Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Башня Милад

Башня Милад – самая высокая в Иране. Здание, построенное на северо-западе Тегерана составляет 435 м в высоту и является 4-й по высоте башней мира, а также, на сегодняшний день, 14-й по высоте отдельно стоящей конструкцией на Земле. Площадь купола башни – 23 000 кв. м, что делает его первым по масштабу полезной площади в мире среди подобного рода сооружений.

Башня выполняет сразу несколько функций. На ней размещено телекоммуникационное оборудование, а внутри купола расположен ресторан с панорамным видом на Тегеран, а также пятизвездочный отель, конференц-центр, международный торговый центр и  компьютерный парк.

Башня Милад стоит на холме, и ее видно практически из любой части иранской столицы. Она стала новым символом Тегерана.

Строительство башни началось в 1997 г., по проекту  Мохаммада Резы Хафези, а торжественное открытие здания  произошло в 2008 г.  По высоте башня Милад в полтора раза превосходит знаменитую Эйфелеву башню в Париже. Общий вес сооружения составляет 161 000 тонн (столько, сколько весят, например, 3 578 танков). Было проложено 25 км трубопроводов (что в 4,5 раза больше высоты Демавенда – высочайшей вершины Ирана). На постройку башни ушло около 9 000 ламп и 100 000 болтов –   а также  1 300 000 человеко-дней! Причем средний возраст самоотверженно трудившихся инженеров составлял всего 31 год.

Башня Милад: с начала строительства до инаугурации:
















Tags: Города Ирана, Окно в Иран, Фото Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →