Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Выставка ковров в моей резиденции в Москве


Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Страны Запада пытаются представить дело так, будто Иран занят исключительно разработкой ядерного оружия и другой военной техники. Тем самым, они создают Ирану в глазах остального мира. Имидж крайне агрессивной страны, настроенной на войну. Чтобы бороться с подобной, лживой пропагандой, в Москве я, в том числе, стараюсь распространять в дипломатических кругах информацию о достижениях Ирана в области науки и новых технологий.

Еще одна тактика, которую недавно решило использовать наше Посольство: проведение выставки красивейших ковров, настоящих произведений искусства, специально для дипломатов и российских официальных лиц в Резиденции Посла ИРИ (с 25 по 27 мая). Мы хотели, чтобы эти люди увидели, как, параллельно с техническим прогрессом, мы продолжаем развивать и древнее искусство ковроткачества. Ниже приведены фотографии – образцы ковров, представленных на этой выставке. Но, увы, конечно же, эти фото не способны передать истинную красоту таких ковров.


Стоит упомянуть, что все иранские ковры можно поделить на две категории: произведения искусства и ковры для повседневного использования.
Цены на ковры первой категории начинаются с 20 000 евро за кв. м. В среднем, на изготовление самого малого из таких ковров (площадью 2 на 3 м) уходит около трех лет. И основа, и ворс: 100%-ный шелк, самого высокого качества. Работа тончайшая, ведь на 1 кв. м приходится по 1 250 000 узелков. При этом, даже лучший мастер больше 7 000 узелков в день завязать не в состоянии. Но считается, что ковер высшего качества, от начала и до конца, должен "вести" один человек - чтобы не пострадал рисунок и подбор цветов. Эти ковры очаровывают, словно великолепные картины, отвести взгляд от которых невозможно. Рисунок каждого такого шедевра неповторим. Ковроткаческие мастерские ревниво оберегают «трафареты» и не делятся ими друг с другом. Шелк невозможно плести машинным способом - поэтому шелковый ковер неизменно подразумевает ручную работу. Ковры такого рода также уникальны с точки зрения техники плетения и используемых цветов.

Ну, а на каждый день в иранских домах имеются куда более простые и дешевые ковры, из шерсти.














































































Tags: Искусство Ирана, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →