Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

МАХАК - сила мечты

Холодным зимним днем, в декабре 1989 года, проводя регулярный осмотр двухлетней девочки по имени Киана, ее доктор заподозрила у малышки заболевание, одна мысль о котором безумно напугала бы любого родителя. И хотя анализы подтвердили, что девочка больна раком, ее мама, Саиде Годс, как и многие другие матери, оказавшиеся на ее месте, сначала не желала соглашаться с их результатами. Поначалу она отрицала все, отказываясь признавать правду. И только после нескончаемых бессонных ночей, множества консультаций с врачами, разговоров с друзьями и родными, чтения медицинских книг и статей, она осознала, что, как и многие другие болезни, рак поддается лечению, состоящему из множества сложных этапов.

Лечить Киану было непросто. Требуемых лекарств не хватало и стоили они очень дорого. Еще больше убивала нехватка необходимой информации о раке и о побочных эффектах используемых медикаментов: глядя на страдания дочери, Саиде ничем не могла ей помочь.

Но вскоре Саиде поняла, что и другим родителям приходится несладко. Во время нескончаемых поездок по больницам, она встречала отцов и матерей, приезжавших в столицу из отдаленных, нередко очень бедных регионов страны. Лишь с огромным трудом им удавалось собрать достаточную сумму, чтобы оплатить дорогое лечение для своего ребенка – и свое пребывание в Тегеране, пока тот находится в больнице. Нередко они проводили ночи прямо в больничном дворе или где-нибудь в парках и на улицах. И при этом узнавали горькую правду: чтобы справиться с раком, на лечение придется приезжать еще и еще. На деле, чтобы победить это заболевание, требуются годы тяжелейшей борьбы – и многие семьи распадались, потому что кто-то из супругов оказывался больше не в силах терпеть лишения.

Саиде Годс не могла избавиться от мысли об этих семьях: что, если бы им было где жить, во время лечения их ребенка? И что еще можно было бы сделать для людей, и без того потерявших надежду из-за болезни ребенка?
К тому времени выяснилось, что Киане необходимы анализы и процедуры, которые в Иране не проводятся, поэтому Саиде решила продолжить лечение дочери в Германии. Уезжая, она пообещала себе: «Если все будет хорошо, если Бог поможет Киане, я обязательно сделаю все, чтобы помочь этим бедным людям! ».

В 1991 году, после возвращения в Иран, Саиде Годс основала благотворительную «Организацию помощи детям с раковыми заболеваниями» (МАХАК), призванную помогать больным раком детям и их родителям. Первые собрания МАХАКа проходили, по сути дела, в полутемном подвале, все полученные деньги отправлялись только на самое необходимое. Но организация росла и развивалась.

На сегодня МАХАК обеспечил материальную поддержку и полную оплату сложнейшего лечения 18 000 детей и их родителям. В организации действует 10 отделений, 2 жилых центра, около 10 офисов и киосков, занимающихся фандрайзингом. На МАХАК работает около 550 постоянных сотрудников, тысячи волонтеров и 80 000 постоянных членов.

В 2003 году на севере Тегерана МАХАК открыл больницу, рассчитанную на размещение 120 детей (с каждым из которых также может находиться один член семьи). Диагностическое отделение и палаты там соответствуют самым высоким мировым стандартам. Здесь есть все, необходимое для лечения: клиника, реанимационное отделение, химиотерапевтическая лаборатория, отделение радиологии, отделение физиотерапии, отделение водной терапии, операционные, оборудование для МРТ и компьютерной томографии. В больнице имеется исследовательский центр, она сотрудничает с ведущими медицинскими университетами. А еще там предусмотрены игровые для детей, ресторан, библиотека и небольшой торговый центр. Каждая из частей комплекса была оборудована за счет благотворительных пожертвований частных спонсоров. И в качестве благодарности, каждое из отделение было названо в честь того, кто помог обеспечить его всем необходимым.
Во время пребывания маленького пациента в больнице, МАХАК оплачивает все: расходы на размещение, еду, одежду, все анализы, химиотерапию, облучение и хирургические операции – пока ребенок не выздоровеет. А поскольку около 60% детей прибывает в Тегеранский госпиталь из других провинций Ирана, МАХАК также организует транспортировку маленьких пациентов на специально оборудованном автотранспорте или на самолете.

Сегодня МАХАК обладает статусом консультанта в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев официально признала МАХАК в качестве организации, оказывающий помощь афганским и иракским детям-беженцам, больным раком (как в лагерях беженцев, так и за их пределами). В 2007 году МАХАК также получил награду от швейцарской общественной организации «Swiss SGS NGO Benchmarking Award», как лучшая и наиболее прозрачная благотворительная общественная организация Ближнего Востока.

Сама Саиде Годс в 2008 году стала лауреатом премии Исламского Банка Развития за свою работу в МАХАК. Еще она является автором романа, основанного на «Поэме о скрытом смысле» Мевланы Руми.

А что же Киана? Она теперь совершенно здорова. И сейчас живет в США, закончила Университет Беркли, и учится в Стэндфордском Университете.

Вот вам истинный пример того, какие чудеса способна творить материнская любовь – и сила мечты!

Tags: Женщины в Иране, Наука в Иране, Окно в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →