Предыдущая запись | Следующая запись
Они бывают самых разных видов и размеров, а их стоимость порой очень высока: в зависимости от искусства резчика и красоты картинки.
Сначала мастер скрупулезно наносит на ткань черный рисунок: вручную десятки раз прикладывая штампы к ткани.
Далее, следуя линиям основного рисунка, ткань «раскрашивают» штампами, нанося традиционные цвета: красный, синий, коричневый и желтый.
Существуют и двухцветные каламкары: когда, например, используются исключительно оттенки синего или зеленого цвета.
Сама хлопчатая ткань отличается хорошим качеством. Как правило, ее обрабатывают дубящими веществами – отсюда и характерный кремовый оттенок. Такая ткань не изнашивается годами; она немаркая и легко стирается. После нанесения рисунка ткань долгое время кипятят (в Исфахане это делают в больших котлах на берегу реки Зайянде-руд), а затем опускают в холодную речную воду. Иногда десятки, а то и сотни каламкаров оставляют на просушку на берегах реки - зрелище завораживающее! Ткань обрабатывают так для закрепления красок, которые после такой обработки удалить уже нельзя. Они рассчитаны на яркое солнце Персии, и потому с годами не тускнеют и не страдают при стирке.
Традиционно сефевидские рисунки на каламкарах включают цветочные орнаменты, «огурцы» и арабески, но в каджарскую эпоху добавились и другие популярные узоры. И по сей день из этой ткани делают красивые салфетки, скатерти (круглые и квадратные), сумки и даже шьют одежду.
Comments
Интересно, в Москве где-то такое продают? Я бы не устояла)))
У нас он почему-то называется "огурцы". А что это изображено на самом деле?
Хотела спросить почему традиционными цветами являются красный, синий, коричневый и желтый и что они символизируют :)
Ведь какое-то символическое значение орнаменты имеют, наверное?
Технологию, интересно, не пробовали немного адаптировать под современные возможности тесктильного производства? Мне кажется, если Иран наметил бы такую цель, то уверен равных ему на текстильном рынке уже не было бы. Современный текстиль сейчас это в основном одноразовые товары, соответственно качество очень низкое и все в основном из Китая, который с удовольствием принял на себя роль мирового производителя всяческого хлама. Тут мне кажется, философия, так сказать, ведения бизнеса может быть совершенно другой, мотивация другая. В Иране, мне кажется она возможна, еще, пока. В противном случае, данное мастерство может исчезнуть вместе с мастерами его исполняющие. Как в свое время секреты производства эмали для куполов минаретов, которые не потеряли своей яркости и по-ныне после сотен лет истории. Ведь, это тоже потрясающая была технология. Или секрет "дамаской" стали... или чеканки.