?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Здесь уже немало говорилось об иранской кухне и сладостях, в рубрике «Персидская кухня».

Однако нередко все ограничивалось только рецептами, а фотографии помещать получалось не всегда. Поэтому я решил стащить. :) некоторые фото из Инстаграмма иранцев (в основном, под хэштэгом #persianfood). Я постарался включить сюда некоторые любопытные факты касательно иранских блюд, рассказать о том, что интересного в этом отношении может заметить в Иране турист.

Фотографий было так много, что у меня просто не хватило времени найти и обозначить имена всех авторов. Но, в любом случае, надеюсь, что они не против и я очень им благодарен.

А здесь пока – только первая часть из общей подборки.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Бобы в Иране принято высушивать и варить, подсаливать и посыпать толчеными травами ("голпар" - точно перевести у меня не получается :) Не удивляйтесь, увидев зимой на иранских улицах лотки, над которыми поднимается горячий пар. Так в Иране продают вареные бобы.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Лабу (вареная свекла) очень любима иранцами, особенно поздней осенью и зимой. Вам наверняка встретятся лотки на колесах с большими подносами, полными такой свеклы. Один вид такого подноса вызывает ностальгию... Свеклу режут на кусочки и едят вилкой. Ее также используют для приготовления свекольного борани, добавляя в блюдо из несладкого йогурта ("маста").

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Рис с шафраном, в иранском стиле (полоу), гхорме-сабзи, ширазский салат, свежая зелень, "маст" с мятой и, конечно же, оливки. Иранский рис в больших количествах выращивается на рисовых полях на севере Ирана. Кроме того, его также привозят в страну из Индии и Пакистана. Большое количество оливок разных видов также выращивают в северном Иране. Стоит сказать, что на севере страны, на побережье Каспия, также выращивают особенный, иранский чай.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Вы когда-нибудь пробовали арбуз с... брынзой, хлебом и (по вкусу) грецкими орехами? Очень советую!

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Торши ("кислое") и шур ("соленое") - два любимых блюда любого иранца. В отличие от российских солений, "торши" маринуются в уксусе. А вот "шур" маринуют в рассоле. Особенно вкусно есть такие соления зимой.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Существуют разные виды "торши": некоторые нарезаются маленькими кусочками, некоторые - большими. Иногда к привычным ингредиентам добавляют баклажан или еще что-то необычное. Некоторые иранские бабушки закупают овощи килограммами и делают столько "торши", чтобы их хватило на всю семью - и детям, и внукам. Традиционно "торши" готовятся осенью. Конечно, "торши" можно купить и в магазине, но это совсем не то...

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Сир-торши ("торши", состоящие исключительно из чеснока) -  в отличие от жителей России, иранцы маринуют чеснок в уксусе. Порой чеснок держат так многие годы - до семи лет. Чем дольше его так хранят, тем дороже и вкуснее он становится (и теряет при этом свой неприятный запах), под конец напоминая темную пасту. Родителям приходится тшательно прятать банки, чтобы сберечь маринованный чеснок целым для особого случая: стоит детям выяснить, где он хранится, и деликатес будет немедленно уничтожен!
В целом, даже привычные россиянам соленые огурцы - и те в Иране маринуют в уксусе.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
+18!:) Как думаете, что это? Уверен, если фото увидит живущий за границей иранец, которому еще не скоро возвращаться домой, он сильно будет на меня ругаться. Ведь слюнки текут, фотографию не съесть, а в России такое блюдо не достанешь. А оно для иранца, что сало для украинца. Калле-паче ("голова и ноги") делают из вареной головы барана (в дело идут мозги, разные части морды и глаза), а также из копыт и бараньих ножек. Вкусы разнятся: кто-то предпочитает "полный набор", кто-то кривится при виде мозгов, но с удовольствием ест копытца, есть, впрочем, и те, кто не сильно любит это блюдо. Его и впрямь едят не каждый день: уж очень оно жирное. Но рано поутру, если предстоит целый день напряженного труда, калле-паче так зарядит вас энергией, что аппетит не проснется до самого вечера. Поэтому специальные заведения, где подают исключительно данное блюдо. открываются в пять утра, а к полудню посетителей там уже нет (впрочем, некоторые из них работают круглосуточно - ведь кто-то хочет подкрепиться перед ночным дежурством, например. В больших городах даже организована специальная доставка калле-паче через Интернет). Калле-паче обязательно едят с лаймом, закусывают сангаком, а под конец запивают горячим чаем - блюдо вызывает сильную жажду. Калле-паче - "мужское" блюдо, и не рекомендуется людям полным и не занятым физическим трудом. Но есть у него и полезное для здоровье свойство: благодаря высокому содержанию кальция, оно помогает костям быстрее срастаться при переломах.
Так что не пугайтесь, если иранский друг захочет угостить вас овечьими мозгами: в конце концов, можно выбрать и какие-то другие части вареного барашка, если гостеприимный хозяин будет очень настаивать. И, конечно же, увидев выставленные в мясной лавке свежие овечьи головы, вы теперь будете знать, для чего они предназначены. Я бы мог запостить сюда и куда более пугающие фотографии, но решил, что тогда распугаю всех читателей :)

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Шоле-зард (шафрановый пудинг) - этот сладкий десерт подается как горячим, так и холодным. У иранцев он ассоциируется с обязательной раздачей милостыни (в виде денег, одежды или продуктов) во время религиозных церемоний. Готовят пудинг из риса, сахара и сливочного масла.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Конечно, грецкие орехи в России не новость. Но в Иране грецкий орех можно встретить в самых разных частях страны, а в деревнях и небольших городках они порой растут прямо посреди улиц. Нынче большинству мальчишек куда интереснее играть в компьютерные игры, чем лазать по деревьям, но в мои времена все было по-другому. Летом, как бы строго родители ни наказывали детям не трогать орехи раньше времени, они все равно до них добирались. Как приятно было разломить кожуру тайком сорванного плода! Одна беда: темная кожура оставляла на пальцах черные пятна, смыть которые было практически невозможно (кстати, эта натуральная краска даже применяется в Иране для производства ковров). Так что тайное всегда становилось явным. А пальцы у воришек оставались темными вплоть до начала учебного года осенью.
Зрелые орехи собирают, снимают с них все слои кожуры, режут особым образом и засаливают в банках - торговцы нередко продают соленые грецкие орехи прямо на улицах.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Маст-о-хьяр (йогурт с огурцом) - поскольку климат в Иране жаркий, йогурт и огурцы используются часто.Так, это блюдо готовится из бессемянных огурцов (очищенных и мелко нарезанных), изюма, йогурта, толченого чеснока, укропа и т.п. Кто-то добавляет по вкусу толченые розовые лепестки, кому-то больше нравится грецкий орез. В такой йогурт обязательно кладут лед, а едят его обычно с сушеными хлебцами. Маст-о-хьяр считается одной из разновидностей борани.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
 Дугх - особый вид жидкого йогурта (нечто подобное можно встретить и в России, под названием «тан» или «айран»), присыпанный мятой. Он бывает и газированным. Дугх – не менее важная часть иранской кулинарной культуры, чем, к примеру, кебаб. Иранцы пьют его с любыми блюдами и в больших количествах.

Comments

sajjadi
Nov. 5th, 2013 04:13 pm (UTC)
Приятного аппетита! :)

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner