Реза Саджади (sajjadi) wrote,
Реза Саджади
sajjadi

Category:

Маджид Самии – нейрохирург из Ирана

Профессор Маджид Самии, иранец, ныне проживающий в Германии, по праву считается одним из лучших в мире практикующих нейрохирургов и исследователей мозга.
Родился Маджид Самии в 1937 году в Тегеране, но родители его приехали туда из Решта, города на север Ирана, у Каспийского моря. Семья Самии уже в те времена включала нескольких светил медицины, в том числе – иранских хирургов. Неудивительно, что и Маджид пошёл по их стопам, причём степень доктора медицинских наук в области нейрохирургии получил уже к 33 годам. Обучался он в Германии, где также стал одним из первых специалистов, прошедших подготовку в только-только появившейся лаборатории нейрохирургии. Сегодня его нередко называют волшебником – Маджиди выполняет сложнейшие операции, которые не под силу большинству врачей. Он написал более 500 научных статей, опубликовал 17 книг и обучил сотни студентов-будущих нейрохирургов в разных странах. Профессор до сих пор проводит операции: в том числе, в Иране, Индии и Китае.

Одна из наиболее интересных страниц биографии Самии: создание знаменитого Международного Института неврологии в Ганновере. Эта нейрохирургическая клиника была основана в 1998 году. В институте неврологии диагностируют и лечат заболеваний нервной системы человека. Кроме того, больница имеет лаборатории для проведения научных экспериментов и клинических исследований. Уже обладавший заметным авторитетом профессор (к тому времени - президент Международной Ассоциации Нейрохирургов) предложил мэрии Ганновера (города на севере Германии) необычный проект к планировавшийся на 2000-ный год Всемирной выставке: здание института, в котором лечат и изучают мозг, и сконструировано должно было быть в форме мозга!


Профинансировав проект, ганноверцы не прогадали. Теперь лечиться к ним ездят самые богатые, влиятельные и известные люди мира. Правда, сам Маджид Самии не планировал подобную «элитарность» своей клиники. С самого начала он хотел иметь базу для исследований, способных помочь людям всего мира, в том числе – в бедных и неблагополучных регионах.
Именно с этой целью в 2004 году профессор Самии содействовал открытию и стал во главе Китайского Международного Института неврологии в Пекине. Этот центр по масштабам вдвое больше ганноверского, и с его помощью правительство Китая намеревается повысить уровень работы неврологов и нейрохирургов по всей стране. В 2007 году премьер-министр Китая вручил нейрохирургу одну из самых почетных наград – «Медаль дружбы».

И, конечно, Маджид Самии не мог забыть родной Иран. После многих лет сложных переговоров были найдены два иранских благотворителя, с чьей помощью в 2010-м году началось сооружение аналогичного Международного Института неврологии в Иране – причём, в два раз масштабнее китайского! Центр будет готов принимать пациентов в ближайшем будущем, и на него возлагаются большие надежды.

Другой интересный проект профессора носит название «Африка-100». Не секрет, что многие африканцы предпочитают уезжать изучать медицину на Западе, да так там и остаются. С другой стороны, в африканских странах с медвузами ситуация не лучшая. Что делать? Цель проекта Маджида Самии: обучить сотню квалифицированных нейрохирургов «на месте», непосредственно в Африке, африканскими же преподавателями (из Алжира, Марокко, Туниса, Египта и ЮАР). Самии уверен, что нехватка такого рода врачей приводит к повышению смертности на этом континенте: так, ежегодно автокатастрофы уносят в три раза больше африканских жизней, чем СПИД! А ведь немало жертв можно было бы спасти, окажись рядом грамотный нейрохирург… В 2013 году за успешное воплощение проекта в жизнь Маджид Самии получил особую награду – «Кольцо Лейбница», которую в Германии вручают тем, кто внёс особый вклад в развитие человечества.

Интересно, что Маджид Самии стал одним из немногих врачей, в честь которого вручается медаль (ещё при жизни).
С 2011 года Мировая Федерации Ассоциаций Нейрохирургов (WFNS), раз в два года вручает Почетную медаль им. Маджида Самии за выдающиеся достижения в области нейрохирургии (медаль также подразумевает приз в размере 10 000 евро).

Когда профессора Маджида Самии спрашивают, как ему удается всё успевать, и как он смог сделать так много, он отвечает: «Принято говорить, что мы стоим на плечах своих учителей. Но со мной всё наоборот – я стою на плечах у своих студентов. Сначала я учу их, а потом они – меня. Без их поддержки, научных исследований и новых идей многие из состоявшихся проектов были бы просто невозможны. И я очень им за это благодарен!».
Tags: Наука в Иране, Окно в Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Наука в Иране” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments