Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Настоящий Иран в Москве. Часть 2

Оригинал взят у makipi в http://makipi.livejournal.com/800.html

первая часть: http://makipi.livejournal.com/747.html

Вопросы и ответы.

Вопрос: Расскажите о взаимоотношениях с другими ближневосточными государствами: Египтом, Иорданией, Сирией, странами Персидского залива.
Реза Саджади: До революции в Египте находилось представительство, которое защищало интересы Ирана. Позже оно превратилось в посольство. Из-за про-американских режимов Саддата и Мубарака у нас был разрыв дипломатических отношений. Сейчас отношения с Египтом развиваются, господин Ахмадинежад туда съездил на проведение саммита исламских государств. Я хочу сказать, что у нас глубокие связи с этим государством и очень надеюсь, что мы достигнем статуса в отношениях, которого не имели до этого. Иран и Египет - два крупных центра исламского мышления. Если влияние американцев на Египет уменьшится, он может стать той страной, которая распространяет умеренный ислам.
Отношения с Иорданией у нас на низком уровне. Король Хуссейн - отец Абдуллы (нынешнего правителя) был абсолютно американским ставленником, но его сын более умный, открытый к диалогу. В целом, конечно же иорданский режим старается не проявлять открытую враждебность, но и сохраняет дистанцию от Ирана.
Реза Саджади говорит о важности партнерских отношений с Сирией. Попытки западных государств и монархий персидского залива повлиять на государственное устройство этой страны неприемлемо, только народ Сирии в праве решать свою судьбу. Каким бы не был Асад как правитель - он точно более светский президент, нежели лидеры ряда других стран, которых никто не третирует. Иран оказывает дипломатическую и экономическую помощь Сирии, надеется на разрешению текущей конфликтной ситуации.
В целом, Иран хочет поддерживать отношения со всеми странами на должном уровне и открыт к диалогу, но только на принципах взаимоуважения.

Вопрос: О президентских выборах 2013 года в Иране.
Реза Саджади: Сейчас существует около двадцати кандидатов. Сам действующий президент (Махмут Ахмадинежад) пока официального преемника не представил. С учетом некоторых экономических проблем, есть определенный запрос общества по отношению к правительству Ирана, поэтому кандидаты своими программами, аргументацией должны убедить население в верности намеченного пути. Явный лидер на данный момент среди них отсутствует.

Вопрос о санкциях по Ирану со стороны западных стран и о том, как Иран их преодолевает.
Реза Сааджади: Любой человек полон различных возможностей и способностей. Но обычно не складываются такие условия, при которых человек мог бы реализовать свой потенциал. Так, металл в обычном состоянии имеет некоторые слабости - он ломкий, но при помощи температуры мы увеличиваем стойкость этого материала. То есть, повышаем температуру до такой позиции, при которой он краснеет. Потом его бросают в холодную жидкость и металл становится по-настоящему сильным. Как раз давление приводит к тому, что наружу выходят все способности, которые заложены в том или ином народе. Когда Саддам Хусейн напал на Иран, у нас не было порядка, армии, вооружений. Правильно - было очень много жертв, но эта война закаляла нас.
Господин посол указывает на то, что определенные трудности в виду санкций имеются. Многие компании опасаются сотрудничать с Ираном, так как завязаны на торговых отношениях с западом и бояться их потерять. Есть определенные сложности с переводом денег, кроме того, далеко не все компании готовы делать долгосрочные инвестиции в экономику Ирана, предпочитая выступать в роли подрядчиков.
Однако, помимо торговых отношений в области нефтепродуктов, активно развивается партнерство в сельскохозяйственной отрасли, военно-техническом секторе, продаже строительных материалов.

Вопрос: Почему в России практически невозможно найти автомобили иранского производства ``Саманд``?
Реза Саджади говорит о том, что внутренний рынок достаточно объемен и заводы едва справляются с нагрузкой, поэтому смысл экспорта просто отсутствует. Это не выгодно, хотя бы с точки зрения прибыли. Однако, необходимо расширять международные торговые связи в самых различных областях, включая транспорт.
Блиц: вопрос-ответ.

Вопрос: Как к спорту, футболу относитесь?
Реза Саджади: Когда был маленький - часто играл в футбол. Я, конечно же за спорт, это очень полезно для здоровья и хорошего настроения.

Вопрос: Культура Востока очень символична, что именно вы могли бы выделить в живописи и литературе Ирана?
Реза Саджади говорит, что в Иранском творчестве очень много животных, которые предстают в том или ином метафорическом образе. Не меньшее значение имеют птицы, о которых сложены легенды и поэмы. Очень популярны, к примеру совка и попугай.

Вопрос: Образ какого животного или птицы вам особенно близок по духу?
Реза Саджади: (после небольшой паузы) Голубь!

Вадим Велински для МАКиПИ (расшифровка аудио - Владислав Маркин)

Tags: Встречи с друзьями, Мероприятия, Объявления, Репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments