Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Свежий выпуск журнала «Деловой Иран» №7

Вышел в свет новый, седьмой номер ежеквартального российского журнала «Деловой Иран», в котором, как всегда, публикуются интервью, статьи, репортажи об экономическом и промышленном потенциале Ирана, об экспортных потребностях и импортных возможностях иранских компаний, о коммерческих предложениях предпринимателей из Ирана своим российским коллегам. Седьмой номер журнала «Деловой Иран» посвящен прекрасной северной провинции Исламской Республики Иран – Гиляну, которую по праву называют северными торговыми воротами Ирана в Россию. Предлагаем Вашему вниманию краткое содержание номера.

На прошедшем в этом году Десятом заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана выразили совместную готовность рассматривать новые интересные предложения сотрудничества в нефтегазовой отрасли. О перспективах этого сотрудничества на страницах номера журнала рассказал нашим читателям Джавад Оуджи, заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной газовой компании. Руководитель газовой отрасли Ирана отмечает, что Иранская национальная газовая компания будет рада, если Россия как страна, которую долгие годы связывают с Ираном давние и крепкие связи, проявит готовность к сотрудничеству в нефтегазовой сфере. «Мы приветствуем сотрудничество с российскими компаниями, если они будут готовы инвестировать в нефтегазовую отрасль Ирана и развивать нефтегазовые месторождения», - подчеркивает Джавад Оуджи.

В настоящее время ИНГК с учетом поставленных целей и своих краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных программ предпринимает активные шаги по инвестированию крупномасштабных проектов и расширению совместной деятельности с зарубежными инвесторами и международными компаниями в разных областях производства газа. Россия представила иранской стороне российские компании, рекомендуемые для сотрудничества в сфере разработки иранских нефтегазовых месторождений. В частности, Иран и Россия выразили взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества в области транспортировки газа и строительства подземных газохранилищ. Нефтегазовая отрасль Ирана отличается уникальными возможностями с точки зрения создания коалиций отечественных и зарубежных инвесторов. В журнале «Деловой Иран» публикуется краткая информация об инвестиционных проектах, которые готовы к реализации и могут представлять интерес для российских компаний.

Из государств, входящих в ОПЕК крупнейший нефтяной флот у Ирана, этот флот управляется Иранской национальной танкерной компанией, которая является дочерним предприятием Иранской национальной нефтяной компанией, входящей в состав министерства нефти Ирана. В этом номере публикуется интервью с советником президента Ирана Хамидом Бехбехани, до недавнего времени также бывшим заместителем министра нефти, руководителем Иранской национальной компании нефтеналивного флота. За прошлый год Иран принял около 900 нефтеналивных танкеров. На балансе Иранской национальной компании нефтеналивного флота значится 47 танкеров, из них 43 предназначены для транспортировки сырой нефти, три 3 судна — для нефтепродуктов и один – для транспортировки сжиженного газа. К концу 2013 года их численность достигнет 50 судов. Исламская Республика выйдет на второе место среди крупнейших морских перевозчиков нефти в мире.

Как считает Хамид Бехбехани, давно назрела необходимость сотрудничества в области морских перевозок в целом. Прежде всего, речь идет о совместном развитии инфраструктуры портов двух стран в бассейне Каспийского моря в целях увеличения рейсов судов, роста грузооборота и качественного повышения уровня обслуживания судов, в том числе и нефтеналивных. Во-вторых, становится очевидной потребность в расширении регионального судоходства путем привлечения необходимых инвестиций из различных секторов экономики обеих стран для обеспечения коммерческого танкерного судоходства, в том числе в рамках развития транспортного коридора «Север-Юг».

Седьмой номер журнала «Деловой Иран» посвящен прекрасной северной провинции Исламской Республики Иран – Гиляну, которую по праву называют северными торговыми воротами Ирана в Россию. Действительно, Гилян, пожалуй, как ни одна другая провинция Ирана, имеет с Россией давние всесторонние связи, основой которых всегда была торговля. Губернатор провинции Гилян Кейхан Хашемния отмечает, что сейчас современный экономический и промышленный потенциал провинции Гилян в состоянии придать отношениям с Россией и странами СНГ новый мощный импульс. Предприниматели и коммерческие компании из Гиляна приглашают российских партнеров к сотрудничеству. Губернатор провинции Гилян справедливо считает, что гилянцы отличаются трудолюбием, доброжелательностью, творчеством и предприимчивостью. Сама природа и географическое положение провинции помогают развивать бизнес, а природные достопримечательности провинции Гилян - уникальные. Густые леса, красивое побережье Каспийское море, высокие горы, прикрывающие регион от знойных южных векторов, многочисленные реки и горные ручьи делают этот край неповторимым, создавая благоприятные жизненные условия.

Посетившая провинцию делегация журнала «Деловой Иран» проинформировала коллег о том, что российские предприниматели также готовы и открыты к взаимовыгодному сотрудничеству со своими традиционными соседями. Провинция Гилян располагают широкими инвестиционными возможностями, в провинции действуют несколько свободных экономических зон, создаются перерабатывающие предприятия, связанные с сельскохозяйственным производством, распространенным занятием населения является рыболовство. Гилян – это единственная иранская провинция, в которой создается свой собственный внутренний транспортный коридор, которым смогут воспользоваться прикаспийские страны для расширения сотрудничества с Ираном. В номере публикуются статьи о строительстве железной дороги Казвин – Решт, о развитии морских портов, в частности недавно введенного в эксплуатацию морского многоцелевого порта Астара. Губернатор провинции Гилян Кейхан Хашемния, обращаясь к российским читателям, призывает к укреплению торговых связей между торговыми и промышленными компаниями России и Гиляна. Надеемся, что опубликованные в этом номере на 100 страницах материалы о провинции Гилян помогут российским бизнесменам более обстоятельно изучить имеющиеся экономические и торговые возможности Гиляна, разработать новые программы сотрудничества и найти партнеров среди иранских коллег.

В журнале «Деловой Иран» всегда придается важное значение информированию читателей о выставочной деятельности Ирана. В Москве с 25 по 27 мая 2013 года в резиденции Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации была организована Первая VIP специализированная выставка иранских ковров ручной работы, о целях и задачах проведения которой «Деловому Ирану» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Сейед Махмуд Реза Саджади.

Выставка отличалась тщательным отбором представленных здесь образцов ковров. Иранские ковры ручной работы представляют собой предметы искусства, первый ковер был выткан в Персии 2500 лет тому назад, персидский ковер признан ЮНЕСКО национальным наследием Ирана. Сейед Махмуд Реза Саджади объяснил, что для осмотра представленной экспозиции выбор резиденции посла вполне оправдан. Гости выставки имели возможность досконально ознакомиться с особенностями ковроткачества в Иране, можно сказать, в изысканной и особой обстановке. На этой выставке ковры демонстрировались именно как произведения искусства, достойные размещения в музеях. «Персидский ковер, без преувеличения, можно назвать одним из чудес света», считает посол Ирана в Москве. Приглашенные на выставку посетители могли здесь же приобрести понравившийся им ковер со значительным дисконтом. Специалисты Иранского национального центра ковров оказывали консультационные услуги в сфере торговли коврами, ценовой политики, таможенных процедур.

В Тегеранском выставочном центре 28 мая состоялось открытие 20-ой Международной выставки сельского хозяйства, продуктов питания, оборудования и отраслевого производства IRAN AGRO 2013, которая была открыта в течение четырех дней для посетителей и приглашенных гостей, среди которых была и делегация журнала «Деловой Иран». Цель выставки заключалась в демонстрации последних достижений иранской и мировой науки, в поощрении отечественных производителей к здоровой и целенаправленной конкуренции, в создании благоприятных условий для установления прямых связей между производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции.

Руководитель комиссии по аграрным вопросам парламента Исламской Республики Иран Аббас Раджаи в интервью журналу «Деловой Иран» отметил, что сельскохозяйственный сектор является одним из стратегических направлений развития иранской экономики. В Иране производится более 400 видов сельскохозяйственной продукции, и политика иранского правительства по достижению уровня самодостаточности в области производства продуктов питания является совершенно правильной. В Иране ежегодно производится около 95-100 млн. т сельскохозяйственной продукции. Около 94% потребностей Ирана в сельскохозяйственной продукции обеспечивается за счет внутреннего производства, и поэтому никакой обеспокоенности по поводу обеспечения внутреннего рынка необходимой продукцией быть не может. Объемы экспорта иранской сельскохозяйственной продукции ежегодно увеличиваются при одновременном сокращении импорта. В прошлом году, например, импорт сельскохозяйственной продукции сократился на 25%.

Руководитель комиссии по аграрным вопросам парламента Исламской Республики Иран Аббас Раджаи предлагает России расширить перечень поставок продукции. Сейчас в Россию импортируются в основном виноград, изюм и другие сухофрукты. Но этот ассортимент можно расширить. Иран предлагает сотрудничество в создании в России тепличных хозяйств и обеспечении их специальной техникой. Также иранские аграрии готовы организовать предприятия по выращиванию цветов и овощей. Перспективным является направление по производству лекарственных препаратов и субстанций.

Итоги проведения выставки для журнала «Деловой Иран» подвела распорядительный (исполнительный) директор IRAN AGRO 2013 госпожа Ладан Малики. Выставка проводится ежегодно как международная специализированная, с 1993 года, на протяжении 20 лет. В этом году в выставке в крытых павильонах приняли участие 667 компаний и отечественных производственных предприятий, 97 иностранных компаний или представительств. В частности, в выставке принимали участие представители из Испании, Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Бразилии, Португалии, Китая, Франции, Германии, а также из России.

Выставка 2013 года проводилась по трём тематическим направлениям с целью расширения специализации тематики и привлечения как можно большего числа участников и посетителей. Отечественные и иностранные представители продемонстрировали заинтересованным специалистам свои новейшие достижения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевом производстве, машиностроении, агротехнике и ирригационной технике, сельском хозяйстве, а также достижения научно-исследовательских институтов.

Одновременно с проведением выставки при участии специалистов, экспертов, представителей сектора пищевой промышленности и сельского хозяйства Ирана прошли многочисленные параллельные специальные конференции по основным темам выставки. В отличие от первых выставок на IRAN AGRO 2013 достигнут существенный прогресс в области машиностроения, технологии упаковки, оптимальной переработке сельскохозяйственной продукции и повышении качества пищевых продуктов.

В заключение отметим, что со свежим номером журнала «Деловой Иран», который выходит тиражом десять тысяч экземпляров, смогут ознакомиться бизнесмены не только России, но и всех стран СНГ.

Tags: Экономика Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments