?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Город Гондишапур был основан в 271 г., на территории нынешней провинции Хузестан (юго-западный Иран), после громкой победы сасанидского царя Шапура I, сына Ардешира (Артаксеркса) Папакана, над армией римского императора Валериана, в битве при Эдессе. Гондишапур был призван стать городом-гарнизоном, в котором поместили самого императора Валериана и других высокопоставленных римских пленных.

Захват в плен Валериана стал позорнейшим поражением для римлян и великой победой для персов. Сам Шапур I был так горд своим достижением, что приказал выбить в скале огромный мемориальный барельеф: он, в частности, изображал император Валериана в виде пленника, склонившегося перед персидским царем. Этот барельеф составляет часть комплекса Нагше-Ростам в Ширазе (Иран). Туристы, посещавшие Персеполис, наверняка осматривали его по дороге.

Позднее Гондишапур разросся и стал столицей Сасанидской империи. Интересно, что Шапур I женился на дочери римского императора Аврелиана. Некоторые источники также утверждают, что этот царь послал своего сына Мехрана править Грузией (в те времена являвшейся частью Персидской империи) – и, в итоге, Мехран позднее принял христианство.

Как бы то ни было, именно жена императора, римлянка, привезла с собой в Гондишапур двух греческих врачей. Поселившись в городе, те организовали там обучение медицинским наукам, основываясь на работах Гиппократа. Позднее, уже при Хосрове I Ануширване (т. е. «с бессмертной душой»), Гондишапур прославился своими врачами и учеными на всю империю. Хосров I с радостью предоставлял убежище и греческим философам, и ассирийцам-несторианам, бежавшим из Византийской империи по причине преследования со стороны церкви. Царь заказывал «беженцам» переводы греческих и сирийских текстов на пехлевийский (среднеперсидский) язык. Они переводили различные трактаты по медицине, астрономии, астрологии, философии и полезным прикладным искусствам. Кроме того, Хосров I Ануширван послал одного из знаменитых персидских медиков в Индию и Китай, чтобы пригласить ученых оттуда в Гондишапур. Эти гости занимались переводами индийских текстов по астрономии, астрологии, математике и медицине, а также китайских работ о траволечении и религии.

В результате в Гондишапуре был построен старейший в мире медицинский центр (с подобием больницы), куда также входил университет и библиотека, чье собрание составляло около 400 000 томов.

Гондишапурская академия, как этот комплекс называют сегодня, оставалась важнейшим медицинским центром на протяжение VI – VII вв., и привлекала массу выдающихся ученых из Греции, Египта, Индии и Рима. В ней преподавали медицину, философию, теологию и другие науки. Ученики подробно знакомились с зороастризмом и персидскими традициями. При Хосрове I Ануширване в Гондишапуре, у 500 ученых, преподававших различные предметы, обучалось около 5 000 студентов. Позднее и учителя, и студенты получали важные посты в правительстве.

В Сасанидской Персии, врач, желающий лечить больных, должен был иметь определенного рода лицензию. Хосров I Ануширван создал несколько специальных организаций, занимающихся делами медиков: там будущие врачи сдавали экзамены и получали свои ученые степени. Исторические источники подтверждают: только что закончивший академию доктор должен был пройти специальный экзамен и лишь затем обретал право на частную практику.
Недаром наш современник, историк Сирил Элгуд отмечает, что «в очень большой степени именно Персии мы обязаны созданием системы врачебной практики и больниц, известной нам сегодня».

В 638 г. династия Сасанидов пала под натиском армии арабов-мусульман – так началась исламская эра в истории Ирана. В этот период многие из врачей Гондишапура отправились в Багдад, где халиф Харун ар-Рашид и его преемник создали «Дом мудрости», взяв за основу персидскую Академию.

Постепенно интеллектуальный центр Аббасидского халифата переместился в Багдад, а Гондишапур утратил свою важность. Сегодня от него остались лишь руины к югу от Шахабада, селения в 14 км к юго-востоку от Дезфуля, по дороге в Шуш (Сузы).

Пусть древний комплекс в Гондишапуре и превратился в развалины, дело его ученых живет. Студенты расположенного неподалеку Гондишапурского Университета медицинских наук (основанного в 1959 г.) утоляют жажду знаний, с благоговением вспоминая тех, кто некогда принес этому центру его славу.

Comments

livejournal
Jul. 16th, 2013 09:31 am (UTC)
Гондишапурская Академия
User pajoko referenced to your post from Гондишапурская Академия saying: [...] Оригинал взят у в Гондишапурская Академия [...]

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner