Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Три часа вчера разговаривали с Саджади

Оригинал взят у kolobok1973 в http://kolobok1973.livejournal.com/2320130.html


Вчера Его Превосходительство посол Исламской Республики Иран в РФ и блоггер Реза Саджади sajjadi три часа разговаривал с нами у себя в резиденции, отвечал на все вопросы, как политические, так и совсем не политические:).

Народ в основном интересовался вопросами международной политики Ирана, отношениями с Турцией, Сирией, Израилем, экономическими проектами, курдской проблемой, различными аспектами сетевых войн с вахаббитскими сайтами и форумами, историей ирано-иракской войны 80-х.

Саид спрашивал об экономических связях с Пакистаном, Китаем, Южной Азией.  Экономические связи с Россией посол оценивает, прямо скажем, невысоко объективно:): то место, которое в экономическом сотрудничестве могла бы занимать Россия, заполняет Китай   -  и в бизнесе, и в банковской сфере, и в торговле.  Внешнеэкономический оборот с Китаем за последние годы вырос в 8 раз.  Китайские банки, в отличие от российских, с большой охотой кредитуют иранскую экономику.

По поводу противостояния салафитам - противостоять лавинообразному финансовому потоку Саудовской Аравии и поддержке со стороны США в одиночку 75-миллионному Ирану сложновато, да и другим странам региона тоже. По поводу слабого присутствия Ирана на нашем Северном Кавказе - в прикаспийском Дагестане, Чечне и т.д. - посол дипломатично отметил, что проникать стоит туда, куда тебя приглашают. Зато никаких обвинений в прозелитизме, пропаганде и т.д.   -   известная отдаленность способствует сохранению добрых взаимоотношений:). Правда, при Абдулатипове наметились контакты и совместные проекты с Дагестаном, так что посмотрим.

По поводу Саудовской Аравии - Саджади пророчески, на мой взгляд, отметил, что интервенцией в Бахрейн Саудия подписала себе смертный приговор, да и вообще гнойник скоро прорвет - у нас мало известно о протестных очагах  внутри СА, но власти все сложнее их подавлять.

По ирано-иракской войне - посол охарактеризовал её как мировую войну против Ирана (что отчасти правда), сказал, что для Ирана она была вынужденной и навязанной.  Несмотря на конфликт с Саддамом и войну, Иран впоследствии старался нормализовать отношения с партией БААС. Сейчас, после пережитой иракцами американской оккупации, отношения Ирана с Ираком вообще беспроблемные, а аятолла Али аль-Систани, духовный лидер иракских шиитов, вообще сохраняет иранский паспорт.

Я спрашивала про грядущие выборы - что отличает различных кандидатов и их программы, как их можно сгруппировать, будут ли какие-то внутриполитические сюрпризы. Саджади ответил, что и во внешней, и во внутренней политике будет сохраняться преемственность, но нюансы, разумеется, есть.  Кандидаты пока еще не все выдвинулись  -  ещё в запасе 4 дня, но большинство уже обозначилось. Их около 20. Рафсанджани пока не выдвигался:).  Всех кандидатов можно разделить на консерваторов-принципиалистов, реформаторов и сторонников нынешней светской ветви власти. Сам Ахмадинеджад планирует, "подобно вашему Путину", переждать один срок и снова баллотироваться.  Что касается различия в социальной базе, то  Ахмадинеджад, в отличие, например, от Хатами, уделявшего преимущественное внимание культуре и тегеранской интеллигенции, всегда  был нацелен на региональную политику, поддержку деревни, малоимущих слоёв.  Итоги голосования пока малопрогнозируемы, единственное, за что Саджади ручается - это за второй тур:).

Фотка пока чужая, свои не сделала ещё.

Tags: Встречи с друзьями, Мероприятия, Репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments