Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Самое старое из живых существ Ирана


Кипарис Сарве-е-Абаркух (который также называют « Зороастрийским сарвом») – самое старое из живых существ Ирана (а согласно некоторым источникам – и всей Азии). По расчетам ученых, этом дереву более 4000 лет, и потому оно считается вторым старейшим деревом мира, после остистой сосны Мафусаил (4845 лет), растущей в США.

Зороастрийский сарв составляет 25 метров в высоту и 18 метров в окружности и увидеть его можно в провинции Йезд. Данное дерево находится по зашитой Организации по культурному наследию Ирана, в качестве памятника природы национального значения – и, конечно же, остается важной достопримечательностью для туристов.

Хотите увидеть еще одно старое дерево?
Этому можжевельнику (женская особь) примерно 2800 лет и, представьте себе – он все еще приносит плоды. Вот она, перед вами, роскошная леди во всей красе!


Только представьте себе: и этот кипарис, и этот можжевельник видели  зарю человеческой цивилизации, видели триумф империи Ахеменидов – видят они и современность. Хотел бы я знать, как много поколений людей, сколько жизней, смертей, войн, триумфов и провалов они наблюдали. Сколько людей успело отдохнуть в тени их ветвей! Сколько счастья и сколько трагедий происходило вокруг них! И как много они могли бы рассказать нам, если бы могли говорить. Но захотели бы эти деревья вообще с нами разговаривать?

Как все-таки щедра и как много дарует нам наша родительница – Природа…

Tags: Окно в Иран, Природа Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →