Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 45

Иран на прошедшей неделе
30/09/2013 - 06/10/2013

  1. Иранские волейболисты выиграли чемпионат Азии;
  2. В Иране разведаны месторождения молибдена с запасами более 21 млн. тонн;
  3. Экспорт товаров, за исключением нефти, превысил рубеж в 12 млрд. долларов;
  4. С начала текущего года в Исламской Республике Иран произведено 168 видов нанопродукции;
  5. В Иране планируется выловить в текущем году 14 000 тонн креветок;
  6. 8 млн. мальков форели выпущено в центрах по разведению рыб Ирана;
  7. На соревнованиях чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ иранская спортсменка завоевала золотую медаль в одиночном каноэ;
  8. Махса Афсане завоевала первое золото для Ирана на III Исламских играх солидарности, проходящих в Индонезии;
  9. На соискание премии "Оскар" от иранского кинематографа выдвинут фильм «Прошлое»;
  10. В Исламской Республике Иран выполняются различного рода операции на сердце.
1) Иранские волейболисты выиграли чемпионат Азии
Мужская сборная Ирана стала чемпионом Азии. Чемпионат проходил Дубае, ОАЭ.

В финале турнира иранцы обыграли сборную Южной Кореи в трёх партиях. Встреча завершилась со счётом 3:0 (25:19, 25:22, 25:19) в пользу иранцев.

Бронзовые награды завоевала сборная Китая. В утешительном финале они обыграли японцев 3:1 (25:18, 25:22, 22:25, 25:20).

2) В Иране разведаны месторождения молибдена с запасами более 21 млн. тонн
Генеральный директор по разведочным работам Министерства промышленности, торговли и шахт Исламской Республики Иран Асадулла Кешаварз сообщил об обнаружении в провинции Восточный Азербайджан месторождения молибдена. Запасы месторождения оцениваются в 21 700 000 тонн, чистота молибдена, в среднем, составляет 6,7 грамм на тонну.

Асадулла Кешаварз сказал: «Данное месторождение обнаружено специалистами частного сектора, выполнявшими систематические геологоразведочные работы, оно станет одним из важнейших месторождений данного природного ресурса в Иране. Молибден используется в различных видах промышленности, включая сталелитейную.

Учитывая цели и задачи, предусмотренные пятой Программой экономического развития Исламской Республики Иран, в 2012 г. планировалось выдать 1723 лицензий на ведение геологоразведочных работ и 917 сертификатов на подтверждение разведанных запасов. В указанном году было выдано 1685 лицензий на ведение геологоразведочных работ и сертификатов на разведанные запасы, в результате запасы Исламской Республики Иран увеличились на 1 560 млн. тонн.

Кроме того, согласно целям и задачам пятой Программы, в 2013 г. предусматривается выдать 1859 лицензий на геологоразведочные работы и 1107 сертификатов на разведанные запасы. В течение пяти первых месяцев текущего года было выдано 733 лицензии на геологоразведочные работы и 315 сертификатов, подтверждающих разведанные месторождения, объем которых составляет 1 470 млн. тонн».

3) Экспорт товаров, за исключением нефти, превысил рубеж в 12 млрд. долларов
Экспорт товаров, за исключением нефти и газового конденсата, за пять первых месяцев текущего года превысил 12 118 млн. долларов, что в абсолютных величинах составляет 31 503 000 тонн.
В стоимостном измерении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт сократился на 6%, а в абсолютных величинах – увеличился на 14%.

Согласно отчету, представленным информационным каналом «Производство и торговля Ирана», общий объем импорта за указанный период достиг 11 190 000 тонн на сумму 16 307 млн. долларов.

Сообщается, что размер импорта за пять первых месяцев текущего года в абсолютном и стоимостном измерении демонстрирует снижение соответственно на 26% и 30%.

4) С начала текущего года в Исламской Республике Иран произведено 168 видов нанопродукции
На шестом заседании по нанотехнологиям Директор секретариата специального Штаба по развитию нанотехнологий Али Мохаммад Солтани сказал: «С начала текущего года до настоящего момента 131 высокотехнологичной компанией произведены или производятся 168 видов нанопродукции.
Из 168 видов нанопродукции, 37 относится к нанооборудованию и инструментам, остальное – это готовая продукция.

Из общего количества нанопродукции 17% (28 видов) в настоящее время находятся на стадии выхода на рынок, еще 36% продукции – на стадии лабораторных испытаний, а оставшаяся часть уже вышла на рынок.

В Исламской Республике Иран ситуация с нанотехнологиями отслеживается последовательно в ежемесячном, поквартальном и ежегодном режимах, что дает нам возможность получать различные оценочные индексы.

Человеческий капитал является одним из оценочных индексов, на основании которого определяется количество исследователей, занятых в сфере нанотехнологий. Данный индекс показывает, что количество таких ученых в стране значительно выросло за последние 11 лет.
В 2003 г. в сфере нанотехнологий было занято 72 человека, сейчас этот показатель составляет 17 000 человек, которые трудятся в различных университетских и научных кругах, причем используются знания и получивших образование ученых, и пока только обучающихся студентов.

Другим фактором оценки, имеющим очень важное значение, является развитие нано-науки. В Исламской Республики Иран действуют 105 университетов и исследовательских институтов, в текущем году в них реализуется, по крайней мере, 5 работ, связанных с нанотехнологиями.
В стране постоянно публикуются новые научные статьи. Статистические данные показывают, что в 2013 г. мы занимали 8-е место в мире по количеству опубликованных научных статей (3667 статей), и за восемь первых месяцев текущего года доля Исламской Республики Иран в общем мировом количестве опубликованных научных статей, касающихся сферы нанотехнологий, составила 4%.

Международное сотрудничество играет важную роль в создании совместных научных работ. Так, в 2012 г. было опубликовано 29% статей при сотрудничестве более чем с одной страной, и доля Ирана в создании совместных международных статей составляет 17,3 %. Разумеется, данная цифра ниже мирового уровня, но причинами этого является наличие некоторых проблем, созданных западными странами и Соединенными Штатами Америки в установлении связей с нашей страной.

В настоящее время Исламская Республика Иран занимает 38-е место в мире по публикации научных статей с использованием международного сотрудничества.

Создание новых технологий является еще одним индексом оценки развития нанотехнологий, важной частью которого являются изобретения и их патентование. В 2012 г. мы запатентовали 26 изобретений в Европе и Америке, в 2013 г. этот показатель сократился на 7 патентов.
Данный индекс не учитывает патентов, зарегистрированных внутри страны. Учитываются только патенты, зарегистрированные в Европе и Америке. Регистрация патентов в этих странах является крайне затратной, и, видимо, поэтому в 2013 г. мы наблюдаем сокращение их числа.
С точки зрения количества запатентованных изобретений в Управлении по изобретениям Соединенных Штатов Америки, в 2011 г. мы заняли 29-е место, а в 2012 г. – 30-е место. За период с начала 2013 г. по настоящее время мы занимаем 38-е место.

В Исламской Республике Иран существуют 137 высокотехнологичных научных центров, и в текущем году 32 из них осуществляют свою деятельность в сфере нанотехнологий, в рамках 103 подразделений».

5) В Иране планируется выловить в текущем году 14 000 тонн креветок
Генеральный директор департамента креветок и морепродуктов Организации рыболовства Ирана Омидреза Асгари, оценивая вылов креветок в текущем году на уровне 14 000 тонн, сказал: «Для разведения креветок в текущем году выделена площадь, равная 4 900 гектарам.
Сезон выращивания мальков креветок в хозяйствах по искусственному выращиванию начинается в марте, а заканчивается в октябре.

В прошлом году в Исламской Республике Иран было искусственно выращено 10 152 тонн креветок. Основным производителем креветок в прошлом году стала провинция Бушер. Планируется, что в текущем году в этой провинции будет выращено более 10 000 тонн креветок на площади 3100 гектаров.

Кроме провинциии Бушер основными провинциями-производителями креветок являются Хормозган, Хузестан и Голестан.
Сейчас искусственно выращиваемые креветки экспортируются из Ирана в страны Персидского Залива. За последние годы основная часть этой продукции также экспортируется в страны Европы, Японию и США».

6) 8 млн. мальков форели выпущены в центрах по разведению рыб Ирана
Директор по рыболовству и морепродуктов Организации сельскохозяйственного джихада Центральной Провинции Исламской Республики Иран Хасан Акбари сказал: «За шесть первых месяцев текущего года в 151 центре по выращиванию рыб в Центральной провинции выпущены более 8 млн. мальков форели.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество мальков в этом году увеличилось на 6,25%.

Мальки выращивались преимущественно в сельскохозяйственных бассейнах различного назначения. Мы ожидаем, что при таком количестве мальков, в конце сельскохозяйственного сезона в Центральной провинции будет получено около 2 300 тонн форели.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в текущем году в Центральной провинции добавилось 30 комплексов по разведению рыб. Кроме того, в текущем году 190 000 мальков видов рыб, обитающих в теплых водах, выпущено в 62 сельскохозяйственных бассейна Центральной провинции. Мы прогнозируме, что, при благоприятных условиях, в текущем году в хозяйствах по выращиванию и разведению рыб, расположенных в Центральной провинции, будет получено около 2500 тонн видов морепродуктов, включающих форель и рыбу теплых морей».

Согласно отчету Организации рыболовства Ирана, директор по рыболовству и морепродуктов Организации сельскохозяйственного джихада Центральной Провинции потребовал от всех хозяйств, выращивающих форель и/или рыбу теплых морей в сельскохозяйственных бассейнах или бассейнах многоцелевого назначения с использованием двигателей для перекачки воды сельскохозяйственного назначения, учитывая неблагоприятные условия, вызванные засухой в провинции и значительным понижением уровня подземных вод на протяжении последних лет, согласовывать ежегодное выращивание рыб с периодом ведения сельскохозяйственных работ и воздерживаться от разведения и выращивания рыб в другие периоды.

7) На соревнованиях Чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ иранская спортсменка завоевала золотую медаль в одиночном каноэ
В финале на продолжающихся соревнованиях Чемпионата Азии в женском одиночном каноэ на дистанции 500 метров иранская спортсменка Надя Таланок, опередив своих конкурентов, завоевала золотую медаль.

За иранской спортсменкой следуют спортсменки из Казахстана и Узбекистана, получившие, соответственно, серебро и бронзу.
На соревнованиях в одиночном каяке на дистанции 500 метров среди женщин Хадие Каземи завоевала серебряную медаль, спортсменка из Китая – золотую, а представительница Казахстана – бронзовую.

Надя Талонок и Масуме Данапур в парном каноэ на дистанции 500 метров заняли второе место, пропустив вперед спортсменок из Узбекистана, третье место досталось спортсменкам из Индии.
На соревнованиях в парном каяке на дистанции 500 метров среди мужчин второе место заняли Али Агамирзаи и Саид Фазлеоли. Гребцы из Казахстана и Узбекистана завоевали золото и бронзу соответственно.

Соревнования начались 26 сентября в Самарканде (Узбекистан) и официально завершились 29 сентября.

8) Махса Афсане завоевала первое золото для Ирана на III Исламских играх солидарности, проходящих в Индонезии
Каратистка Махса Афсане из национальной женской сборной Ирана по карате, победив представительницу из Турции в заключительной встрече, завоевала золотую медаль для национальной сборной на третьем этапе III Исламски игр солидарности,
В индонезийском городе Палембанг утром 23 сентября начались соревнования по карате в рамках III Исламских игр солидарности, в которых приняли участие 275 спортсменов из 28 стран.

В первый день на татами вышли спортсменки из Исламской Республики Иран, Махса Афсане – представитель женской команды вначале одержала победу над представительницей из Египта, затем – спортсменку из Малайзии и вышла в полуфинал, где со счетом 5:0 победила соперницу из Алжира, попав в финал соревнований.
В финале Махса Афсане со счетом 4:1 одолела Бигам Гир Углу из Турции и завоевала золотую медаль.

9) На соискание премии "Оскар" от иранского кинематографа выдвинут фильм «Прошлое»
Отборочный комитет после обсуждения двух заключительных кандидатур, а именно фильмов «В заточении» режиссера Парвиза Шахбази и «Прошлое» режиссера Асгара Фархади на одном из своих самых сложных судейских заседаний проголосовал за фильм «Прошлое».

Члены комитета подчеркнули особую ценность двух фильмов, и всесторонне обсудили их достоинства: начиная от важности темы женщины, иранской культуры и нынешней киноиндустрии Ирана и кончая оценкой наибольшей вероятности успеха. Они приняли во внимание прямое влияние будущего направления развития иранского кинематографа на процесс производства кино в других странах и детально изучили историю и правила вручения премии "Оскар". В итоге кандидатом на звание "Лучшего иностранного фильма" был выбран фильм «Прошлое» режиссера Асгара Фархади.

Ранее фильм Асгара Фархади «Развод Надера с Симином» уже удостаивался высшей награды в номинации как "Лучший иностранный фильм" на 84-й церемонии вручения премии "Оскар".
Фильм «Прошлое» касается социальной тематики. Главные роли в фильме играют Барнис Бежо и Али Мосафа.
В Исламской Республике Иран этот фильм недавно вышел на экраны.
Барнис Бежо удостоилась высшей награды за роль в этом фильме на недавнем кинофестивале в Каннах.
Восемьдесят шестая церемония вручения премии Оскара пройдет 2 марта 2014 года.

10) В Исламской Республике Иран выполняются различного рода операции на сердце
Специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям доктор Масуд Гасеми заявил: «Сейчас в Исламской Республике Иран проводят различные хирургические операции на сердце. К счастью, в стране имеется все современное оборудование, необходимое для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, такое как: ангиографы, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы.
В настоящее время ни один больной с сердечным заболеванием не отправляется на лечение из Ирана в другие страны, все этапы лечения и хирургические операции на сердце и сосудах выполняются иранскими специалистами внутри страны.

Исламская Республика Иран в последние годы достигла значительного прогресса в выполнении хирургических операций на сердце и сосудах, ангиопластике, использовании специальной пружины для обеспечения проходимости сосудов (стентирование), внутриаортальной баллонной контрпульсации и также проводит операции без активного хирургического вмешательства.
В настоящее время наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний из-за неправильного питания, стрессов, малоподвижности, загрязнения воздуха, лишнего веса и ожирения, высокого кровяного давления, увеличения случаев диабета и высокого холестерина крови, а также курения.
Активный образ жизни и правильное питание может на четверть снизить количество инфарктов. Со школьной скамьи должна начинаться пропаганда культуры, основанной на принципах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Члены семей, где уже встречались случаи сердечно-сосудистых болезней и инфарктов, должны более остальных соблюдать принцип правильного питания и заниматься спортом.
Ежедневная ходьба, занятия спортом и достаточная двигательная активность, избегание стресса и загрязненного воздуха, отказ от курения сигарет и табачных изделий, контроль кровяного давления и содержания холестерина в крови – все это является очень эффективными способами сокращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Tags: Новостной бюллетень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments