Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Впечатления россиянок о поездке в Иран

Дорогие друзья,
Приглашенные на нашу дружескую встречу журналистки написали следующую статью:

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади, завершающий миссию в России, провел в субботу в своей резиденции мероприятие в необычном формате. Гостями главы иранской дипмиссии стали женщины, посетившие Иран в качестве туристок и составившие об этой стране хорошее впечатление.


Как передает корреспондент "Интерфакса", в гости к М. Р. Саджади пришли около 20 представительниц прекрасного пола, причем не только из Москвы, но и из Казани, Липецка и Тулы.

Поводом для организации такого нестандартного по дипломатическим меркам мероприятия стало высказывание журналистки "Интерфакса" во время одного из интервью с послом: корреспондентка призналась М. Саджади, что ей было бы страшно отправиться в одиночку в Иран в качестве туристки. В ответ на это посол и пообещал организовать подобную встречу.

Среди собравшихся женщин были представительницы разных профессий: биологи, архитекторы, журналисты, блогеры и многие другие. Все они говорили о гостеприимстве иранцев и восхищались памятниками истории и архитектуры, подчеркивали безопасность Ирана для туристов, а также делились и курьезными воспоминаниями о своем пребывании в этой стране.


Елена рассказала о том, как в маленьком городке ее везде сопровождал местный водитель, дабы «защищать» молодую девушку. Ещё девушка рассказала, как сотрудник отеля уступил ей на ночь свою каморку, поскольку в самом отеле не было мест

Так, одна из присутствующих на встрече туристок рассказала, что отправилась в одиночку в один из провинциальных городков Ирана, где, после долгих уговоров, ей удалось поселиться в гостиницу, предназначенную только для иранцев, так как в других гостиницах не было свободных мест.

"С утра я захотела прогуляться, но сотрудник ресепшн отказывался меня выпускать, настаивая, что мне требуется сопровождение. Он сказал, что раз я, незамужняя, путешествую одна, позор ложится на всю мою семью", - рассказала гостья.

В конечном итоге, по словам туристки, ей удалось договориться о сопровождении с местным таксистом, который не говорил по-английски. С ним она в течение всего дня объяснялась жестами.

М. Саджади ответил на это, что такое с туристками может случиться только в маленьких провинциальных городках, где люди редко встречают иностранцев.


Ирина рассказала, что решила поехать в Иран после того, как познакомилась с группой иранских туристов в одной из соседних стран.Другая приглашенная на встречу рассказала, что проехала с мужем почти всю страну, при этом пользуясь исключительно общественным транспортом Ирана.

"Я долго не могла понять: как платить в автобусе? Когда мы входили в автобус, почему-то водители с нас деньги не брали", - рассказала она. Впоследствии оказалось, что дорогу россиянам все это время оплачивали пассажиры автобусов, которые замечали туристов. "Это потрясающе гостеприимная страна", - заявила женщина.


Валентина рассказала, как иранцы из гостеприимства платят за туристов в автобусах

Еще одна участница встречи вспомнила, как ей пришлось ночевать в маленькой каморке сторожа гостиницы в одном из городов Ирана.

"Мест в отеле не было, а я очень хотела спать, так как всю ночь была в дороге. Тогда этот сторож предложил мне переночевать в его каморке", - сказала она.

По словам туристки, приютивший ее сотрудник отеля утром даже приготовил ей завтрак. "Потом я поселилась все-таки в отеле и поняла, что этот человек просто меня спас. Я решила отблагодарить его деньгами. Но он оскорбился", - рассказала женщина.

"Я рад, что у российских граждан такие теплые чувства по отношению к Ирану", - сказал М. Р. Саджади, завершая встречу.


По его словам, "Россия большая, прекрасная страна, в которой живут образованные и цивилизованные люди".

"Я всегда сожалею, что иранцы так мало знают о россиянах, а россияне - об иранцах", - сказал глава иранской дипмиссии, выразив надежду, что это вскоре изменится.

Оригинал материала: http://www.interfax.ru/ifx.asp?id=f34612de-7926-dd42-b385-9ed2bf0e35aa

Я хотел бы добавить еще несколько рассказов туристок, не вошедших в статью.


Мария говорила об Иране с особым энтузиазмом. Во время одиноких прогулок по Тегерану, она просила друзей, у которых останавливалась, записывать для нее на бумажке телефон и адрес на фарси – чтобы потом легче было добираться на такси до дома. Увы, ближе к ночи записанный адрес выпал из кошелька, а наизусть его Мария не помнила. Как и телефон. На туристку с грустными глазами, остановившуюся посреди улицы, стали обращать внимание прохожие. После того, как Мария на ломаном английском разъяснила в чем дело, для нее нашли такси и тщательно выспросили все приметы района, в котором жили друзья. Пришлось поискать – но в итоге ее привезли прямо к дому, адрес которого она потеряла!


Анахит изучает фарси и ездила в Иран на практику. Там у нее мгновенно появилась масса друзей – студентов и студенток – которые потом начали навещать ее уже в Москве. Анахит сказала, что в скором времени непременно отправится в Иран вновь.


Две сестры, Тамара и Люба, побывали в Иране в разное время: одна,архитектор, приезжала просто в отпуск, как туристка, вторая – с научными целями: изучать иранские растения. Двое ботаников (она с коллегой) все время проводили в полях и горах. Разумеется, у них при себе была и палатка. Вот только заночевать в ней ни разу так и не пришлось: проходившие мимо местные жители, выяснив, в чем дело, немедленно зазывали на ночь к себе домой.


Мать и дочь, Анна и София – заядлые путешественницы. К своим 14 годам, София успела посетить девять стран, – но Иран ей понравился больше всего. И теперь в своем блоге она пишет об Иране и своих друзьях, иранской молодежи.

Tags: Встречи с друзьями, Мероприятия, Путешествие в Иран, Россия и Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments