Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 34

Иран на прошедшей неделе
17/06/2013 - 23/06/2013

  1. В 11-х Президентских выборах приняло участие 72,7% населения Ирана
  2. Заявление Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран в связи с проведением 11-х Президентских выборов
  3. Визит в Москву заместителя Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по вопросам арабских стран и Африки
  4. Иран занимает 1-е место в мире по запасам природного газа
  5. Иранская молодежная команда заняла 2-е место на Чемпионате Азии по вольной борьбе
  6. Национальная сборная Ирана по футболу завоевало право выступать на Чемпионате мира по футболу - 2014
  7. Установлен основной корпус реактора на тяжелой воде в Араке
  8. Открытие первой в Иране универсальной базы астрономического и космического мониторинга
  9. Новое поколение нано-зондов DNA, изготовленных иранскими исследователями, позволяет обнаруживать опасные болезнетворные факторы
1) В 11-х президентских выборах приняло участие 72,7% населения Ирана
Министерство внутренних дел Исламской Республики Иран сообщило о том, что общее количество избирателей, принявших участие в выборах Президента страны составило 72,2%. Согласно заявлению Министра внутренних дел ИРИ Мустафы Мухаммада Наджара, самые последние результаты подсчета голосов демонстрируют следующее:
Из 50 483 192 человек, имеющих право голоса, в выборах приняло участие 36 704 156 человек, что составляет 72,2% и является важным политическим достижением.

2) Заявление Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран в связи с проведением 11-х Президентских выборов
11-е выборы Президента Исламской Республики Иран, прошедшие в пятницу, 14 июня, при широком участии жителей Ирана и их соотечественников за рубежом, продемонстрировали эпическую картину народного единения – иранские избиратели были рады воспользоваться своим правом на определение судьбы страны. Этому важному событию предшествовали серьезные агитационные кампании кандидатов, предвыборная борьба, дебаты между участниками выборов и демонстрация разнообразия мнений и точек зрения различных политических течений внутри Ирана.

Народ Ирана, основываясь на модели религиозного народовластия, в спокойной обстановке, принял участие в 11-х по счету Президентских выборах в Исламской Республике Иран. Продемонстрировав высокую степень политической активности, энтузиазм и широкое участие в делах страны, жители Ирана проявили свою решимость и волю к поддержке Исламской Революции и священного строя Исламской Республики Иран.

Этими выборами Исламская Республика Иран вновь продемонстрировала успешность независимой политической модели, основанной на гармонии религиозно-национальной идентичности и современных политических механизмов и народовластия; модели, которая позволила Ирану добиться стабильности, безопасности, всеобщего развития и процветания, а также и создания правительства, отвечающего интересам народа.

Миролюбивый народ Ирана широким участием в этих выборах выразил свою заинтересованность в расширении дружбы, диалога и сотрудничества со всеми цивилизованными народами и странами мира. Иранцы надеются, что уважение общечеловеческих ценностей и интересов и дух взаимного сотрудничества приведет к созданию мира, свободного от угроз, преисполненного благополучия, божественной духовности и материального развития.

3) Визит в Москву заместителя Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по вопросам арабских стран и Африки
В понедельник, 10 июня, в Москву прибыл Заместитель Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по вопросам арабских стран и Африки, Хосейн Амир Абдоллахиян. Он приехал с целью проведения переговоров и консультаций с российскими официальными лицами по вопросам двухстронних отношений и последних событий на Ближнем Востоке, в частности, политического процесса в Сирии.

В ходе этого визита Хосейн Амир Абдоллахиян обменялся мнениями с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации, специальным представителем по делам Ближнего Востока Михаилом Богдановым. Речь шла об итогах международной конференции по Сирии, которая недавно проходила в Тегеране под девизом "Политическое урегулирование и региональная стабильность", а также о последних событиях, связанных с проведением II-й Международной конференции по Сирии в Женеве.

Заместитель Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по вопросам арабских стран и Африки, во время своего визита, помимо встреч с российскими официальными лицами, принял участие в пресс-конференции (для политических экспертов и представителей СМИ), организованной агентством РИА-Новости по случаю его пребывания в Москве.

4) Иран занимает 1-е место в мире по запасам природного газа
В своем 62-м ежегодном отчете под названием «Анализ статистики мировой энергетики в 2013 году» нефтяная компания British Petroleum(BP) сообщила о том, что Иран, обладающий запасами природного газа в объеме 33,6 трлн. куб. м, занимает 1-е место в мире по запасам природного газа.

Согласно данному отчету, привлекая зарубежные и внутренние инвестиции, (в особенности, для разработки газового месторождения «Южный Парс»), Иран старается постепенно увеличить добычу своего газа.

5) Иранская молодежная команда заняла 2-е место на Чемпионате Азии по вольной борьбе
В финале Чемпионата Азии по вольной борьбе среди молодежи (до 20 лет), прошедших в г. Пхукет (Таиланд), иранская команда заняла 2-е место.
На Чемпионате, в течение двух дней проходившем в Таиланде, победу одержала команда Индии, набравшая 68 очков, а команды из Ирана и Казахстана, набравшие 63 и 55 очков соответственно, заняли 2-е и 3-е места.

6) Национальная сборная Ирана по футболу завоевала право выступать на Чемпионате мира по футболу - 2014
На отборочном этапе чемпионата мира 2014 года иранская футбольная команда, одержав победу над сборной Южной Кореи, заняла 1-е место в своей отборочной группе и получила право выступать на Чемпионате мира по футболу - 2014.
Встреча сборных Ирана и Южной Кореи прошла во вторник, 18 июня, на стадионе Монсо в г. Осан.

7) Установлен основной корпус реактора на тяжелой воде в Араке
Усилиями иранских специалистов установлен верхний корпус реактора на тяжелой воде в Араке. Аракский реактор на тяжелой воде предназначен для производства лекарств из природного урана. Установка внешнего корпуса стала важным шагом в деле завершения строительства данного реактора.

Реактор в Араке является первым реактором подобного типа в Иране. Решено, что постепенно он заменит собой Тегеранский исследовательский реактор. Ввод в строй данного реактора позволит на первом этапе производить радиофармацевтические препараты для внутренних нужд Ирана, а на последующих этапах создаст возможности для экспорта подобных лекарств. Здание реактора обладает устойчивостью к различного вида взрывам и способно выдержать землетрясение магнитудой до 8 баллов по шкале Рихтера.

8) Открытие первой в Иране универсальной базы астрономического и космического мониторинга
Министр обороны и тылового обеспечения Вооруженных Сил Исламской Республики Иран Ахмад Вахиди, выступая на церемонии открытия первой в Иране универсальной базы астрономического и космического мониторинга, заявил:

"Открытие этого центра происходит в рамках реализации программы обеспечения безопасности космических полетов и космических станций. Данный комплекс будет полезен не только для сопровождения отечественных космических спутников, но и для управления орбитальным движением, которое осуществляется другими странами, обладающими своими собственными космическими аппаратами. Получив в свое распоряжение такой комплекс, Иран сможет, выложив данные в общий доступ, воспользоваться астрономической информацией, полученной в других районах мира.
Радарная, электрооптическая и радиолокация – все эти методы применяются в данном центре для поиска и слежения за космическими телами. Открытие базы стало последним звеном технологической «космической цепочки» Исламской Республики Иран".

9) Новое поколение нано-зондов DNA, изготовленных иранскими исследователями, позволяет обнаруживать опасные болезнетворные факторы
Иранские исследователи представили новое поколение нано-зондов DNA, призванных обнаруживать болезнетворные факторы. Новые нано-зонды DNA, изготовленные исследователями Иранского Университета «Тарбияте Модарес», можно использовать для определения различных видов таких факторов. Они имеют множество областей применения: быстрое обнаружение и лечение рака, фундаментальные исследования в генетике, определение видов бактерий и вирусов, опасных для человека, животных, растений и продуктов питания в больницах и клиниках. Также нано-зонды нацелены на борьбу с биотерроризмом: ведь в этом случае опасные микроорганизмы необходимо выявлять как можно скорее.

Отдел публичной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва

Tags: Новостной бюллетень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments