?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Источник: http://topwar.ru/35727-iran-kak-garant-stabilnosti-na-blizhnem-vostoke.html
Автор: Дмитрий Ершов, политолог

Все происходящие сейчас на Ближнем Востоке события, будь то конфликт в Сирии или «ресурсные войны» Катара и Саудовской Аравии так или иначе непременно связаны с Исламской Республикой Иран. Силы зла стремятся хотят Иран ослабить, а то и вообще уничтожить. А друзья… А друзей на Ближнем Востоке у Ирана совсем немного. И им тоже сейчас нелегко.

Причина происходящих событий в данном случае кроется в том, что нынешний Иран «как кость в горле» стоит у основных геополитических игроков. Дело в том, что для американской элиты Иран – это препятствие на пути их плана «Большой Ближний Восток» по радикализации региона. Для Катара и Саудовской Аравии Иран, прежде всего, идеологический и экономический конкурент. Этим в свою очередь, опять же умело пользуется состоящая в основном из сионистских евреев верхушка американской элиты. После очевидного провала в Сирии, они, очевидно, сделали ставку на разжигание войны между арабами и персами. И цель всего происходящего тут только одна – взорвать Ближний Восток. И Иран на пути к ее достижению – последняя преграда.

По сути, Иран на Ближнем Востоке сейчас выполняет сдерживающую функцию. Руководство Ирана жестко борется с наркотрафиком и терроризмом. Соответственно, через иранскую территорию практически полностью закрыт маршрут транзита для наркокурьеров и террористов. При этом стоит учитывать тот факт, что Иран находится как раз между Ираком и Афганистаном с Пакистаном. То есть, странами, внутренне неустойчивыми.

Особое место занимает и основная религия в Иране – Ислам шиитского направления. Вообще, шиизм и суннизм для мусульман это, примерно, как православие и католичество для христиан несколько веков назад. Шииты – это достаточно умеренные мусульмане. В то время как сунниты, а особенно отдельные секты этого направления Ислама вроде салафитов и ваххабитов – это самые настоящие радикалы. Все мусульманские террористы – это как раз представители радикальных суннитских сект. Среди шиитов такого рода деятельность совсем не приветствуется. Есть, конечно, созданная и руководимая Муктадой ас-Садром «Армия Махди» в Ираке и ряд неоднозначных шиитских вооруженных группировок поменьше. Но это очень сильное исключение для шиитского мира, нежели правило.

Исходя из всего этого, и стоит донести, в первую очередь до западной аудитории, мысль о том, что вся идущая сейчас из Лондона, Вашингтона, Тель-Авива, Эр-Рияда и Дохи агрессия против Ирана – это покушение именно на стабильность во всем регионе Ближнего Востока, сопряженная с бесконечной глупостью прочно сидящих на крючке у США арабских шейхов с их стремлением «убрать конкурента»; а не борьба с мифической «ядерной программой» Ирана и прочими выдуманными «пугалками». Да и так любимые Западом крики про «борьбу за демократию» в случае с Ираном тоже не подойдут. Дело в том, что демократии в Иране больше, чем в «логове мировой демократии» - Соединенных Штатах Америки. Про Саудовскую Аравию и Катар, которые по уровню гражданских прав и свобод основной массы населения могут соперничать разве что только со средневековыми княжествами, и говорить не приходится. Я всем советую изучить избирательную систему Ирана, где все граждане наделяются активным избирательным правом в 16 лет (В мире такое есть еще только в Бразилии), а сами выборы отличаются жесткой конкурентной борьбой. То есть голосовать «для галочки» в Иране никто не ходит. На выборах побеждает реально тот, кто достоин. Особо также стоит отметить и систему фильтров для кандидатов в Президенты Ирана. Она тоже весьма интересна.

На мой взгляд, сейчас Иран является примером для всего мусульманского мира, как надо правильно развиваться. В условиях жесточайших санкций Иран сейчас строит космодромы и модернизирует промышленность. В то время, как, например, сошедшие с ума от обилия «нефтедолларов» арабские шейхи строят себе дворцы и отели с золотыми унитазами, а также окупают позолоченные самолеты. Поэтому путь Ирана – это путь развития с сохранением традиций. Путь Саудовской Аравии и Катара – средневековое мракобесие. Собственно, кто кого поддерживает, тот к тому и идет. Вставшие на сторону Саудовской Аравии и Катара сирийские террористы уже несколько лет вдалбливаю подконтрольные им территории Сирии в каменный век. Я за этот год несколько раз летал в Сирию и видел своими глазами то, что творится там, где побывали эти разного рода радетели «чистого ислама». Это самый настоящий ад. При этом там, где сохраняется светская сирийская власть – все совсем даже и не плохо. Только вот проблема в том, что кукловоды арабских спонсоров этих отморозков из «Ан-Нусры», «Аль-Кайеды», ИГИШ и т.д. хотят превратить в ад весь Ближний Восток. Чего ни в коем случае нельзя допустить…

Страницы:

Comments

russ_muslim
Nov. 10th, 2013 02:25 am (UTC)
В уставе Центрального духовного управления мусульман России о суфизме нет ни единого слова. Там сказано:

"ЦДУМ осуществляет свою деятельность в соответствии и на основе откровения Всевышнего – «аль-Куръана», сунны Посланника Аллаха Мухаммада («да будет ему приветствие Аллаха и благость Его») и норм шариата, выраженных в иджтихаде факихов, следовавших установлениям «аль-Куръана» и Сунны Пророка, в соответствии с богословско-правовым направлением (мазхабом) имама Абу-Ханифы (да пребудет с ним милость Всевышнего)" (п. 1.2).

Имам Абу Ханифа ни в каких суфийских тарикатах не состоял и не призывал к этому (хотя, конечно, никто из разумных мусульман не одобряет незаконные убийства идеологических противников). А вот список только некоторых терактов "Хезболлы" за всю её историю:

1. 18 апреля 1983 года "Хезболла" взорвала автофургон, наполненный взрывчаткой, у посольства США в Ливане. 63 человека, включая 13 американцев, были убиты, 120 — ранены.

2. 18 января 1984 г. убит президент Американского университета в Бейруте Малькольм Керр. Представители Хезболлы заявили, что убийство было частью кампании по изгнанию американцев из Ливана.

3. 20 сентября 1984 г. – взрыв террориста-смертника у американского посольства в Бейруте. 23 человека было убито и 21 был ранен, в том числе американский и британский послы.

4. 4 декабря 1984 г. боевики Хезболлы захватили самолёт Кувейтских авиалиний, направляющийся из Дубая (ОАЭ) в Карачи (Пакистан). Террористы требовали освобождения из кувейтских тюрем нескольких заключённых. Они посадили самолёт в Тегеране, где спецслужбы штурмом захватили самолет. 2 человека погибли.

5. 14 июня 1985 г. члены Хезболлы захватили самолёт, направляющийся из Рима в Афины, и заставили пилотов лететь в Бейрут. Два террориста требовали освободить несколько сотен заключённых из израильских и южно-ливанских тюрем. Самолет дважды летал в Алжир. После этого при посадке в Бейруте заложники были освобождены. Один пассажир был убит.

6. 17 марта 1992 г. автомобиль, начинённый взрывчаткой, взрывается около израильского посольства в Буэнос-Айресе, Аргентина. Погибло 29 человек, в том числе 4 сотрудника посольства.

7. 18 июля 1994 г. террорист-самоубийца подорвал себя в Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе. 86 человек погибли.

Edited at 2013-11-10 02:27 am (UTC)
david_arius
Nov. 10th, 2013 04:06 am (UTC)
А что там должно быть про суфиев написано?! В руководстве ЦДУМ практически все придерживаются ханафитского мазхаба, как и большинство мусульман.)))) В Саудовской Аравии, если что, относительно редкий ханбалитский мазхаб. А так, де-факто, у нас как раз суфии доминируют. Они все тоже сунниты ханафитского мазхаба.

Вы тут приводите древние теракты "Хезболы". При этом Израиль сейчас регулярно бомбит Сирию, а США чуть ли не ежедневно бомбят в том же Пакистане. Про Ирак, Ливию и Афганистан вообще молчу. Вот это и есть самый настоящий терроризм!
russ_muslim
Nov. 10th, 2013 06:54 am (UTC)
Де-факто в России доминируют сунниты ханафитского мазхаба, и лишь небольшая часть мусульман (в основном на Кавказе) входит в суфийские тарикаты. Которые никакого отношения к мазхабам великих имамов не имеют.

Я перечислил эти теракты лишь для того, чтобы опровергнуть клеветнические заявления автора о том, что "шииты - умеренные мусульмане, а сунниты - радикалы". Подавляющее большинство мусульман мира выбрало суннитские мазхабы именно по причине их умеренности.
david_arius
Nov. 10th, 2013 09:21 am (UTC)
А разве это противоречие быть мусульманином-суннитом, придерживаясь ханафитского мазхаба и входить в суфийский тарикат?!

Среди шиитов крайне мало радикально настроенного элемента, а идеологические ответвления, вроде салафизма-ваххабизма (Как у суннитов), отсутствуют. Поэтому все шииты - это умеренные мусульмане. У суннитов как раз к умеренным можно отнести тех, кто входит в суфийский тарикат и т.д.

При этом практически все радикальные мусульманские группировки представлены именно мусульманами-суннитами, сторонниками радикальных направлений Ислама. И поддерживаются они Саудовской Аравией и Катаром. Так что в статье все верно.
russ_muslim
Nov. 10th, 2013 11:57 am (UTC)
Я не хочу повторяться. Первые поколения мусульман (в их числе Абу Ханифа) не состояли ни в каких тарикатах и не завещали это потомкам. Разумеется, в мире нет таких сект, которые открыто назовут себя заблудшими и еретиками. Нет, они все упрямо примазываются к Сунне и великим имамам.

А ваши слова "все шииты - это умеренные мусульмане. У суннитов как раз к умеренным можно отнести тех, кто входит в суфийский тарикат" ни на чём не основаны. Напротив, экстремистские секты типа "Братьев-мусульман", "Талибана", "Хизбу-т-Тахрир" вышли как раз-таки из суфийско-ашаритской среды (особенно из мусульман Египта и Палестины). Хасан аль-Банна, Сейид аль-Кутб, Такыйю-д-Дин ан-Набхани, Абду-ль-Кадим Заллюм, Ата Абу Рашта, Абдулла Аззам, Мухаммад Умар, Абду-ль-Гани Барадар, Айман аз-Завахири - кто все они такие? Есть среди них хоть один саудовский шейх (или ученик саудовских улемов).

Что же насчёт Бин Ладана, то вырос в Джидде, вращаясь в сектантском подполье "Братьев-мусульман" (так, по крайней мере, говорят о нём улемы), а потом почерпнул много идей от пресловутого Абдуллы Аззама.
david_arius
Nov. 10th, 2013 12:41 pm (UTC)
То есть Вы считаете, что основная масса боевиков в таких движениях, как "Братья Мусульмане", "Талибан" и "Хизбут Тахрир" - шииты?!)))))))))))

Что касается саудовских шейхов и улемов, то изучите их деятельность хотя бы на примере медресе "Йолдыз" в Татарстане. Там, в частности, обучался небезызвестный Салман Булгарский, который потом воевал в "Талибане", а сейчас шкодит по мелкому в Сирии.

Да и на Северном Кавказе "чистый Ислам" начали проповедовать именно саудиты. Также финансируется вся эта ваххабитско-салафитская затея с джихадом Дохой и Эр-Риядом. Могу даже конкретные организации назвать.
david_arius
Nov. 10th, 2013 01:12 pm (UTC)
По Вашему комментарию, который пока не открывается.

Во-первых, я писал все же про Салмана Булгарского. Оно же - Айрат Вахитов. Это чучело обучалось как раз саудитами. А еще мне как-то угрожало...

Во-вторых, Вы продолжаете настаивать на том, что в "Талибане" и т.д. состоят шииты, а также на том, что суфии - это не сунниты?!

В-третьих, если Вам это интересно, то я назову конкретные саудовские организации, которые финансируют джихад и все это бандподполье.
(Deleted comment)
david_arius
Nov. 10th, 2013 03:15 pm (UTC)
Салман Булгарский учился в медресе "Йолдыз", которую создала и финансировала саудовская организация "Тайба". После этой учебы, поработав немного имамом мечети "Тауба", он отправился на Северный Кавказ...

"Процитируйте хоть одну фразу, где я говорю, что "Талибан" состоит из шиитов".

А как тогда понимать это?! "А ваши слова "все шииты - это умеренные мусульмане. У суннитов как раз к умеренным можно отнести тех, кто входит в суфийский тарикат" ни на чём не основаны. Напротив, экстремистские секты типа "Братьев-мусульман", "Талибана", "Хизбу-т-Тахрир" вышли как раз-таки из суфийско-ашаритской среды...".

"Процитируйте хоть одну фразу Абу Ханифы или каких-то других великих имамов о суфизме".

С таким же успехом Вы сами процитируйте хоть одну фразу Абу Ханифы про идеологические для КСА салафизм и ваххабизм.)))

"Назовите мне хоть одного саудовского шейха или его ученика, которого вы встречали в реальной жизни".

Я с саудитами не дружу. Они со мной, впрочем, тоже.

"Назовите мне хоть одного саудовского учёного, который одобряет джихад методами "Братьев-мусульман" или "Талибана" или призывает помогать именно им".

Пожалуйста! Шейх Абд аль Рахман бин Насыр аль Баррак, Мухаммед Аль-Арифи и т.д. и т.п. Они еще дальше "Братьев Мусульман" и "Талибана" пошли. Один секс-джихад чего стоит.)))

(Deleted comment)
david_arius
Nov. 11th, 2013 03:49 am (UTC)
Сейчас, возможно, и не идут... А вот деять лет назад... Пример я привел.

Весь прикол в том, что салафизм и, тем более, ваххабизм - это и есть новшество. Аби Ханифа жил в 8-ом веке. А салафизм появился в 13-ом. Ваххабизм - это вообще 18-й веке. Да и все основные салафитско-ваххабитские улемы - это 18-й - 21-й века. Как там говорите Аби Ханифа писал... "остерегайся религиозных новшеств, потому что всякое религиозное новшество – это ересь...".)))

Вот вам мой фильм про ваххабизм. Там все сказано.



"НИКТО из саудовских улемов НИКОГДА не одобрял военных преступлений и уж тем более - сексуальных".

Вот Вам ролик на эту тему. Все вопросы к шейху Арифи.

(no subject) - mtitia - Nov. 11th, 2013 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - david_arius - Nov. 11th, 2013 04:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mtitia - Nov. 11th, 2013 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - katya_marksism - Nov. 12th, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mtitia - Nov. 13th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - david_arius - Nov. 11th, 2013 07:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mtitia - Nov. 11th, 2013 07:34 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - david_arius - Nov. 11th, 2013 07:56 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - david_arius - Nov. 11th, 2013 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - mtitia - Nov. 11th, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - blackpost - Nov. 12th, 2013 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - david_arius - Nov. 12th, 2013 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katya_marksism - Nov. 12th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - david_arius - Nov. 12th, 2013 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katya_marksism - Nov. 12th, 2013 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - david_arius - Nov. 12th, 2013 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katya_marksism - Nov. 12th, 2013 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katya_marksism - Nov. 12th, 2013 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mtitia - Nov. 13th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mtitia - Nov. 13th, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mtitia - Nov. 13th, 2013 08:42 am (UTC) - Expand
katya_marksism
Nov. 11th, 2013 05:17 pm (UTC)
"Хезболла" - это лишь инструмент Ирана! А в Иране действует варварский средневековый империалистический агрессивный режим! Прогрессивные силы человечества должны дать решительный отпор иранскому дикому режиму. Внезапная мощная бомбардировка и поддержка оружием повстанцев помогут раззгромить, разделить Иран, свергнуть его дикий режим и освободить людей. Пора поставить на место персидских варваров! Они угрожают всему миру! Еще и к ядерному оружию тянутся!
mtitia
Nov. 12th, 2013 07:09 am (UTC)
Уряяяяяя!!! А ваххабиты не "инструмент"этнической секты а повстанцы! А то,что жрут человечену,то они делают рукапажато и с дерьмакратическим сознанием!! Все пгпггесивныя силы мига должны покрепче натянуть кипу,заправить за пояс пейсы и таки соггушить бесчеловечный гежим аятолл!!
ыыыыы..Внезапна (как чегт ис табагкегки)жидайцы выпрыгнут и все разбомбят! Русские,Китайцы и Иранцы ничаво не увидят! А и увидят не сунуцо! Путен засцал! Вон как СШП в Сирии,что хотят то и делают.А Путен боица Пересонетаньяху и грозного Обамку. Так победим!
katya_marksism
Nov. 12th, 2013 04:40 pm (UTC)
Я такого не говорила, что кто-то чего-то боится. К сожалению все наоборот. Империалистический путинский режим решил поиграть мускулами и показать всем, как он умеет убивать революционеров и помогать асадовским террористам. Персы тоже помогают ублюдкам-экстремистам асадовского режима. Вся мировая реакционная лживая шваль встала на сторону Асада. Но ход истории не остановить. Социализм все равно победит.

Кстати, есть информация, что у повстанцев в Сирии все больше китайского оружия. Это ведь не просто так. Вполне возможно, что китайцы оказались умнее путинского и иранского режимов.
mtitia
Nov. 13th, 2013 08:29 am (UTC)
Пока у Путена не "империалистический гежим" а Россия,что пытается сохранить мир от хаоса,куда его ввергла этническая секта и перерожденцы из ЦК КПСС. Но построение новой Империи конечно благо для народов бывшего СССР и прочих народов мира,которых сейчас натягивают на гомосятину и глобализьму.Ход истории не остановишш,империя зла в США будет разрушена.А отдачей пришибет Израиль и прочих покровителей террористов.
Китайцы не глупы если дружат с Россией,Ираном и Сирией. А вот кто против этих стран явно в детстве ис люльки выпадали и бились шишкатой голофкой о пол..ыыыыыы

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner