.

Для игры на сантуре используются «мезрабы», два легких молоточка, верхние концы которых зажимают между большим, указательным и средним пальцем. Нижняя часть молоточков изогнута и покрыта мягким материалом (например, войлоком). Использование молоточков позволяет считать сантур как струнным, так и ударным инструментом.

Иран, Персия, Мезраб
Мезраб

Обычно у иранского сантура предусмотрены два регистра, что позволяет извлекать звуки в диапазоне примерно трех октав. Серебристые струны из стали (левая рука) используются для извлечения высоких нот, золотистые из латуни/меди (правая рука) – для извлечения более низких.


Девушка, играющая на сантуре (роспись во дворце Хашт-Бехешт в Исфахане (Иран), 1669 г.)Особо следует сказать о настройке сантура: для этого используются колки на правой стороне, и специальный инструмент, напоминающий ключ. Сам процесс настройки сложен и требует много времени даже у опытного музыканта.

Название «сантур», согласно историческим данным, происходит от греческого «псантерина». Порой создание сантура связывают с именем царя Давида, порой приписывают его изобретение знаменитому учёному и мыслителю Х в. н. э. Аль-Фараби.

Сантур неизменно оставался популярен в Персии. На этой росписи (дворец Хашт-Бехешт в Исфахане (Иран), 1669 г.) изображена девушка, играющая на сантуре.

Постепенно сантур распространился по всему миру. Во многих странах его варианты известны под разными названиями: в России это “гусли”, у белорусов и молдован – “цимбалы”, у чувашей – “кьесли”, у эстонцев – “каннел”, у грузин – “сантуры”, у узбеков – “чянг”, а также сушествуют и другие названия. Иранский вариант сантура сегодня чаще всего можно услышать в Армении, Грузии, Азербайджане, Турции, Китае и в других странах Азии.



Стоит отметить, что Игорь Стравинский использует цимбалы (а этот инструмент является увеличенным потомком сантура) во многих своих композициях.

Сегодня в Иране сантуры изготавливаются в различных мастерских. Самая знаменитая из них – мастерская Мохсена Навида в Ширазе – создает одни из лучших и красивейших сантуров, которые славятся по всему миру.

Tags: История Ирана, Музыка Ирана, Окно в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →