Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Краткий отчет об автопутешествии по Ирану.

В. О. Улитин, Н.С. Улитина.

С недавнего времени у нас появилось увлечение – автотуризм за границей. Это совсем другое, чем организованный туризм в группах «анчоусами». Много ли можно узнать о стране из окна автобуса и со слов гида? Это почти то же самое, что посмотреть дома телевизор. Так получилось, что начали мы с Франции, где проехали по ее средней части около 2000 км.

Выбор Ирана
Выбирая маршрут на этот год, мы задумались. Опять в Европу? Но это почти то же самое! Посмотреть, конечно, можно, но если видел все остальное. А еще эта справка о зарплате! Поэтому мы обратили свой взгляд на Азию. Неожиданно в Интернете наткнулись на очень интересные отчёты автопутешествий по Ирану. Мы ознакомились как с общими очерками по туризму и автотуризму по Ирану, так и с рядом отчётов по автопутешествиям по Ирану. Особенно нас интересовали особенности автодвижения в городах и на трассах. Половина общих очерков и рекомендаций предупреждала о невозможности и катастрофичности самостоятельного вождения автомашины здесь. Однако в конкретных авторских отчётах об автопутешествиях этого не было. Некоторые из них один раз упоминали о повышенной трудности вождения, но не более. То есть, те, кто не понаслышке узнал дорожное движение в Иране, описывали его особенности, но не придавали ему особенного значения. Зато все отчёты без исключения отмечали исключительную своеобразную красоту природы страны, исторические памятники мировой истории и культуры и яркий восточный колорит. Это впечатление иллюстрировали и усиливали многочисленные цветные фотографии. Это было неожиданно для нас. Мы знали современный Иран в основном только с точки зрения его внешней политики. Теперь нам открывался настоящий Иран во всем своем великолепии и многообразии. Особенно сильное впечатление на нас произвел подробный отчет молодой белорусской семьи, которая в 2007 г. совершила путешествие по средней части Ирана и посетила основные города и достопримечательности. Если родители не побоялись ехать с 10-летней девочкой и на своей машине, то почему не сможем мы? Другие отчёты автотуристов из Прибалтики, Москвы и Урала тоже доказывали, что игра стоит свеч.

Маршрут
Мы запланировали кольцевой маршрут по средней части Ирана с посещением основных древних и культурных достопримечательностей и обязательно с заездом на морское побережье.
Что касается оформления виз и бронирования гостиниц, хотим отметить чёткую, своевременную и профессиональную работу Анастасии Полевой фирмы «Мир Калипсо» и Лили фирмы «Надя Парваз», бронировавшей для нас гостиницы.

Достопримечательности
Из запланированных была закрыта Бехистунская надпись, не получилось посмотреть развалины Элама, но посмотрели Персеполис и Пасаргады. Всё произвело большое впечатление. Но еще большее впечатление произвела совершенно новая непривычная для нас природа и жизнь страны. Однако древние исторические корни органично дополняют неординарное развитие страны.

Дороги
Очень хорошие: – и городские, и загородные трассы. Да, автодвижение в городах для иностранца несколько более рискованное и требует больше внимания, но при этом оно вполне понятное и в принципе вполне знакомое по Краснодару в часы пик. Вместе с тем, в отличие от России, и в городе, и на загородной трассе мало кто нарушает скоростной режим, что производит хорошее впечатление. Полицейские корректные и снисходительные к иностранным автотуристам. Надписи на указателях в основном дублированы на английском. Последнее очень помогало нам ориентироваться, когда наш навигатор в очередной раз терял маршрут.

Города
современные и чистые, с развязками, путепроводами и эстакадами. Они ни в чем не уступают западноевропейским. Большое впечатление произвело активно ведущееся дорожное и жилое строительство.
Товары свои, современные, модные и высококачественные, китайских не видели.

Гостиницы
Поражают колоритом оформления в национальном стиле. Все забронированные для нас гостиницы отличались красотой своего внешнего и внутреннего интерьера, а ведь это только 3-4-х звездочные. Поражает, что все это сделано не на показ, не для иностранцев, а для своих (большая часть постояльцев – сами иранцы), это – рядовое оформление, это так, потому что это так и должно быть!

Пейзаж и природа
Вокруг необычные, непривычные и очень красивые горные пейзажи. Такие видим впервые. Горы то замшевые, то велюровые, то – как будто сделанные из крема, выдавленного из тюбика. Большинство из них практически голые и от этого они кажутся нереальными, фантастическими.
Большое впечатление произвел юг, климатическая зона с тяжелым жаром, но вполне переносимым, когда пальмы становятся постоянной частью пейзажа, которая начинается задолго до Персидского залива.

Люди
Это одно из самых ярких впечатлений нашего путешествия. Вообще наряду с природой это то, ради чего мы и поехали. Хотя по отчёту белоруссов мы уже знали, что иранцы любят пикники, убедиться в том, что это так, увидеть это своими глазами и в таких масштабах – это совсем другое дело. Мы видели это как на озере под Тегераном, так и на загородных трассах. Сотни, тысячи, десятки тысяч людей собираются вместе. Несмотря на то, что каждая группа или семья отдыхают отдельно, сами по себе, такое единение в досуге, публичность досуга производит сильное впечатление.

И, конечно, наше путешествие не удалось бы без помощи людей, начиная от администраторов на «респшине», в чьи обязанности это входит в той или иной степени, и кончая совершенно случайными людьми в городе на улице, и на трассе. Не раз мы попадали в ситуации, требовавшие помощи. И мы всегда получали ее. А если тот, к кому мы обращались, сам не знал английского, то для того, чтобы помочь нам, он звонил своим друзьям или знакомым или останавливал прохожих, которые знают язык.

Отдельную и сердечную благодарность хотим выразить вам, неизвестные, вызвавшие дорожную полицию и скорую помощь уже через несколько минут после глупой аварии за Керманшахом, медики скорой помощи и больницы Керманшаха, оказавшие оперативную и высококвалифицированную помощь, сотрудники Европкара, сделавшие все возможное, чтобы мы продолжали путешествие, таксист и его друзья из Исламабада, проведшие нас через город на шоссе, ведущее в Бендер-е-Генаве и давшие нам список городов, которые мы должны проехать, военные, остановившиеся по своей инициативе возле нас глубокой ночью, когда мы заблудились в поисках поворота на Бендер-е-Генаве, парень с девушкой, которые на своей машине показали нам в 4 часа утра дорогу к гостинице в Бендер-е-Генаве, прохожие Шираза, вытащившие нашу машину руками, когда наша машина при повороте налево в час пик случайно попала передним колесом в арык.

Tags: Путешествие в Иран, Репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments