?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
12/05/2013 - 17/05/2013

  1. Проведение 11-х иранских президентских выборов в 120 странах мира
  2. Чествование Абулькасима Фирдоуси и Омара Хайяма в Москве
  3. Одна из работ Фонда исламских исследований объявлена "Книгой года" в России
  4. В Иране открыт самый крупный реабилитационный госпиталь на Ближнем Востоке
  5. Открытие первого в Иране ветеринарного отделения интенсивной терапии и наблюдения
  6. В Иране начали проводить глазные операции по технологии бесшовной трансплантации
  7. Достижения иранских исследователей в производстве лекарственных веществ с помощью растительных биологических реакторов
  8. Презентация нового боевого беспилотного самолета «Хамасе»
  9. Презентация современной иранской системы «Мин шекар» («Охотник за минами»)
1) Проведение 11-х иранских президентских выборов в 120 странах мира
"Мы проведем выборы во всех странах, где имеются наши представительства. Проводятся координационные совещания с участием делегаций исполнителей и наблюдателей. Решено, что выборы пройдут на территориях иранских посольств и консульств более, чем в 120 странах мира", – заявил представитель МИД Исламской Республики Иран Аббас Арагчи, рассказывая о проведении 11-х иранских президентских выборов за пределами страны.

Арагчи добавил: "В некоторых странах, где находится очень большое количество иранцев, в зависимости от условий, посольства, возможно, предпримут меры для установки мобильных урн, о чем будет дополнительно объявлено на сайтах посольств".

Он также подчеркнул: "Я убежден, что соотечественники за рубежом будут участвовать в выборах не менее активно, чем иранцы, проживающие внутри страны, и мной будут приняты все меры для упрощения процесса голосования за рубежом".

2) Чествование Абулькасима Фирдоуси и Омара Хайяма в Москве
15 мая 2013 года, в день чествования Абулькасима Фирдоуси (а также в преддверие чествования Омара Хайяма) в актовом зале Культурного Представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Москве собрались многие деятели культуры, интересующиеся литературой Ирана, чтобы отдать должное двум замечательным иранским поэтам.

На этом мероприятии выступили руководитель Культурного Представительства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Абузар Эбрахими Торкаман, преподаватель персидской литературы в нескольких московских университетах Мехди Мохабати, руководитель Международного фонда иранистики Мохсен Хейдарнийа, представитель афганской диаспоры в России Шах Хейдар, российская поэтесса Людмила Авдеева.
В рамках программы был продемонстрирован видеоклип на стихи «Во имя господа души и разумения», с которых начинается Шахнаме (с субтитрами на русском языке), и показан фрагмент истории о Сиявуше из «Шахнаме», поставленный Талебом Шахиди и в 2009 году исполненный Государственным оркестром Российской Федерации. За ними последовал видеоклип на тему стихов Омара Хайяма (с субтитрами на русском языке). Музыкант из Афганистана исполнил музыку на сочинение Фирдоуси, а группа иранских и русских музыкантов продекламировала рубаи Омара Хайяма под аккомпанемент бубна и дудочки. Выступление всех исполнителей было тепло принято аудиторией.

3) Одна из работ Фонда исламских исследований объявлена "Книгой года" в России
Книга "Иисус в Коране и хадисах", подготовленная к изданию Фондом исламских исследований, получила премию как «Лучшая книга года в России -2012» в номинации «Духовная и историко-религиозная литература», на конкурсе, который ежегодно проводится Российской Ассоциацией книгоиздателей.
В этом году в конкурсе участвовало 72 произведения, представленных в 18 номинациях.

(автор-составитель: Махди Мунтазир ал-Каим; автор предисловия: Мохаммад Легенхаузен) была переведена и отредактирована Российским Фондом исламских исследований и издана совместно с издательством "Петербургское востоковедение". Книга выпущена в переводе Дмитрия Бибаева, под научным руководством А.А Хисматуллина, под редакцией Синицыной и технической редакцией Г.В. Тихомировой.

"Иисус в Коране и хадисах" содержит 416 страниц, с отрывками из арабских текстов аятов Корана и преданий из жизни Пророка. В этих отрывках повествуется об исторических фактах из жизни Иисуса Христа и свидетельствах его деяний. Подобное издание может стать хорошей подспорьем для российских ученых, занимающихся сравнительным религиоведением.

Следует отметить, что в 2011 году в качестве лучшего произведения в этой же номинации была избрана книга "Исследование из истории Корана" (автор: Ходжати Кермани), которая также была издана Фондом иссламских исследований совместно с ЦДУМ.

4) В Иране открыт самый крупный реабилитационный госпиталь на Ближнем Востоке
В Тегеране открылся первый в своем роде, самый крупный на Ближнем Востоке специализированный реабилитационный госпиталь. Лечебные услуги будут предоставлять следующие отделения, вошедшие в состав центра: ортопедии и патологии суставов у взрослых, хирургии позвоночника, лечебной физкультуры, патологии суставов у детей, специального ухода. Кроме того, в состав госпиталя входит реабилитационный центр, где проводится физиотерапия, лечебные водные процедуры, трудотерапия, организован ухода за детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также исследовательским центром госпиталя, под названием «Инженерия нервной системы», будут предоставляться образовательные и исследовательские услуги.

5) Открытие первого в Иране ветеринарного отделения интенсивной терапии и наблюдения
В лаборатории практической медицины при ветеринарном факультете Тегеранского университета открылось первое отделение интенсивной терапии и наблюдения для животных. Лаборатория предназначена для проведения практических медицинских исследований, связанных с болезнями, являющимися общими для человека и домашних питомцев. Возможности данного комплекса позволяют наблюдать заболевших животных и с их помощью вести исследования различных неизученных заболеваний с тем, чтобы в дальнейшем использовать полученные результаты при лечении людей и в ветеринарии.

6) В Иране начали проводить глазные операции по технологии бесшовной трансплантации
Заместитель Министра здравоохранения, лечения и медицинского образования Исламской Республики Иран сообщил о проведении первых в Иране и во всем регионе глазных операций по технологии бесшовной трансплантации при помощи фемтолазера. При использовании данной технологии, при помощи фемтолазера делается разрез, равный одной миллионной доли миллиметра ( один нанометр), что не под силу никакому хирургическому скальпелю. Эти операции проводятся амбулаторно и не требуют наркоза. При этом участки помутневшей роговицы удаляются при помощи фемтолазера и замещаются здоровыми тканями, взятыми у донора.

7) Достижения иранских исследователей в производстве лекарственных веществ с помощью растительных биологических реакторов
Иранские исследователи смогли наладить производство лекарственных веществ, имеющих растительное происхождение, при использовании биологических растительных реакторов объемом 40 литров. Первыми растительными материалами, использованными в данном проекте, были пигменты-антиоксиданты, обладающие противораковыми свойствами. Данные пигменты имеют широкий круг применения, ведь они также помогают снимать воспаление и могут использоваться и для лечения некоторых других болезней.
Метод производства таких материалов основан на выращивании растительных клеток и превращении неразделенных растительных тканей в единые клетки, помещенные в жидкую среду. Они растут с необычайной скоростью – так получаются материалы, обладающие лекарственными свойствами. Данный метод, в отличие от многих других, позволяет увеличить производство лекарств в большом объеме. Причем сами эти лекарства производятся полностью на естественной основе, никакие химические вещества не используются. Так как для производства веществ используются биологические реакторы, оно не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, метод снимает потребность в сельскохозяйственных землях, что позволяет исключить затраты на сельскохозяйственные нужды и куда рентабельнее экономически. Особенностями данного метода производства являются неограниченная возможность увеличения объема производства и постоянное наличие готового продукта.

8) Презентация нового боевого беспилотного самолета «Хамасе»
Министром обороны Исламской Республики Иран была проведена презентация беспилотного самолета, производимого в Иране. Являясь новейшим образцом беспилотной авиатехники, производимой в Иране, этот беспилотный аппарат отличается от других иранских беспилотных летательных средств большей длительностью и высотой полетов. Созданный руками специалистов оборонной промышленности, данный беспилотник может одновременно выполнять функции сопровождения, распознавания и ракетного удара. Кроме того, этот беспилотный самолет врагам заметить будет непросто, поскольку его радарная «видимость» очень невысока.

9) Презентация современной иранской системы «Мин шекар» (Охотник за минами)
Проводя в восточной части Ормузского пролива специализированные операции по разминированию, Военно-морские силы Исламской Республики Иран впервые представили новую систему для разминирования на воде. Взяв ее на вооружение, Исламская Республика Иран вошла в ограниченный круг мировых держав, которые способный нейтрализовывать и уничтожать мины, устанавливаемые на водной поверхности.

Отдел публичной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва

Comments

( 5 комментарии — Комментировать )
livejournal
May. 20th, 2013 10:50 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 32
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 32 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 32 [...]
viplissa
May. 20th, 2013 10:53 am (UTC)
Отличная информация ! есть чем гордиться.
А я вот нашла заметку про как бы меньшее дело,но очень показательное для характеристики народа :
http://mixednews.ru/archives/36317
sajjadi
May. 31st, 2013 06:44 am (UTC)
Благодарю Вас.
livejournal
May. 20th, 2013 01:45 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 32
User konsul_777_999 referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 32 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 32 [...]
livejournal
May. 20th, 2013 08:05 pm (UTC)
БесПИЛОТная зона всё шире. Зона безответного удара всё
User vaspono referenced to your post from БесПИЛОТная зона всё шире. Зона безответного удара всё меньше. saying: [...] его радарная «видимость» очень невысока. http://sajjadi.livejournal.com/262942.html [...]
( 5 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner