Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Полёт над Ираном

Оригинал взят у dimid_by в http://dimid-by.livejournal.com/21659.html



Вылетали в Дубай из Москвы. На улице было -17. Забавно было наблюдать, как заядлые курортники шествовали по трапу в одних майках, сдав куртки в багаж. В лето нас должен был отвезти огромный 777-ой. Нам повезло, хвостовой отсек, где находились наши места, был наполовину пуст. Взлетели около 6 утра, за иллюминатором было темно.

Так забавно светится Подмосковье под тонким слоем облаков.


Сражаясь со сном, съели предложенный завтрак. Когда сопротивляться стало невозможно, я растянулся на три сидения, укрывшись пледом.
Проснулся от того, что надо мной стояла стюардесса и теребила меня за плечо. С явным раздражением в голосе она сказала что: "зона высокой турбулентности, сядьте и пристегните ремень". Я уже собрался её возненавидеть, но моё внимание привлёк вид из иллюминатора. Внизу простирался потрясающей красоты пейзаж. Нехитрыми вычислениями я определил, что под нами Иран. Достал фотик, и начал снимать.



Пока обрабатывал фотки, мне захотелось найти эти места на Гугл-карте. Так вот, на фотке сверху окрестности почти миллионного города Кум, в правом верхнем углу кусочек самого города.

Город целиком. В этом районе активно качают нефть.


А потом начались горы.


На фотке внизу горные аулы.






Потом началась пустыня. Мы позабыв про "зону высокой турбулентности" бегали от одного борта к другому, в обе стороны вид был шикарен. Стюардесса пару раз пыталась усадить нас, но нам было не до неё.




Промышленная зона в пустыне.




Город Тиран.


И снова горы.
















Эта штука привела меня в восторг. На карте я её нашёл, это гора Эшканон, но Гугл о ней ничего не знает. Высота её 2200м. У подножья находится дикий аул под названием Абарж Таун.


Места совсем не туристические.


На этой фотке город Мервдешт. Немного за ним, руины древнейшего города Персеполь, который какое-то время был столицей Персии.




Солёное озеро Махарлу. В нём нет рыбы, зато здесь зимуют розовые фламинго.




Это сооружение, судя по всему, служит для добычи соли.












Это искусственное озеро, оно образовалось после строительства плотины Салман Фарси, вырабатывающей электроэнергию. Если присмотреться, её можно разглядеть в правой части озера.




Трудно представить как оно само так возникло.


Персидский залив. Меня давно интересовало как пустыня встречается с морем.


Это остров Лаван. Он длинный, это его мало обитаемая часть. На другом конце находится аэропорт и огромная нефтебаза, одна из самых крупных в Иране.


Остров Хендараби.


Так с высоты выглядит мель.


Плавучая нефтяная платформа.


Окраины Дубая.


Этот полёт произвёл на меня сильнейшее впечатление. Я уверен, что эта удивительная страна не менее интересна с земли. Обязательно хочу там побывать.

Дальше будет про Эмираты.

Tags: Окно в Иран, Природа Ирана, Репост, Фото Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →