?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
25/11/2013 - 01/12/2013

  1. По производству съедобных грибов Иран занимает восьмое место в мире;
  2. На металлургическом заводе «Фуладе Мобареке» освоено производство высокопро-чного металлического листа, используемого в автомобилестроении;
  3. Валютные поступления от продажи шафрана составили 500 млн. долларов;
  4. 37% рост экспорта цемента в текущем году;
  5. В Иране прошла международная выставка сухофруктов и орехов;
  6. Повышение места Исламской Республики Иран в рейтинге производства металла;
  7. Рост производства порошковых моющих средств на 17%;
  8. В прошлом году в соседние страны Юго-Восточной Азии и Европы было экспортировано 64 тысячи тонн морских морепродуктов на сумму 63 млн. долларов;
  9. Производство автомобильных покрышек выросло на 14%.

1) По производству съедобных грибов Иран занимает восьмое место в мире
Выступая на шестой научно-практической конференции по вопросам съедобных грибов, Заместитель министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран, курирующий производство сельскохозяйственных растений, Насер Таваколли сказал: «Согласно статистическим данным ФАО, Исламская Республика Иран, производя в год 93 тысячи тонн съедобных грибов, заняла среди мировых производителей восьмое место в мире.

В прошлые годы Иран занимал 16 место в мире среди стран производителей съедобных грибов, сегодня наша страна занимает восьмое место в списке производителей съедобных грибов.
Китайская Народная Республика, производя 5 миллионов тонн съедобных грибов, занимает первое место в мире по производству этого продукта.

Несмотря на то, что за последние годы при помощи производителей в грибной отрасли мы достигли хороших результатов, однако, обладая существующим потенциалом, мы еще не занимаем хорошего места с точки зрения производства данного вида продукта.

Объем производства грибов в 2000 году составлял 10 тысяч тонн, к счастью, в течение одного десятилетия при помощи и поддержке Министерства сельского хозяйства, Общества компаний, выращивающих съедобные грибы, а также людей, обладающих соответствующими знаниями в этой сфере, сегодня объем производства данного вида продукта достиг 93 тысячи тонн.
Сейчас душевое потребление съедобных грибов в Исламской Республике Иран превышает 1 килограмм, данный уровень не отражает реальный потенциал производства в сельскохозяйственной отрасли Ирана, мощности производства и уровень потребления могут быть увеличены в значительной степени».

2) На металлургическом заводе «Фуладе Мобареке» освоено производство высокопрочного металлического листа, используемого в автомобилестроении
Специалист-технолог металлургического отдела, разрабатывающий продукцию и способы производства на металлургическом заводе «Фуладе Мобареке» в Исфагане сказал: «Впервые в истории Ирана на нашем заводе освоено производство высокопрочного металлического листа для нужд автопроизводителей.

Локализировав производственный цикл и производя 225 тонн металлического листа высокой прочности для нужд автопроизводителей, металлургический завод «Фуладе Мобареке» сделал еще один успешный шаг в направлении достижения Ираном самодостаточности в высокопрочном металлическом листе, используемом в автомобилестроении, и, как результат, предотвращения вывода валюты за рубеж.

Согласно мировым правилам и стандартам, для изготовления несущих частей автомобиля автопроизводители используют сталь из высокопрочного сплава HE390D.
До настоящего времени металлический лист из такого сплава ввозился в Иран из-за рубежа. Постигнув технологию производства листа, отныне металлургический завод «Фуладе Мобареке» способен обеспечивать иранских автопроизводителей «Иран Ходро» и «Сайпа» в таком листе.
Локализация производства катков турбогенератора парового цеха на электростанции метзавода, экономический эффект от которого оценивается в 1 миллиард восемьсот миллионов иранских риал, была разрушена монополия американских и европейских компаний, производящих такие катки.
Локализация изготовления катков турбогенератора парового цеха имеет очень важное значение, так как изготовление такого рода оборудования является исключительным делом, требующим специальные знания и навыки.

Локализация изготовления катков имеет целый ряд преимуществ: прекращение трат валюты за рубежом в сумме 228 тысяч долларов, создание дополнительных рабочих мест, создание уверенности в надежности иранской продукции, отсутствие необходимости в складировании грузов в больших объемах, предотвращение неэффективного использования финансовых средств, создание самоуверенности в возможности местных промышленников изготовлять специализированные детали с использованием высоких технологий.

3) Валютные поступления от продажи шафрана составили 500 млн. долларов
Во время посещения двух центров по переработке шафрана, находящихся в сельском поселке Гонабад, Секретарь Национального Совета по шафрану Исламской Республики Иран Али Хоссейни сказал: в настоящее время валютные поступления Ирана от экспорта шафрана составляют 500 млн. долларов. При использовании новых методов переработки шафрана уровень поступлений может достичь не менее одного миллиарда долларов.
Вот уже третий год в Исламской Республике Иран реализуется проект по переработке шафрана, основанный на использовании новых технологических образцах и соответствующий потребностям потребителей.

Сейчас в провинции Хорасане Разави создано 30 центров по переработке шафрана, мы надеемся, что их количество увеличится до 45 единиц.
В провинциях Хорасане Разави и Хорасане Джунуби шафраном засеяно 70 тыс. гектаров с/х угодий. Решено, что каждый год 20% данной площади будет покрываться центрами по переработке шафрана, работающим по новым передовым технологиям.

Если на рынке предложить продукт шафрана, обработанный по новым технологиям, то к цене прибавится от 10 до 20% стоимости продукта и производители смогут тогда получить дополнительную прибыль.
Также принято решение о создании в Исламской Республике Иран банка товаров из шафрана с тем, чтобы крестьяне продавали свой шафран банку, а банк в свою очередь при благоприятных условиях производил его реализацию в сбытовой сети с тем, чтобы крестьянин, вырастивший шафран, получил еще и прибыль от его реализации.

В центрах по переработке шафрана определен порядок, при котором покупатель и производитель имеют дело между собой напрямую, роль посредников в новой цепочке исключается.
Новые образцы методов обработки шафрана должны заменить старые формы обработки и упаковки данного стратегического вида продукции.

В сельском поселке Гонабад в центральной части, в Кахаке и поселке Сану будут простроены три центра по переработке шафрана, после переработки шафрана в стерильных условиях товар будет иметь паспорт и код Национального Совета Шафрана.
Центр по переработке шафрана после окончания периода переработки, который занимает от 30 до 40 дней, трансформируется в центр по купле/продаже шафрана».

4) 37% рост экспорта цемента в текущем году
Секретарь профессионального союза предпринимателей цементной промышленности Ирана Абдолреза Шихан сообщил: «За период 8-ми месяцев текущего года экспорт цемента и клинкера достиг уровня в весовом исчислении 11 268 140 тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт в текущем году показал рост на 37%.
За указанный период было экспортировано 8 951 379 тонн цемента и 2316761 тонна клинкера.
Экспорт цемента и клинкера в текущем году увеличился на 23 и 138 процентов соответственно.
Экспорт цемента в месяце Мехр (сентябрь – октябрь 2013) составил 1110000 тонн, а экспорт клинкера увеличился на 153 процента и составил 437 382 тонны.
Объем распределенного цемента среди местных потребителей в текущем году составил 32 787 265 тонн.

5) В Иране прошла международная выставка сухофруктов и орехов
С 19 по 22 ноября 2013 г. в Международном выставочном комплексе Тегерана была проведена I Международная выставка сухофруктов, орехов и оборудования перерабатывающей промышленности, занятой в данной отрасли. В работе выставки приняли участие сотни компаний, занимающиеся производством орехов и сухофруктов, их продажей на внутреннем рынке и экспортом за рубеж.

По сообщению пресс-центра организаторов выставки ее самыми важными целями стали расширение и развитие производства продукции из сухофруктов и орехов; знакомство с новейшими видами оборудования перерабатывающей промышленности; демонстрация последних методов и способов борьбы с сельскохозяйственными вредителями, представление новых видов семян и привлекательной надежной упаковки для орехов и сухофруктов; создание рабочих мест и привлечение внимания ответственных лиц к данному виду промышленности, а также развитие экспорта и поиск новых устойчивых рынков сбыта в различных точках земного шара.

На выставке свою продукцию и услуги представили производители и продавцы сухофруктов и смесей из сухофруктов и орехов; компании, заводы и цеха по упаковке сухофруктов и орехов; цеха по очистке орехов от скорлупы; компании, занимающиеся пастеризацией сухофруктов и орехов; цеха по производству вакуумной упаковки; цеха по измельчению сухофруктов и орехов; компании и заводы, связанные с переработкой фруктов, а также сушеной зелени, барбариса, шафрана, чая, кофе, пряностей; производители и экспортеры фасоли, зерновых культур, риса, кукурузы и пшеницы. Среди участников были как предприятия вспомогательной и перерабатывающей промышленности, так и сельскохозяйственные институты (производители удобрений, семен, ядохимикатов и др.), наукоемкие коммерческие компании, ассоциации и товарищества.

Помимо знакомства с возможностями обрабатывающей промышленности, выставка предоставила участникам прекрасную возможность для создания регионального промышленного центра переработки сухофруктов. I Международную выставку сухофруктов, орехов и оборудования перерабатывающей промышленности посетили четыре зарубежные делегации (из Турции, Германии, Китая и Италии). Ежегодно Исламская Республика Иран экспортирует сухофрукты и орехи в различные страны мира на сумму, превышающую 2 млрд. долларов. Иранские сухофрукты экспортируются в 50 государств, включая Австралию, Германию, Францию, Великобританию, Италию, Испанию, Швецию, Норвегию, Португалию, США, страны Персидского Залива, (Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Кувейт), а также страны Азии (Китай, Южную Корею, Японию), и, конечно же, Россию.

Иранские сухофрукты и орехи – в особенности, фисташки (2-е место в мире по объемам производства), финики (2-е место в мире по объемам производства), миндаль (4-е место в мире по объемам производства), грецкий орех (3-е место в мире по объемам производства), изюм (4-е место в мире по объемам производства), фундук (4-е место в мире по объемам производства) – широко известны на мировом рынке и пользуются большим спросом.

6) Повышение места Исламской Республики Иран в рейтинге производства металла
Рейтинг Исламской Республики Иран в производстве металла в октябре текущего года повысился на одно место по сравнению с прошлым месяцем, и достиг 14-го места в мировом рейтинге.
В октябре 2013 года Исламская Республика Иран произвела 1 378 000 тонн металла, тогда как в октябре прошлого года данный показатель составил 1 166 000 тонн, что свидетельствует о росте производства стратегического продукта на 18,2 %.

Кроме того, производство металла в Иране за 10 месяцев 2013 года было на уровне 12 697 000 тонн, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12 052 000 тонн) больше на 5,3%.
В августе 2013 года Исламская Республика Иран занимала 13-е место в мировом рейтинге производителей стали.

Общее мировое производство стали в октябре 2013 года составило 134 262 000 тонн, что по сравнению с прошлым годом (октябрь 2012), когда в мире было произведено 125 919 000 тонн стали, больше на 6,6%.
Самыми крупными производителями стали в мире являются: Китай, Япония, США, Индия, Южная Корея, Россия, Германия, Турция, Бразилия, Украина и Италия.

7) Рост производства порошковых моющих средств на 17%
За 7 месяцев текущего года объем производства порошковых моющих средств достиг 379 300 тонн, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше на 17%.
Объем производства порошковых моющих средств за первые семь месяцев прошлого года составил 323 700 тонн. За отчетный период текущего года производство «промышленной сажи» составило 52 тыс. тонн, что на 11,3% больше объема, произведенного в прошлом году (46 700 тонн)
За первые семь месяцев текущего года производство лекарственных препаратов достигло объема, равного 19 800 тонн, в прошлом году объем произведенных лекарств составил 18 100 тонн, что демонстрирует рост на 9%.
За рассматриваемый период производство очищенного моторного масла выросло на 2,6% и составило 365 300 тонн.

8) В прошлом году в соседние страны Юго-Восточной Азии и Европы было экспортировано 64 тысячи тонн морских морепродуктов на сумму 63 млн. долларов
Начальник Департамента по рыболовству и рыболовным портам Организации рыболовства Ирана Алиасгар Моджахеди в кулуарах совещания, проведенного в Организации рыболовства Ирана по случаю «недели мореплавания», сказал: «В прошлом году в соседние страны, страны Средней Азии и Европы было экспортировано из Исламской Республики Иран продукции рыболовства на общую сумму 262 млн. долларов.

В прошлом, 1391 году, сложилась благоприятная конъюнктурная обстановка для экспорта в Ирак рыбы, выловленной в южных морях, в общем было поставлено на экспорт 64 тысячи тонн видов искусственно выращенных и выловленных в открытом море морепродуктов.
Виды бесчешуйчатых рыб, с потреблением которых в Иране существуют определенные проблемы, считаются необычными видами рыб, как правило, при наличии спроса они экспортируются в страны Европы, в противном случае, в страны Юго-Восточной Азии, такие как: Китай и Тайвань.
Доля экспорта из Ирана продукции рыболовства в европейские страны в прошлые годы сократилась. В основном, экспорт осуществлялся в соседние страны и страны Юго-Восточной Азии.

За 10 прошедших лет основным рынком экспорта иранских креветок был испанский рынок, однако сейчас появились и другие рынки для экспорта креветок из Ирана, в которых действует только ценовая конкуренция, и нет ограничений, как в Европе.

Европейский Союз недавно установил правила, регулирующие экспорт продукции рыболовства в страны Евросоюза, согласно которым, помимо гигиенического контроля, для выдачи разрешения на экспорт продукции рыболовства предусматриваются контроль мест вылова, выдача или не выдача разрешения на вылов, а также контроль системы управления рыболовством.

9) Производство автомобильных покрышек выросло на 14%
За семь месяцев текущего иранского года объем производства автомобильных покрышек достиг уровня 125 900 тонн, что больше на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По сообщению информационной сети «Производство и бизнес в Иране», за семь месяцев прошлого, 1391 года, объем производства автопокрышек составил 91 110 тонн.

За рассматриваемый период текущего года в Исламской Республике Иран было произведено сельскохозяйственных тракторов в количестве 13 073 единиц. За аналогичный период прошлого года тракторов было произведено в количестве 12 474 единиц, что свидетельствует о 5,6% росте производства.

За семь месяцев текущего года производство сельскохозяйственных комбайнов выросло на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 90 тысяч единиц, тогда как в прошлом году (семь первых месяцев) было произведено 83 тысячи комбайнов.

Comments

( 12 комментарии — Комментировать )
asharky
Dec. 1st, 2013 01:09 pm (UTC)
Хорошие новости!

Это всё и есть настоящая независимость страны и её суверенитет.
ashotsafaryan
Dec. 1st, 2013 01:13 pm (UTC)
Всяческих успехов нашим соседям.
rystam4ik
Dec. 1st, 2013 01:26 pm (UTC)
Интересно, а в Иране люди ходят в лес по грибы как у нас?
livejournal
Dec. 1st, 2013 02:05 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 51
User konsul_777_999 referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 51 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 51 [...]
lengvizd
Dec. 1st, 2013 03:12 pm (UTC)
а какие грибы у вас растут?
berbajs
Dec. 1st, 2013 04:00 pm (UTC)
Большое спасибо за информацию!
livejournal
Dec. 1st, 2013 04:10 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 51
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 51 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 51 [...]
livejournal
Dec. 1st, 2013 04:12 pm (UTC)
Вот с кем интегрироваться
User flitched9000 referenced to your post from Вот с кем интегрироваться saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 51 [...]
livejournal
Dec. 1st, 2013 08:08 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 51
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 51 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 51 [...]
lusika33
Dec. 1st, 2013 08:16 pm (UTC)
все понятно вроде, но грибы-то где растут? у вас же пустыня сплошная? прикаспийская низменность?
red_nadia
Dec. 1st, 2013 08:54 pm (UTC)
Очень неожиданно грибы! Как подмосковные! Спасибо.
mtitia
Dec. 3rd, 2013 04:23 pm (UTC)
Однако какие великолепные белые грибы на первой фотографии..Их не культивируют насколько я знаю..Вешенку,шампиньоны,да,но белые?
( 12 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner