Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 41

Иран на прошедшей неделе
19/08/2013 - 25/08/2013

  1. Начало экспорта иранской форели в Российскую Федерацию;
  2. Экспорт товаров без учета нефти составил 12 млрд. долларов;
  3. Женщины, у которых на иждивении находятся другие члены семьи, обладают преимущественным правом найма на работу;
  4. В прошлом году в Исламской Республике Иран произведено около 1 миллиона 750 тысяч тонн однодневных цыплят;
  5. Второй резервуар хранилища иранского газа будет пущен в строй в сентябре текущего года;
  6. Объем экспорта мебели достиг суммы 30 млн. долларов;
  7. Восход иранской звезды на азиатском небосклоне/чемпионство баскетболистов с установлением нового рекорда - 9 побед подряд;
  8. Иран поднялся на третью ступень пьедестала почета;
  9. Исламская Республика Иран в числе стран, наиболее потребляющих косметическую продукцию в мире.

1) Начало экспорта иранской форели в Российскую Федерацию
Генеральный директор Бюро по улучшению качества, развитию технологий и расширению рынка Иса Гольшахи сказал: «Впервые партия форели объемом 22 тонны готова к поставке на экспорт в Российскую Федерацию.
Приоритетным направлением работы нашей организации является увеличение объемов экспорта морепродуктов, и мы надеемся, что до конца текущего года, по крайней мере, около 15 тысяч тонн этой статьи местного производства будет поставлено на экспорт.
В прошлом на экспорт поставлялась в основном: рыба, выловленная из Персидского Залива, икра и креветки, при этом, форель на экспорт не поставлялась, впервые это будет осуществляться при новом правительстве.

Первая партия форели в объеме 22 тонн готова к экспорту в Российскую Федерацию, и она будет отправлена в течение трех ближайших дней.
Размер производства форели в Исламской Республике Иран составляет более 100 тысяч тонн.
В прошлом году, по сравнению с позапрошлым годом, производство морепродуктов увеличилось на 19%, и в текущем году мы предусматриваем рост этого показателя».

2) Экспорт товаров без учета нефти составил 12 млрд. долларов
Статистические данные таможни Исламской Республики Иран свидетельствуют о том, что за период 4-х первых месяцев 1392 года (с марта по июль 2013 года) экспорт товаров без учета нефти составил в абсолютных величинах 28 млн. 600 тыс. тонн, в стоимостной величине – 12 млрд. 536 тыс. долларов.
По сравнению с прошлым годом объем экспорта по стоимостной величине сократился на 5 процентов, а по абсолютной величине (тоннажу) – увеличился на 11,5 процента.

Согласно отчету таможни Исламской Республики Иран, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт промышленной, горнодобывающей, сельскохозяйственной продукции, ковров, ремесленной продукции увеличился на 3,5 %.
Причиной сокращения экспорта, согласно данным таможни Исламской Республики Иран, является сокращение экспорта нефтехимической продукции на 12,5% и газового конденсата на 15%.
Общий объем импорта в отчетном периоде составил 9 млн. 120 тыс. тонн на сумму 12 млрд. 909 млн. долларов.
Таким образом, размер импорта по тоннажу снизился на 27,5 % и по стоимостной величине также снизился на 26,5%.

3) Женщины, у которых на иждивении находятся другие члены семьи, обладают преимущественным правом найма на работу
Вице-президент Исламской Республики Иран по делам женщин и семьи Марьям Моджтабадзаде заявила: «В соответствии с поправкой к статье 68 Закона о государственной службе, женщины, имеющие на иждивении других членов семьи, обладают преимуществом при найме на работу в государственные учреждения. При этом режим их работы сокращается с 44 часов работы до 36 часов.
Получение женщинами, имеющими на иждивении других членов семьи, пособия на детей является еще одной темой переписки и переговоров, осуществляемых Центром по делам женщин и семьи при Президенте Исламской Республики Иран с другими организациями, относящимися к вопросам женщин, имеющим на иждивении других членов семьи.
На всей территории Исламской Республики Иран будет реализован план комплексного обучения государственных служащих и все государственные служащие пройдут 32-х часовое обучение без отрыва от работы.

4) В прошлом году в Исламской Республике Иран произведено около 1 миллиона 750 тысяч тонн однодневных цыплят
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Исламская Республика Иран в прошлом году вошла в десятку мировых стран-производителей куриного мяса. Исламской Республикой в прошлом году произведено около 1 миллиона 750 тысяч тонн однодневных цыплят.
Согласно отчету ФАО, в настоящее время Исламская Республика Иран занимает первое место среди ближневосточных стран по объему производства данной продукции.

С другой стороны, согласно официальным данным профессионального Союза производителей и продавцов куриного мяса, в настоящее время в Исламской Республике Иран однодневные цыплята производятся более чем 500 компаниями, объем производства составляет 1 миллиард цыплят в год.
Самое высокое место Исламской Республики Иран среди ближневосточных стран по производству однодневных цыплят может в ближайшем будущем стать хорошей новостью для начала экспорта куриного мяса в соседние страны.

5) Второй резервуар хранилища иранского газа будет пущен в строй в сентябре текущего года
Генеральный директор Национальной газовой компании Ирана Джавад Оджи сообщил об открытии второго самого большого резервуара газового хранилища в Иране и на Ближнем Востоке объемом 4,6 млрд. кубических метров.
Говоря о том, что резервуар «Шуридже» вмещает более 700 млн. кубических метров газа для его использования в зимний период в текущем году, генеральный директор Национальной газовой компании Ирана отметил: «С включением горелок отделения подачи газа и генераторов на данном комплексе будет вырабатываться электроэнергия мощностью 12 МВт.
Закачка и отбор газа на резервуаре «Шуридже» предусматриваются в два этапа. На первом этапе в резервуар будет закачиваться ежедневно 10 млн. кубических метров газа и отбираться 20 млн. куб. метров, второй этап предусматривает указанный режим работы с объемами, увеличенными в два раза.

Объем резервуара хранения газа «Шуридже» составляет 4,6 млрд. куб. метров. С точки зрения потенциала хранилищ природного газа Исламская Республика Иран с пуском данного проекта переместится с 19-го на 5-тое место в мире.
Проектирование и строительство резервуара «Шуридже» было выполнено на основе знаний и опыта иранских специалистов, а оборудование, насколько это было возможным, было изготовлено Исламской Республикой Иран самостоятельно, так 82% оборудования, относящегося к цеху по очистке газа, и 40% оборудования, относящегося к закачке газа, было изготовлено местными промышленными предприятиями.
Первый резервуар газового хранилища в Иране и на Ближнем Востоке был пущен в строй 05 января 2013 года в Сарадже, недалеко от Кума. Резервуар «Сарадже Кум» общим объемом 3,3 млрд. куб. метров расположен на 40-вом километре трассы провинции Кум. Хранение газа в резервуаре (в неравномерных объемах) начато с прошлого иранского года. Данный резервуар относится к классу гидрокарбонных и занимает очень благоприятное стратегическое месторасположение, так как находится на близком расстоянии к энергопотребляющим районам».

6) Объем экспорта мебели достиг суммы 30 млн. долларов
Выступая на церемонии открытия выставки-продажи мебели иранского производства, Заместитель министра промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран Хамид Сафдель сообщил: «В прошлом году объем экспорта мебели из Ирана достиг 30 млн. долларов.
Объем экспорта иранской мебели, по сравнению с прошлым годом, достиг значительного роста и, согласно статистическим данным, несколько лет тому назад объем экспорта мебели иранского происхождения не превышал 8 млн. долларов.
С целью увеличения экспорта производимой в Иране мебели Организация по развитию международной торговли заключила Соглашение с Национальным Советом мебельной промышленности, которое предусматривает развитие рынков и рост объемов экспорта иранской мебели более чем на 1 млрд. долларов в течение 3-х – 5-ти последующих лет.
В этой связи необходимо сконцентрироваться на реконструкции производственных мощностей с тем, чтобы осуществлять экспорт на мировые рынки.

Мебель, производимая местной промышленностью, в большей степени поставляется в соседние страны, такие как: Ирак, Азербайджан, Армения. Несколько лет тому назад иранская мебель экспортировалась даже в Италию.
Громадный объем торговли мебелью сконцентрирован в руках таких стран, как: Германия, США, Китай, Голландия и Канада, размер которого на мировых рынках превышает уровень 148 млрд. долларов.
В общем, импорт мебели в Исламскую Республику Иран сократился до 100 млн. долларов, что делает торговое сальдо мебели отрицательным».

7) Восход иранской звезды на азиатском небосклоне/чемпионство баскетболистов с установлением нового рекорда - 9 побед подряд
Национальная команда Исламской Республики Иран по баскетболу, одержав победу над командой Филиппин в заключительной встрече соревнований чемпионата Азии, в третий раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета, подняв над собой чемпионский кубок. Восхождение иранской команды происходило на фоне победы над сильным соперником – хозяином данного этапа игр, а до этого иранская команда, победив команду из китайского Тайваня, завоевала путевку на чемпионат мира, который будет проходить в Испании.
Заключительная встреча 27-го чемпионата Азии по баскетболу между национальными сборными из Исламской Республики Иран и Филиппин состоялась в воскресение в Маниле, в заключение национальная команда Ирана победила соперника со счетом 85 – 71 и стала чемпионом Азии.

Иранские баскетболисты выступили на этом турнире без поражений, они одержали 9 побед подряд. Баскетбольные национальные команды из Филиппин и Южной Кореи, одержав 7 побед и 2 поражения каждая, заняли второе и третье места соответственно. Следует отметить, что три команды из Исламской Республики Иран, Филиппин и Южной Кореи, завоевав золотую, серебряную и бронзовую медали на соревнованиях чемпионата Азии по баскетболу среди мужчин, получили путевки на ЧМ 2014 в Испании.

8) Иран поднялся на третью ступень пьедестала почета
Соревнования чемпионата мира по греко-римской борьбе среди молодежи проходили в болгарской столице Софии с 13 по 14 августа 2013 года. Команда из Исламской Республики Иран, в составе которой: Фаршад Исуванд завоевал золотую медаль в весе 50 кг., Юсуф Гадерьян – серебряную медаль в весе 84 кг., Рамин Тахери – бронзовую медаль в весе 66 кг., набрав в общем зачете 42 балла заняла третье место, пропустив вперед команды из России и Азербайджана.
Рейтинг команд этих соревнований выглядит следующим образом:
1. Россия – 65 баллов.
2. Азербайджан – 47 баллов.
3. Иран – 42 балла.
4. Турция – 41 балл.
5. Армения – 30 баллов.
6. Грузия – 25 баллов.
7. Северная Корея – 21 балл.

9) Исламская Республика Иран в числе стран, наиболее потребляющих косметическую продукцию в мире
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что на покупку парфюмерно-косметической продукции приходится от 10 до 15% расходов иранских семей, находящихся в возрастной категории 22 – 24 лет.
Согласно исследованиям, проведенным исследовательской компанией TMBA, около 14 млн. девушек и женщин в возрасте от 15 до 45 лет, проживающих в крупных городах Ирана, тратят ежемесячно 7,5 евро на покупку товаров парфюмерно-косметической продукции.
Данные и цифры о потреблении парфюмерно-косметической продукции и товаров личной гигиены свидетельствуют о том, что в среднем одна женщина в Иране ежегодно расходует на покупку этой продукции 150 долларов, тогда как расходы одной женщины на Ближнем Востоке не превышают 36 долларов. И это происходит на фоне того, что иранские женщины в основном потребляют продукцию китайского производства, возможно, из-за этого они потребляют больший объем парфюмерно-косметической продукции.

По причине того, что парфюмерно-косметическая продукция мировых брендов, обладающих высоким качеством и составом, вызывающим большее доверие, в Иране стоит дорого, их доля на иранском рынке не превышает одного процента. К сожалению, доля иранских производителей на этом большом и развивающемся рынке крайне незначительна и она оценивается примерно в 5%.
Данные показывают, что француженки, чья страна считается самым большим центром производства парфюмерно-косметических товаров в мире, меньше всех в мире потребляют данный вид товаров.

Tags: Новостной бюллетень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments