Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Шабе-Йалда – самая длинная ночь года

Фото: Атие СаадатпурСегодня, 21 декабря – самая долгая ночь года, когда иранцы отмечают праздник Йалда. Этому обычаю уже много тысяч лет, ведь он известен еще с зороастрийских времен.

В древности считалось, что ночью на земле властвуют демоны, а уж в  самую длинную ночь (и в самое холодное время года) они сильнее всего. Вот почему семьи собирались вместе, «охраняя» друг друга и увлеченно поглощая специальные угощения – пока не покажутся первые лучи света.

После Йалды день начинает прибавляться – значит, зло вновь было побеждено добром, и вскоре настанут теплые, светлые дни и короткие ночи. 

Иранцы верят, что каждая минута пребывания с родными и близкими – ценна, и потому  «ночные посиделки» в  праздник Йалда имеют для них особое значение. В этом году Йалда продлится на минуту дольше, чем в предыдущем – и иранцы радуются, что смогут лишнюю минуту побыть вместе.

Интересно и то, что продолжительность самой долгой ночи (а значит, и празднества) варьируется в зависимости от географии. Так, в Тегеране  в этому году Йалда продолжается  14 с половиной часов, а в Москве – все 17!

По традиции хозяин дома угощает гостей аджилем (смесью разных сортов орехов и семечек), арбузами, дынями и гранатами и другими сочными фруктами.  Ярко-красные гранаты и арбузы символизируют алый восход, свет новой жизни, возрождение дня. Кроме того, считается, что употребление арбуза в пищу этой ночью может оградить от болезней на весь год. А еще, по традиции  иранцы в эту ночь гадают  по сборнику стихов Хафиза.  И теплое дыхание Йалды, пребывание в компании родных и друзей, помогает забыть про зимний холод и ночных демонов.

Tags: Окно в Иран, Религии в Иране
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments