Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Детская игра в пропаганду

Мои дорогие друзья,
У недоброжелателей Ирана уже не осталось серьезных аргументов или логически обоснованной критики – и теперь они пытаются использовать культурные различия народов, чтобы искажать правду и провоцировать своих читателей. Причем речь ведется о столь незначительных деталях, что остается лишь смеяться.

Рустем Адагамов (adagamov.info), в непрестанных попытках оболгать Иран, опубликовал фотографию под названием «Пресс-конференция в Тегеране», намекая на то, что, мол, женщины в целом (и журналистки в частности) в Иране считаются “людьми второго сорта”. Основан сей вывод на том факте, что несколько девушек сидят на полу, а мужчины вокруг – на стульях.

Неверно истолкованные/поддельные фотографии или информация уже не в первый раз используются в целях негативной пропаганды против Ирана.
Данное фото было сделано на церемонии в МИДе ИРИ несколько дней назад. Там, в присутствии Президента Хасана Рухани и официальных лиц министерства, проходили торжественные проводы предыдущего Министра иностранных дел и вступление на пост доктора Мохаммада Джавада Зарифа, нового Министра.

Как это былоКак это было показано

Хотя число гостей церемонии было определено заранее, туда пришло заметно больше сотрудников министерства, а также журналисток и студенток-политологов (которых мы и видим на фотографии). Причем зашли они прямо перед началом, и потому мест всем не хватило. Эти девушки вполне могли бы встать у стены (что и сделала часть мужчин на фото), однако они предпочли сесть на красивый иранский ковер, поскольку так удобнее делать заметки и вообще привычнее.

Почему привычнее? В отличие от России, у иранцев (как мужчин, так и женщин) принято сидеть на коврах на полу – как, например, сидел и я на моей даче с друзьями (это фото опубликовано в Facebook).


Как видите, ни у кого и в мыслях не было унижать этих девушек. А чтобы вы убедились, что данное фото вовсе не означает, что женщины у нас “второй сорт”, призванный сидеть у ног мужчин (!), хочу опубликовать тут несколько других фотографий, сделанных во время недавних официальных встреч, церемоний в Тегеране:






Кстати, хотелось бы воспользоваться случаем и показать вам, как именно и в каких случаях у иранцев принято сидеть на полу.

Как и японцы, под настроение или когда в доме собирается много гостей, мы раскладываем на коврах специальную скатерть (“софре”), расставляем на ней кушанья и сев вокруг по-турецки (или кому как удобно), с удовольствием обедаем или ужинаем.




В традиционных иранских ресторанах для тех же целей используется “тахт” – деревянный помост, покрытый коврами и позволяющий сидеть “как на полу”. Вокруг раскладываются специальные подушки, на которые удобно опираться – мы называем их “пошти”.








Нередко мы и спим на полу ночами. Матрасы не занимают много места: днем их легко скатывать и убирать в шкафы, освобождая в квартире дополнительное пространство. Сейчас в Иране подобный способ погружения в национальную культуру предлагают туристами многие отели.

Йезд
Традиционный отель в Йезде

На некоторых из иранских музыкальных инструментов можно играть только сидя на полу, разместив их особым образом. К ним относится, например, каманче.


И, конечно же молимся мы на полу, раскладывая специальный коврик. Между прочим, большинство наших религиозных деятелей (включая стоящих на самых высоких ступенях духовной иерархии) также предпочитают сидеть на полу, а в медресе порой на полу располагаются и учитель, и ученики.


Думаю, теперь понятно, почему мы делаем такие красивые и дорогие ковры. Я бы порекомендовал своим читателям тоже время от времени сидеть на полу. “По-персидски” это можно делать разными способами. Можно принять “позу лотоса”, как делают йоги, или скрестить ноги по-турецки. Можно сесть скрестив ноги и обхватив колени руками. Можно сесть на пятки, как делают японцы, либо подогнуть под себя одну ногу, выставив вперед вторую (согнутую в колене)... Ох, боюсь на эту тему придется писать отдельный пост!

Попробуйте, эксперимента ради, как-нибудь устроить дома трапезу, сидя “по-персидски”. Это весело и, между прочим, полезно для здоровья!

Tags: Объявления, Окно в Иран, Традиции и обряды иранцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →