?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мои дорогие друзья,

Ниже приведена реальная история из жизни. Чтобы вы смогли лучше понять, о чем там идет речь, мне необходимо кое-что объяснить. В Исламе выделяют две категории прав – «права Бога» и «права человека».

«Права Бога» - это законы, данные нам Богом, касающиеся каждого из нас лично, которые следует соблюдать. Например, человеку следует избегать греха, следует молиться. Нарушая эти установления, человек нарушает права Бога. При этом исламская культура учит, что каждого, кто искренне раскается в грехах такого рода, Бог сразу же простит.

«Права человека» касаются других людей. И нарушение этих прав не может быть прощено пока тот, чьи права были нарушены, не согласится на это. Другими словами, одного раскаяния тут недостаточно. В данную категорию нарушений входят такие грехи, как сплетничество, клевета, незаконное использование чужой собственности и т.д.


Однажды молодой человек присел отдохнуть на берегу небольшого ручья. Вдруг он увидел яблоко, плывущее по течению. Он протянул руку, взял яблоко и съел его. Но, уже съев, задумался: откуда приплыло это яблоко? Из чьего сада? Пройдя вверх по ручью, он увидел сад. После чего подошел к его владельцу и сказал:

- Я нашел яблоко в ручье, съел и только потом узнал, что оно из Вашего сада. Я пришел к Вам, чтобы убедиться, что Вы меня за это извините, а если нет – я готов заплатить за яблоко.

Владелец сада ответил:
- Этот сад принадлежит не только мне. Нас четверо братьев, и я не могу ответить за всех. Но, если говорить о четверти этого яблока: ничего страшного, для меня это не проблема.

Юноша поблагодарил владельца сада и взял у него адреса остальных трех братьев, чтобы встретиться и с ними. Двое из братьев жили неподалеку, а еще один – на северо-западе Ирана.

Юноша посетил двоих братьев и, как и первый брат, все они простили его без всяких условий. После чего он упаковал чемодан и отправился в путешествие, чтобы найти четвертого брата на северо-западе страны. После долгой поездки он пришел в дом к четвертому брату и рассказал ему свою историю.
Тот человек очень удивился, что кто-то прошел столь долгий путь, дабы попросить прощения за четвертинку яблока, найденного в ручье. И ответил:

-Я прощу тебе мою четвертинку, но с одним условием. У меня есть дочь. Она слепа, глуха и нема. Я прощу тебя только, если ты согласишься жениться на ней! А иначе прощения не видать!

Юноша задумался… И ответил:
- Хорошо, я согласен.

После этого все подготовили к свадебной церемонии, даже на минутку не показав жениху его невесту. И лишь после того, как церемония завершилась, юноша увидел свою жену и был поражен! Она сияла красотой словно ангел, была стройна как нимфа и обладала всеми прелестями и достоинствами, которыми только могла обладать молодая девушка.

Тогда юноша пошел к ее отцу и сказал:
- Но она ведь вовсе не слепа, не глуха и не нема!

Отец ответил ему:
- Да, но я тебе не солгал. Она глуха, слепа и нема, когда дело касается лжи и греха. Уже очень давно я молился о том, чтобы найти ей мужа, её достойного. Бог услышал мои молитвы и привел к моей дочери столь благочестивого человека, как ты: который отправился в долгое путешествие, чтобы попросить прощения за нечаянно съеденную четвертинку яблока!

Все сказанное выше случилось более 400 лет назад. Эта пара счастливо жила в Ардебиле (на северо-востоке Ирана), и у них родился мальчик, Ахмад Ардебили Наджафи.
Когда он вырос, то стал одним из самых выдающихся иранских теологов своего времени (в период правления династии Сефевидов) – да и сегодня знатоки Ислама очень высокого мнения о нем. Он написал несколько научных исследований, и был очень уважаем, как за свои глубокие знания, так и за непоколебимые моральные принципы – его даже называли «Могаддас Ардебили» («святой из Ардебиля»), а также «Мохагег Ардебили» («великий ученый из Ардебиля»).

Comments

( 30 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
syri_kr
May. 5th, 2013 08:51 pm (UTC)
Ну что тут сказать. Благословенно то общество, которое дает возможность человеку проявить лучшие его качества. Если бы этот молодой человек жил в наше время, его никто бы не понял, в лучшем случае. В худшем запекли бы в психушку.
soldier_moskva
May. 5th, 2013 09:24 pm (UTC)
Господин Посол, как вы знаете, Израиль сегодня вновь подтвердил всему миролюбивому человеческому сообществу, свою звериную сущность, нанеся ракетно-бомбовые удары по территории Сирии.

Одновременно с этим сионистские интернет-боты начали разносить по всему интернету лживые заголовки.

Господин Посол, не могли бы вы дать развернутый комментарий по факту нападения Израиля на Сирию и какие меры будут предприняты дабы воспрепятствовать повторению данной агрессии?
ai_zhilin
May. 5th, 2013 09:45 pm (UTC)
Это значит, что российские мусульмане понятия не имеют об Исламе? О его нравственной сути?
livejournal
May. 5th, 2013 09:47 pm (UTC)
О чем понятия не имеют российские мусульмане? О нравст
User ai_zhilin referenced to your post from О чем понятия не имеют российские мусульмане? О нравственной сути Ислама... saying: [...] Оригинал взят у в О значении прав человека в Исламе [...]
sylesin
May. 5th, 2013 10:58 pm (UTC)
Хорошая история
semiliranda
May. 6th, 2013 12:07 am (UTC)
Притча мне понравилась. К слову о правах человека в исламе, господин посол, могу ли я узнать у Вас, как быть с правом принимать другу веру?
livejournal
May. 6th, 2013 02:50 am (UTC)
О значении прав человека в Исламе
User p_t_s_n referenced to your post from О значении прав человека в Исламе saying: [...] Оригинал взят у в О значении прав человека в Исламе [...]
oleg_devyatkin
May. 6th, 2013 05:07 am (UTC)
Странная сказка.

И мораль у неё странная: "не обманешь - не продашь". (Это я о тесте героя.)
more_desu
May. 6th, 2013 05:52 am (UTC)
На Востоке нет слово обманул, есть только перехитрил =)
(no subject) - di_a_n_a - May. 6th, 2013 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - di_a_n_a - May. 6th, 2013 11:22 am (UTC) - Expand
Будимир Морзянкин
May. 6th, 2013 08:51 am (UTC)
Куда там персам до русских!
Есть другая притча про яблоко и про нас,русских...
Было это давно и недавно - во времена СССР. Проводилась международная конференция на тему: "Какой национальности были Адам и Ева". Первым на трибуну поднялся англичанин. "Господа,- начал он,- Адам,точно был англичанин. Ведь только англичанин способен с такой галантностью разделить яблоко пополам и половину вручить даме".
Вторым выступал француз. "Мадам,месье! Ева - француженка! Только француженка способна отдаться за пол яблока".
Третьим выступал представитель Израиля: "И Адам,и Ева - истинные евреи. Ибо только наш народ,евреи,способны сделать яблоко из ничего".
Зал затих,когда вышел представитель СССР. Сказал,как отрубил: " Оба - русские! Только русские способны грызть по пол яблока,вертеть голыми задницами и думать,что они в Раю!"...
Речи ученых из других стран история не сохранила.
Дорогие россияне,положите руку на сердце и ответьте хотя бы для себя - в России с той поры хоть что-то изменилось?
С приветом и уважением ко всем - Владимир Галочкин: ссылка на sajjadi.livejournal.com
potapovgv
May. 6th, 2013 09:54 am (UTC)
География.
Г-н посол. Ардебиль не на сереро-востоке, а на северо-западе Ирана.
prostopop
May. 6th, 2013 11:25 am (UTC)
Re: География.
Блог ведёт не сам господин посол, а доверенная девушка. Она не в курсе подробностей географии Ирана. Потому и на личные вопросы ответов в блоге не будет.
Re: География. - di_a_n_a - May. 6th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
Re: География. - prostopop - May. 6th, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
Re: География. - di_a_n_a - May. 6th, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
tannuola
May. 6th, 2013 12:25 pm (UTC)
Даже если этого никогда не было,
даже если все это-
сказка... .
Но это очень нужная для людей, для процветания общества притча.
livejournal
May. 6th, 2013 01:01 pm (UTC)
О значении прав человека в Исламе
User rafeeka referenced to your post from О значении прав человека в Исламе saying: [...] Оригинал взят у в О значении прав человека в Исламе [...]
livejournal
May. 6th, 2013 03:21 pm (UTC)
О значении прав человека в Исламе
User rafeeka referenced to your post from О значении прав человека в Исламе saying: [...] Оригинал взят у в О значении прав человека в Исламе [...]
livejournal
May. 6th, 2013 04:29 pm (UTC)
О значении прав человека в Исламе
User bcex_lublu referenced to your post from О значении прав человека в Исламе saying: [...] Оригинал взят у в О значении прав человека в Исламе [...]
livejournal
May. 6th, 2013 05:28 pm (UTC)
О значении прав человека в Исламе
User jussuf referenced to your post from О значении прав человека в Исламе saying: [...] Оригинал взят у в О значении прав человека в Исламе [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner