?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
"Сангяк" пекут в специальной, большой печи (порой размером с целую комнату),  устланной галькой средних размеров, которая насыпана под наклоном. Тесто заранее  расправляют на лопате, придавая ему овальную или треугольную форму.   Сверху его посыпают кунжутом. Большой лопатой тесто " заправляют" в печь (посыпанной кунжутом стороной вверх), при этом еще и растягивая его, чтобы ломоть получился побольше. Уже испеченный хлеб необходимо хорошенько потрясти, чтобы очистить от прилипших в печи камешков. Он становится хрустящим и на удивление вкусным!
По опыту знаю, что русским "сангяк" очень нравится. Вы сможете захватить с собой немного хлеба из Ирана - просто разрежьте его на квадраты, запакуйте в полиэтилен и храните дома в холодильнике. Даже по прошествии нескольких дней его можно будет разогреть (например, в тостере) и с удовольствием съесть.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
На этом фото мы видим: хлеб- "сангяк", грецкие орехи, сливочное масло, особый сорт солоноватого сыра (он немного напоминает брынзу, но такого же точно продукта я в России не встречал) и иранский чай в специальных стаканчиках под названием "камар-барик" ("с тонкой талией"). Эти стаканы (а на фарси они так и называются - "эстакан") с портретом Насреддин-шаха очень традиционны. Все это может служить легким завтраком или перекусом в дневное время.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Здесь  к "сангяку" добавлена любимая многими иранцами зелень - базилик, или рейхан.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Вот еще одна разновидность хлеба - под названием " барбари". Сегодня его делают как традиционным, так и фабричным способом. Название " барбари" происходит от наименования племени " барбар", некогда жившего примерно на нынешней границе между Ираном и Афганистаном. Ближе к концу правления династии Каджаров, некоторые из барбаров начали печь и продавать свой традиционный хлеб в Тегеране - именно поэтому он стал так популярен в народе. Этот хлеб обладает уникальным вкусом и запахом, возникающим благодарю особому сочетанию воды с пищевой содой. Хлеб на этом фото, на самом деле, невелик (он фабричного производства). Как правило, "барбари" традиционного изготовления куда длинее. Очень вкусно - непременно попробуйте этот хлеб в Иране!

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
" Та' диг" - специальная корочка, которая образуется под жарящимся рисом. Иногда для изготовления та' дига достаточно самого риса, принявшего нужную форму. Но чаще, в процессе его приготовления, под рис подкладывают маленькие кусочки лаваша или нарезанную кружками картошку. Хрустящая корочка настолько хороша, что порой за обеденным столом в семье разворачиваются целые баталии за обладание особо вкусными частями та' дига. Ну, а гостям рис обычно выносят на одной тарелке, а корочку от него - на другой. И любители та' дига таскают его кусочки потихонечку, пока на тарелке ничего не останется...

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Как думаете, что это такое? Это - овечья печень и почки (блюдо называют "джигар"). Этот деликатес до сих пор продается в специальных магазинчиках, настолько он популярен. Порой иранцы и сами его жарят: на пикнике, например. Как правило, едят "джигар" с лавашом или с "сангяком" (но не с " барбари"). Иногда в процессе изготовления еще сырые, маленькие кусочки, посыпают порошком из специальных трав. Все натуральное, без искуственных добавок.   Хотите попробовать? Пальчики оближешь!

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
"Зейтун-парварде" или переработанные особым способом оливки - деликатес из Северного Ирана. Туда кладут особые травы: поэтому настоящее, аутентичное блюдо из свежих ингредиентов можно изготовить только на Севере. Но популярны такие оливки во всех городах Ирана. Лучшие из них - домашнего приготовления, и в магазине (за исключением севера страны, где их порой продают у дороги) такое блюдо не купишь. Подают его не все рестораны. Единственный выход для любителей оливок: наладить теплые связи с какой-нибудь семье, живущей у Каспия, и регулярно ездить туда за этим деликатесом.
Признаюсь честно, что рецепт мне неизвестен. Знаю только, что при приготовлении используется гранатовый сок, толченый грецкий орех и большое количество местных, северных трав.

Comments

( 32 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Nov. 4th, 2013 06:00 pm (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (2)
User mrlycien referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (2) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (2) [...]
kazaktmo
Nov. 4th, 2013 06:04 pm (UTC)
Жаль, в Нальчике нет иранских кафе. Негде попробовать.
mubarizoruc
Nov. 4th, 2013 06:04 pm (UTC)
север Ирана - рай земной. Сам оттуда.
livejournal
Nov. 4th, 2013 06:05 pm (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (2)
User kazaktmo referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (2) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (2) [...]
swegre
Nov. 4th, 2013 06:06 pm (UTC)
Добрый вечер!
Оливками Вы меня заинтриговали... Очень хочу такие приготовить.
А скажите, пожалуйста, чем обусловлена именно такая форма стаканов для чая (с тонкой талией)? Я такие видела в Турции, а теперь вот и Вы показали. Это как-то влияет на вкус чая?
Спасибо.
mubarizoruc
Nov. 4th, 2013 06:09 pm (UTC)
чай сверху (то, что Вы пьете) быстрее остывает, при этом остальная его часть сохраняет свою температуру. Является популярным и в Азербайджане
(no subject) - swegre - Nov. 4th, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 4th, 2013 06:09 pm (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (2)
User dr_slabinsky referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (2) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (2) [...]
her_shadow
Nov. 4th, 2013 06:17 pm (UTC)
Для лепешек по первому варианту требуется много топлива.
А в Персии топлива было мало.
И как это сочеталось?
(Deleted comment)
livejournal
Nov. 4th, 2013 06:34 pm (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (2)
User ykontik referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (2) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (2) [...]
lcp_ma_a
Nov. 4th, 2013 07:30 pm (UTC)
Дорогой Господин Посол Реза Саджади! Знакомство с Вами и сотрудниками посольства оставили неизгладимое впечатление! Рада была увидеть Вас в ЖЖ. Не уходите совсем. Л.И.

Edited at 2013-11-04 07:31 pm (UTC)
tatiana_avgust
Nov. 4th, 2013 09:37 pm (UTC)
рисовые корочки поразили (Та' диг) - никак не могли мы понять, почему здесь это деликатес, а у нас - загубленное блюдо :)
livejournal
Nov. 4th, 2013 11:49 pm (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (2)
User pogudin referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (2) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (2) [...]
lokampos
Nov. 5th, 2013 05:23 am (UTC)
тэг "Персидская кухня" полезно смотреть ближе к обеденному перерыву:)
livejournal
Nov. 5th, 2013 05:31 am (UTC)
Персидская кухня: любопытные факты (2)
User sadalfan referenced to your post from Персидская кухня: любопытные факты (2) saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: любопытные факты (2) [...]
unclesasha
Nov. 5th, 2013 07:25 am (UTC)
Разные виды лепёшек в Иране очень понравились.
Меню местных ресторанов довольно однообразно, стандартно три блюда: кебаб из баранины, кебаб из курицы и кебаб из баранины и курицы вперемешку (бахтияри-кебаб). До сих пор как вспомню кебаб из барашка на рёбрышках, съеденный в Казвине, так слюнки текут. В России этот рецепт называется "шашлык по-карски".
Но разговор об иранской кухне не полон, если не вспомнить суп дизи.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner