Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Гондишапурская Академия

Город Гондишапур был основан в 271 г., на территории нынешней провинции Хузестан (юго-западный Иран), после громкой победы сасанидского царя Шапура I, сына Ардешира (Артаксеркса) Папакана, над армией римского императора Валериана, в битве при Эдессе. Гондишапур был призван стать городом-гарнизоном, в котором поместили самого императора Валериана и других высокопоставленных римских пленных.

Захват в плен Валериана стал позорнейшим поражением для римлян и великой победой для персов. Сам Шапур I был так горд своим достижением, что приказал выбить в скале огромный мемориальный барельеф: он, в частности, изображал император Валериана в виде пленника, склонившегося перед персидским царем. Этот барельеф составляет часть комплекса Нагше-Ростам в Ширазе (Иран). Туристы, посещавшие Персеполис, наверняка осматривали его по дороге.

Позднее Гондишапур разросся и стал столицей Сасанидской империи. Интересно, что Шапур I женился на дочери римского императора Аврелиана. Некоторые источники также утверждают, что этот царь послал своего сына Мехрана править Грузией (в те времена являвшейся частью Персидской империи) – и, в итоге, Мехран позднее принял христианство.

Как бы то ни было, именно жена императора, римлянка, привезла с собой в Гондишапур двух греческих врачей. Поселившись в городе, те организовали там обучение медицинским наукам, основываясь на работах Гиппократа. Позднее, уже при Хосрове I Ануширване (т. е. «с бессмертной душой»), Гондишапур прославился своими врачами и учеными на всю империю. Хосров I с радостью предоставлял убежище и греческим философам, и ассирийцам-несторианам, бежавшим из Византийской империи по причине преследования со стороны церкви. Царь заказывал «беженцам» переводы греческих и сирийских текстов на пехлевийский (среднеперсидский) язык. Они переводили различные трактаты по медицине, астрономии, астрологии, философии и полезным прикладным искусствам. Кроме того, Хосров I Ануширван послал одного из знаменитых персидских медиков в Индию и Китай, чтобы пригласить ученых оттуда в Гондишапур. Эти гости занимались переводами индийских текстов по астрономии, астрологии, математике и медицине, а также китайских работ о траволечении и религии.

В результате в Гондишапуре был построен старейший в мире медицинский центр (с подобием больницы), куда также входил университет и библиотека, чье собрание составляло около 400 000 томов.

Гондишапурская академия, как этот комплекс называют сегодня, оставалась важнейшим медицинским центром на протяжение VI – VII вв., и привлекала массу выдающихся ученых из Греции, Египта, Индии и Рима. В ней преподавали медицину, философию, теологию и другие науки. Ученики подробно знакомились с зороастризмом и персидскими традициями. При Хосрове I Ануширване в Гондишапуре, у 500 ученых, преподававших различные предметы, обучалось около 5 000 студентов. Позднее и учителя, и студенты получали важные посты в правительстве.

В Сасанидской Персии, врач, желающий лечить больных, должен был иметь определенного рода лицензию. Хосров I Ануширван создал несколько специальных организаций, занимающихся делами медиков: там будущие врачи сдавали экзамены и получали свои ученые степени. Исторические источники подтверждают: только что закончивший академию доктор должен был пройти специальный экзамен и лишь затем обретал право на частную практику.
Недаром наш современник, историк Сирил Элгуд отмечает, что «в очень большой степени именно Персии мы обязаны созданием системы врачебной практики и больниц, известной нам сегодня».

В 638 г. династия Сасанидов пала под натиском армии арабов-мусульман – так началась исламская эра в истории Ирана. В этот период многие из врачей Гондишапура отправились в Багдад, где халиф Харун ар-Рашид и его преемник создали «Дом мудрости», взяв за основу персидскую Академию.

Постепенно интеллектуальный центр Аббасидского халифата переместился в Багдад, а Гондишапур утратил свою важность. Сегодня от него остались лишь руины к югу от Шахабада, селения в 14 км к юго-востоку от Дезфуля, по дороге в Шуш (Сузы).

Пусть древний комплекс в Гондишапуре и превратился в развалины, дело его ученых живет. Студенты расположенного неподалеку Гондишапурского Университета медицинских наук (основанного в 1959 г.) утоляют жажду знаний, с благоговением вспоминая тех, кто некогда принес этому центру его славу.

Tags: История Ирана, Наука в Иране, Окно в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments