Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Categories:

Крепость Арге-Керим-Хан


Арге-Карим-Хан находится в северо-восточной части города Шираз, в провинции Фарс (на юге Ирана). В 1766 – 1767 гг. эта крепость служила резиденцией Керим-хана Зенда, основателя династии Зендов.

По форме она напоминает средневековый замок. Общая площадь цитадели составляет 4 000 кв. м. Крепость окружают четыре мощные стены, с 14-метровыми круглым кирпичными башнями по углам. Каждая из этих 12-метровых стен составляет 3 метра в толщину у основания, и 2,8 метра в толщину в верхней части.


В облике цитадели искусно сочетается военная архитектура и жилые помещения: ведь она также служила домом для Керим-хана. А в эпоху Каджаров к входным воротам крепости были добавлены изразцы с росписями, изображавшими сцены из иранских мифов и легенд. После падения Каджаров крепость некоторое время служила тюрьмой, а сегодня она превращена в музей.

Керим-хан Зенд (род. в 1705 г.) некогда служил солдатом в армии Надир-шаха Афшара. После смерти Надир-шаха, Керим-хан увидел возможность основать новую династию – династию Зендов. В 1750 г. он стал шахом Ирана (за исключением Хорасана, на юго-востоке страны, который он из уважения к Надир-шаху оставил в руках его внука, Шахроха-мирзы), но отказался проводить церемонию коронации, называя себя «представителем народа». До конца жизни он не желал принимать царский титул, вместо этого используя выражение Вакиль-о-Роайа («Уполномоченный (представитель) народа»). Про себя он говорил: «Я не король, я просто люблю людей».

Его считают самым справедливым из правителей Ирана. По сей день иранцы вспоминают времена его царствования как одни из лучших в долгой истории страны. Керим-хан был удивительно сострадательным человеком, искренне заинтересованным в благосостоянии своего народа. Так, Керим-хан очень уважал ученых и поэтов. Он стремился обеспечить мирное существование жителям страны. При нем процветало ремесленное производство, появилось огромное количество стеклодувных и других мастерских. Со времен его правления сохранилась масса красивейших исторических памятников, ныне привлекающих туристов: Бани Вакиль, Базар Вакиль, мечеть Вакиль и, конечно же, Арге-Карим-Хан.

В отличие от своих предшественников, Керим-хан считал, что войны ложатся слишком тяжким грузом на плечи жителей страны. За все время его правления (1750 - 1779) случилась одна-единственная война – с Басрой, с целью отобрать этот город у Оттоманской империи (и даже эту войну затеял его брат, а не сам шах). Керим-хан не желал войны с этим городом, но правители Басры крайне жестко обходились с иранскими купцами, грабили их, силой отбирали деньги – не оставалось ничего другого, как защищать честь страны.


В годы его правления порт Бушер стал процветающим деловым центром. Но Керим-хан не любил англичан – он считал, что те стремятся превратить Иран во «вторую Индию». Поэтому он вел дела не столько с Великобританией, сколько с Францией и Голландией.

Керим-хан не любил войн и конфликтов – и даже после объединения Ирана позволил некоторым племенам (на севере страны) оставаться независимыми. Увы, именно это впоследствии и погубило Зендов. Ага Мохаммед-хан Каджар, в 1791 г. разрушивший Шираз и взявший в свои руки правление страной, как раз и происходил из одного из этих, независимых племен. Несмотря на сделанное некогда его племени добро, Мохаммед-хан так ненавидел Керим-хана, что велел эксгумировать его тело и перезахоронить кости под лестницей своего дворца в Голестане, чтобы каждый день проходить над поверженным противником.

Посты о провинции Фарс:
Экскурсия по древней провинции Фарс: Персеполь (Тахте-Джамшид или Персеполис)
Экскурсия по древней провинции Фарс: Пасаргады
Экскурсия по древнему Фарсу: Нагше-Ростам и Нагше-Раджаб















Tags: Города Ирана, История Ирана, Окно в Иран, Фото Ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →