Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Произведение дня: Миниатюра с изображением Аббаса-Мирзы


Здесь представлен портрет Аббаса-Мирзы, кисти Мирзы Баба Аль-Хоссейни (бумага, гуашь, 1894 г.)

Аббас-Мирза (1789 -1833) был персидским кронпринцем из династии Каджаров, а также фельдмаршалом. Будучи младшим сыном Фетх Али-шаха, он отличался тонким умом, обладал литературным вкусом, и также был известен относительной простотой своего быта и окружения.

Получив право управления частью Персии, Аббас-Мирза стремился править на европейский манер. Во время войн с Россией и Оттоманской империей он также стал известен и как выдающийся командующий армией.

Именно Аббас-Мирза сражался против российского генерала Петра Котляревского: армия персов была разбита и Аббасу-Мирзе пришлось подписать мир, уступив часть иранских владений на Кавказе (Грузию, Дагестан и большую часть Азербайджана).

Но несмотря на поражение в войне с русскими, Аббасу-Мирзе удалось одержать несколько побед во время войны Персии с Оттоманской империей в 1821 г.

Вторая война принца с Россией, начавшаяся в 1826 г. в надежде вернуть утраченное, завершилась серией еще более тяжелых поражений, после чего персам пришлось расстаться практически со всеми армянскими территориями и Нахичеванью.

Принц Аббас-Мирза более всего прославился своей доблестью на поле боя и попытками (пусть и неудачными) модернизировать персидскую армию. И именно Аббас-Мирза отправил первых иранских студентов в Европу, для получения образования.

Посты на похожие темы:
Королевские портреты династии Каджаров
Национальная сокровищница Ирана

Tags: Искусство Ирана, История Ирана, Окно в Иран, Россия и Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments